您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖

庄严的承诺 神圣的职责

发布时间:2019-01-11 09:01 来源:平湖市

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”昨天上午,市十五届人大三次会议闭幕式举行宪法宣誓仪式,新当选的平湖市人民政府市长仲旭东向宪法宣誓。市委书记祁海龙,市人大常委会主任胡水良及其他与会人员现场监誓。

  宣誓现场,国徽高悬、庄严肃穆。在面对国徽、奏唱国歌后,宣誓人身着正装,走向宣誓台,左手持《中华人民共和国宪法》,右手握拳,声音洪亮,铿锵有力地说出了自己的庄严承诺。誓词虽短,宣誓流程也只需半分钟时间,但这简单又不失庄重的仪式中蕴含的却是新任命国家工作人员的责任与担当。

  “举行这样的宪法宣誓仪式,内心感到非常震撼,新任命的国家工作人员由我们代表投票选举产生,受我们代表监督,作为监誓代表,我们现场见证了这场宪法宣誓仪式。虽然内容不长,但这对进一步强化宪法意识、彰显宪法权威,具有非常重要的作用。”参会的市人大代表一致认为,希望宣誓人能牢记誓言、恪守承诺,内化于心、外化于形,对宪法负责、对人民负责,真正将誓词落实到实际工作中,为加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化金平湖而不懈奋斗。

  党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时需公开向宪法宣誓。我市自2016年2月市十四届人大五次会议首次举行国家工作人员向宪法宣誓以来,新任命国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓已成为常态。2018年,根据全国人大常委会的决定,我市对宪法宣誓制度办法作出修订,特别规定了宣誓仪式应当奏唱国歌。

  ■记者 陶 冶


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统