您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政策解读

《平湖市推进全域旅游发展若干政策意见》政策解读

发布时间:2018-08-15 14:35 来源:中国·平湖门户网站

 

 

一、出台背景

旅游业在国民经济和社会发展中具有重要地位,在稳增长、调结构、促改革、惠民生等方面具有重要作用。传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已不能满足全域旅游发展的需要,要求我们对旅游发展战略进行再定位。全域旅游是旅游业发展的新理念和新机制,也是旅游业发展的新阶段、新要求。

全域旅游不同于以往的景点旅游,是将一个区域作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景点景区内外一体化,强调旅游全景化、全时化、全民化、全业化,体现处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游,做到人人是旅游形象、处处是旅游环境。发展全域旅游,需要政策保障措施有力,需要加大财政投入。

二、主要内容解读

一、扶持旅游投资建设

1.鼓励社会资本投资建设国家3A级及以上旅游景区和4星级及以上旅游饭店。对投资额1000万元以上(不含土地价款)的新建、改扩建国家3A级及以上旅游景区,按实际投资额给予2%最高100万元的奖励;对投资额5000万元(不含土地价款)以上的新建4星级及以上旅游饭店,按实际投资额给予2%最高200万元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、项目立项审批表、工程审计报告、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

2.支持旅游产业融合发展。鼓励社会资本投资“旅游+”多元化旅游产品,对工业旅游、生态旅游、红色旅游、文化旅游、运动休闲项目和精品线路等符合省旅游产业融合类型,经核准或备案,旅游项目投资额在300万(不含土地款)以上,竣工验收交付使用并经审计后,按其实际投资额一次性给予5%最高50万元的补助;旅游项目投资额1000万元(不含土地价款)以上,竣工验收交付使用并经审计后,按其实际投资额一次性给予8%最高200万元的补助。

需要提供的资料有:申请表、项目立项审批表、工程审计报告、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

3.鼓励开办民宿。乡村民宿的奖励按照《平湖市人民政府办公室关于扶持村庄景区化建设的政策意见》(平政办发〔2018〕32号)执行。企业或个人利用城镇自有住宅、集体用房或其他配套用房开办民宿的,参照执行。

4.优先保障乡村旅游发展用地。涉及旅游业用地,纳入土地利用总体规划和年度供地计划。

二、推进旅游产业品牌建设

5.对新评定为3星、4星、5星级的旅游饭店,分别给予10万元、30万元、80万元的奖励;对新评定为银叶级、金叶级绿色旅游饭店称号的旅游饭店,分别给予一次性10万元、20万元的奖励;对新评定为省级文化主题酒店银鼎级和金鼎级的酒店,分别给予一次性10万元、20万元的奖励;对首次进入嘉兴10强的旅游饭店,给予一次性5万元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

6.旅游星级饭店、旅游定点饭店、省特色文化主题饭店引进中国饭店业集团50强著名饭店集团品牌或委托其管理期限在3年以上的,一次性奖励10万元(以签订委托合同并入驻管理为准);引进全球酒店集团300强著名饭店集团品牌或委托其管理期限在3年以上的,一次性奖励20万元(以签订委托合同并入驻管理为准)。

需要提供的资料有:申请表、委托合同(协议)、财务凭证引进饭店集团的相关证明文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

7.对新评定为4星、5星级的旅行社,分别给予10万元、20万元的奖励;对首次进入嘉兴10强、全省50强、全国100强的旅行社,分别给予一次性5万元、10万元、20万元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

8.新评定为国家3A、4A、5A级的旅游景区,分别给予20万元、50万元、100万元的奖励。新评定为省级、国家级旅游度假区的,分别给予20万元、50万元的奖励。新评定为省级生态旅游景区的,给予10万元的奖励;新评定为省级、国家级生态旅游示范区的,分别给予15万元、30万元的奖励。新评定为各类省级、国家级旅游示范基地(示范点)的企业,分别给予10万元、20万元的奖励;新评定为省级4星、5星旅游购物点的,分别给予10万元、20万元的奖励;首次进入嘉兴10强的旅游景区给予一次性5万元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

9.鼓励开发生产有平湖地方特色的旅游商品。获得国家级、省级、嘉兴市级旅游商品荣誉或称号的,对旅游商品的开发、生产企业或单位分别给予一次性20万元、10万元、2万元的奖励,同一主体当年获多个级别荣誉的,按最高级别奖励(以申报主体为准,一种商品只奖励一个申报主体)。鼓励使用统一旅游商品标识,旅游商品企业对旅游商品进行重新设计包装,设计方案经旅游行政主管部门认可并用于商品销售的,给予1万元的补助。加强旅游商品展示销售中心建设,在旅游规划区内新开设营业面积100平方米以上、经营平湖特色旅游商品品种35种以上、经营时间1年以上,经旅游行政主管部门认定,给予一次性5万元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、评定文件;旅游商品设计稿、生产实样、销售业绩证明文件;场所租赁合同、财务凭证、商品目录、场景照片等辅助材料完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

三、鼓励旅游企业做大做强

10.年营业收入1000万元以上的星级饭店、绿色饭店、特色文化主题饭店等旅游饭店,第二年起营业收入增幅10%以上的,给予一次性奖励3万元。

需要提供的资料有:申请表、经审计的财务报表完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

11.积极鼓励市内外旅行社引入国内外游客来平湖旅游。对旅行社组织一日游的奖励,组织市外游客10人(含)以上团队,并游览购票景区(点)1个以上,全年累计游客量达到500人次(含)以上的,按每人次5元标准给予奖励;全年累计游客量达到1000人次(含)以上的,按每人次8元标准给予奖励。对旅行社组织二日游的奖励,组织市外游客10人(含)以上团队,游览2个以上购票景区(点),在旅游住宿推荐单位住宿,全年累计游客量达到200人次(含)以上的,按每人次20元标准给予奖励。

需要提供的资料有:按照《鼓励市内外旅行社组织游客来平湖旅游奖励政策实施细则》执行。

四、加快公共服务和信息化建设

12.对符合平湖市全域旅游发展规划,社会资本投资并承担市域旅游公共服务功能的咨询服务中心,符合浙江省《旅游咨询服务中心等级划分与评定》标准,经年度考核评定为良好、优秀的,分别给予1万元、3万元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

13.度假区、旅游景区(点)年度实际投资智慧旅游项目在20万元(含)以上的,给予实际投资额30%最高50万元的补助。

需要提供的资料有:申请表、智慧旅游建设方案、项目建设合同、财务凭证、项目验收报告、相关设施设备图片完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

14.大力推进厕所标准化建设。对社会资本投资,通过旅游厕所1A2A3A标准验收的,分别给予2万元、4万元、6万元的补助。

需要提供的资料有:申请表、评定文件、完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

五、强化旅游形象宣传和市场拓展

15.鼓励景区经营企业自主开展旅游节庆、赛事及其他旅游活动,报经旅游行政主管部门认可的,其活动宣传经费按实际支出额给予50%最高3万元的补助,同一单位每年补助额不超过10万元。

需要提供的资料有:申请表、节庆活动方案、实际支出清单、合同或协议、财务凭证完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

16.受市旅游行政主管部门委托,企业或社会组织承办的综合性旅游产品采购推广会,邀请旅行商超过50家、100家以上,在市内住宿一晚以上的,分别给予5万元、10万元的一次性补助。

需要提供的资料有:申请表、采购推广会方案、旅行名单、财务凭证完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

17.旅游企业参加本市及嘉兴市级以上统一组织的国内外旅游展示展销会,给予展位费按实际支出全年最高2万元的补助。

需要提供的资料有:申请表、参展文件、财务凭证完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

六、强化旅游人才引进和培养

18.对参加嘉兴市级及以上技能比武并获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的,分别给予3000元、2500元、2000元、1000元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、技能比武文件、获奖证书、身份证完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

19.新获得导游证的,给予一次性1200元的奖励;引进或获得中级导游证的,给予一次性3000元的奖励;引进或获得高级导游证的,给予一次性8000元的奖励。

需要提供的资料有:申请表、导游级别证书、身份证完税证明、真实性承诺书、企业营业执照复印件。

20.加快旅游人才教育培训基地建设,旅游企业引进行业紧缺人才的,参照《平湖市支持人才创业创新促进人才优先发展的若干意见》(平委发〔2017〕20号)执行。

七、附则

以上奖励办法实行申报制。符合条件者向市旅游行政主管部门书面申报,市旅游局、服务业发展局、财政局等相关部门组织审核。凡享受“一企一策”“一事一议”优惠政策的企业,不再享受本政策。除品牌创建补助项目外,企业当年度所享受的优惠政策不超过企业当年对本地的综合贡献。

本办法所称“以上”“超过”均包含本数;投资额及奖励、补助金额均为人民币,如涉及外资投资项目,按同期汇率折算为人民币。本办法中涉及同类奖励、项目重复的,按“就高不重复”的原则确定;属于晋档升级的,按差额奖励。

本意见自2018年1月1日起施行,有效期三年。之前出台的政策与本意见不一致的,按照本意见执行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统