平湖市气象局2016年度政府信息公开工作报告

  • 发布时间: 2017-01-20 19:57
  • 信息来源: 市气象局
  • 浏览次数:

平湖市气象局2016年度政府信息公开工作报告

2016年,平湖市气象局坚持以科学发展观为指导,结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《平湖市政府信息公开办法》的要求,认真贯彻落实市政府关于施行《条例》的工作部署,加强组织机构建设,认真落实工作机制,切实加强政府信息公开更新速度和透明度,不断推进本单位政府信息公开各项工作有序开展。

本年报所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告通过平湖市政府信息公开网(http://www.pinghu.gov.cn/)公布。如对报告有任何疑问,请与平湖市气象局办公室联系(联系电话:057385631684;电子邮箱地址:qixiangju@pinghu.gov.cn)。

一、2015年度主要工作概况

1.健全政府信息公开组织机构

我局成立政府信息公开领导小组,明确了政务公开的内容、公开方式,考核方法等,切实把政务信息公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实,确保政务信息公开工作的顺利进行。

2.积极推进政府信息公开目录编制和信息录入工作

局领导十分重视信息公开工作,组织工作人员定期开展信息公开内容更新工作。

二、政府信息公开的基本情况

1.主动公开政府信息情况

按照《条例》和《办法》等要求,我局积极主动公开本单位的政府信息。累计公开信息2141条,2016年度公开政府信息480条。

主动公开的政府信息主要包括:一是法律法规等政策文件及工作信息。包括涉及本部门职责、职能的各类法律规章和规范性文件、本单位公开发布的各类文件及重要政务活动等信息。二是机构设置及人事管理。包括机构职能、领导工作分工、内设科室等信息。三是行政管理与行政许可信息。包括行政监管、行政处罚、行政许可和非行政许可信息。四是各类统计数据信息。

2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,本单位未收到任何公民、法人或其他组织提交的信息公开申请表。

3.政府信息公开的收费及减免情况

2016年,本单位各类政府信息公开均为主动、免费公开,未收取任何政府信息公开费用。

4.政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,本单位未收到任何有关投诉、举报和复议、诉讼请求。

三、本单位贯彻实施《条例》的几点做法

1.政府信息公开工作领导重视,组织健全,审查严格,配套制度完善。

局主要领导担任政府信息公开领导小组负责人,专门成立了信息公开领导小组和办公室,制定了严格的信息发布保密审查机制,完善了依申请公开信息流程图和信息公开告知书。

2.政府信息公开内容及时、准确。

本单位切实履行政府信息公开义务,对各级领导和广大群众十分关心和关注的天气月报及气候评价等不涉密信息,一律及时、主动公开。所有公民、法人及其他组织均可以通过本单位的政府信息公开网站和本单位的气象网站(http://www.phqx.gov.cn/)及时获取最新的天气资讯。

遇有重大灾害性、转折性天气,我们除利用网络、报纸、电视等常规渠道发布预警信息外,还通过手机短信、电子显示屏、96121电话的方式加强对灾害性天气预警预报的发布工作;利用本单位已建成的“为农服务”、“淡水养殖”、“渔业产业”和“重点企业”四大服务平台,向各级领导和广大服务对象提供了更及时、更准确的气象服务,这一系列措施大大增加了防灾信息覆盖的范围,有效降低了气象灾害所带来的损失。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题

2016年,平湖市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,信息公开的时效取得了一定的成效。但距离工作要求和公众的需求还存在一定距离,一是主动公开的信息量上有待提高;二是公开形式比较单一。

五、2017年度工作措施

2017年,我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,加强主动公开的意识,扩大信息公开范围,保障政府信息公开工作顺利开展,促进我市经济和社会事业全面发展。

平湖市气象局

2017119

打印本页 关闭窗口