您现在的位置:首页
>> 公共服务 >> 休闲旅游

嘉兴美食

发布时间:2019-10-24 16:25 来源:平湖市


  1.嘉兴五芳斋粽子

  


  号称“江南粽子大王",以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味美、咸甜适中而著称。五芳斋粽子按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究,尤以大肉粽为上品,采用上等白糯、后腿瘦肉、徽州伏箬。甜粽则用上等赤豆“大红袍",通过配料、调味、包扎、蒸煮等多道工序精制而成。嘉兴五芳斋粽子有肉粽、豆沙、蛋黄等几十个花色品种。如今,嘉兴五芳斋粽子因其滋味鲜美、携带方便、食用方便备受广大旅游者厚爱,有“东方快餐"之称。产品远销日本、东南亚等地,并获得了首届国货精品奖。2004年7月,“五芳斋”被国家工商总局授予“中国驰名商标”。

  本来也没觉得嘉兴粽子多好吃,中秋那天在学校食堂找了半天,只有些粗制滥造的甜粽,才开始想念她,真的是离不开它。

  2.南湖菱

  


  秋季,在嘉兴的大街小巷到处可见一种时令水果,其形状圆而无角,肉质鲜嫩,这就是嘉兴著名的特产南湖无角菱,简称南湖菱,因其地处南湖面得名,也有人依形称其为元宝菱、馄饨菱、和尚菱等。一般来说菱都有角,故称“菱角”,然而嘉兴的南湖菱却是元角的,其皮色翠绿,两端圆滑,并以皮薄、肉嫩、汁多、甜脆、清香而胜于其他品种。南湖菱不仅可以生吃、熟吃,而且可以制糕点、佳肴或酿酒、制糖。生食者选色翠而鲜嫩,尤其是刚出水时口味更佳,熟食则选色黄褐之老菱,洗净后煮食,口味香甜浓郁,肉糯可口;食风菱者选黑色乌菱,洗净后在风中晾干,然后剥食菱肉,此时肉质坚硬,但香味奇特,味美滋口。

  小时侯妈妈剥菱的时候,老是偷吃 淡淡的甜甜的,清甜爽口,回味悠长。

  3.文虎酱鸭

  


  文虎酱鸭十几年来改进加工工艺调整佐料配合,在锲而不舍中创出名牌,在从多竞争对手中信誉鹊起,使文虎酱鸭跨入省市特产的行列中。其风味颇有特色,肉质鲜美香甜肥而不腻,回味悠长,被称为“浙江第一鸭”,是居家、旅游、宴请的佳品。

  4.汾湖蟹

  


  汾湖蟹是产于嘉善县境内汾湖和附近水域的一种高档水产品。它的蟹壳是青灰色的,脐部饱满、雪白,蟹脚坚硬结实,最特别的是汾湖蟹的两只螯(俗称大钳)有大小,右边那只大,左边那只小。汾湖蟹生活在汾湖里,汾湖湖水清澈,湖边芦苇根连根,养料丰富,最适合螃蟹的生长。汾湖蟹富含蛋白质、多种维生素和矿物质,营养价值很高,而且膏肥肉香,鲜美可口,是蟹中上品。

  貌似没吃过。

  5.平湖糟蛋

  


  一般的禽蛋都是硬壳的,而浙江平湖的糟蛋却是软壳的。因为经过糟渍后,蛋壳脱落,只有一层薄膜包住蛋体,其蛋白呈乳白色,蛋黄为橘红色,味道鲜美,只要用筷或叉轻轻拨破软壳就可食用,如把它蒸来吃,那就失去糟蛋的风味。平湖糟蛋曾列为贡品,得到乾隆皇帝“御赐”金牌一块。解放后,它更是受到海内外好评。

  6.平湖西瓜

  


  平湖西瓜以皮薄籽少、细嫩松爽、鲜甜清香、品质极佳闻名海内外,号称江南第一瓜,也是中国三大名瓜之一。平湖西瓜种植历史悠久,面积大,产瓜多,且品种丰富。明天启七年的县志就有西瓜记载,至今已有300多年。全市常年种瓜万亩以上,年产瓜数十万担至百万余担;西瓜品种有数十种,最有名的是马铃瓜、三白瓜、解放瓜、台黑瓜、中育一号、圳宝及卫星西瓜、无籽西瓜和平优系列西瓜。

  这个我的最爱,夏天一边捧个冰镇西瓜吃,一边看看电视上上网,别提多惬意了另外平湖西瓜灯节也很有名!

  7 .杭白菊

  


  桐乡素有杭白菊之乡的美誉,其所产杭白菊占全国饮用菊总量的9/10,还畅销港澳台以及东南亚等国,是我国传统出口名特产品。早在20世纪20年代,桐乡白菊花就以其色、香、味、形“四绝"成为饮用菊之佳品,目前市场上优质的盒装杭白菊,冲泡后不散心、不落瓣,花形完整,素净馨香。饮用杭白菊能清热解渴,润喉生津,平肝明目,品尝时还能尽观赏之雅兴。其色、香、味、形堪于西湖龙井相媲美。近年来,杭白菊袋泡茶、菊花晶、菊花露、菊花白酒以及各种以杭白菊为添加成分的滋补品和护肤品纷纷上市,受到消费者的青睐。

  泡茶喝蛮好滴

  8.乌镇姑嫂饼

  


  姑嫂饼油润麻香,入口酥松脆糯,咸甜适中,不腻不寡,充满乡野滋味,但不粗砺。姑嫂饼在乌镇至少已有数百年生产历史了,在清乾隆年间乌镇同知董世宁原修、卢学溥续修的《乌青镇志》卷二十的“土产篇”中有它的“传记”:“用极细麦粉和糖及芝麻印成圆饼,有椒盐者,有白糖者,味甘而润,远近著名。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统