您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政策解读

《平湖市人民政府关于印发平湖市机动车停放服务收费管理办法的通知》政策解读

发布时间:2018-10-22 16:09 来源:中国·平湖门户网站


 

《平湖市人民政府关于印发平湖市机动车停放服务收费管理办法的通知》政策解读

 

根据《中华人民共和国价格法》、《浙江省物价局关于规范机动车停放服务收费管理的通知》(浙价服2011408号)、《浙江省物价局完善停车服务收费政策的指导意见》(浙价服〔2014〕167号)、《浙江省定价目录》(2018版)要求,现将《平湖市人民政府关于印发平湖市机动车停放服务收费管理办法的通知》解读如下:

一、制定背景

现行办法执行规范了我市停车服务收费行为,杜绝了乱收费现象,但随着私家车的逐年增加,城区停车资源特别是公共停车资源紧张的矛盾日益凸显,原有的收费标准与停车服务现状已不相适应。为更好地发挥经济杠杆的调适作用,对平政发〔2014〕137号文件作出修订已十分必要和迫切。同时平湖市城区智慧停车管理平台建设项目是2018年市政府重点民生实事项目,计划于9月底建成并正式运行,届时将通过智慧管理为市民提供便捷的停车服务,同时将通过实施停车服务差别化收费来进一步提升停车泊位的使用周转率,使有限的资源发挥最大的效用。

二、主要内容

一是办法制定依据。增加了《浙江省物价局完善停车服务收费政策的指导意见》(浙价服〔2014〕167号)、《浙江省定价目录》(2018版)作为依据。

二是收费管理原则。对原《办法》表述的第三条原则利用价格杠杆,引导机动车向城市中心区外围或地下停车场停放,调节机动车位的供求关系。改为利用价格杠杆,调节机动车停车位的供求关系,制定收费标准,按照中心城区高于边缘城区、道路泊位高于停车场、地面高于地下的原则,分区定价、分时计价,实行级差价格,并将计时收费与按次收费结合起来。

三是政府定价范围。根据《浙江省定价目录》(2018版)规定,对原《办法》中政府定价范围作了修改,主要是去除了住宅小区内公共停车场所(含小区道路停车泊位)收费,其他定价范围与2018版定价目录表述相一致,即政府定价范围共分三类:(一)城市道路公共停车泊位机动车停车服务;(二)交通场站停车场,公立医院,体育场馆配套停车场机动车停放服务;(三)政府投资的公共停车场机动车停放服务。

四是区域划分范围。原《办法》只对道路停车收费划分了两类区域实施不同的收费标准,划分范围为:一类区域南至当湖路,东至南市路、环城东路,北至环北二路,西至环城西路;二类区域为上述区域以外的路段(点),镇街道停车区域自主划定。《办法》修改后,城区收费区域仍划分为两类,但界限作出了调整:一类区域为东至东湖大道,北至祥中路、吕公路、环城北路,西至环城西路、梅园路,南至当湖路合围区;二类区域为除一类区域外的其他区域,对道路停车和停车场停车均实施分类收费标准。

五是分类阶梯收费标准。原《办法》体现了道路停车两类区域不同的收费标准和停车场白天和晚上不同的停车收费标准,但未体现阶梯收费标准。本次修订后的《办法》变化最大的是实行了分类阶梯式收费标准,延长了免费停车时间和当日最高收费额度,细化了不同收费场所的收费标准,取消了道路停车泊位包月制度,目的是通过价格杠杆改变市民的出行方式和停车习惯,提高泊位周转率,逐步改变城区停车乱象。

三、解读机构

解读机构:平湖市发展和改革局(物价局)、平湖市综合执法局;联系电话:0573-85630531物价局0573-85821159(综合执法局)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统