您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 镇(街道)动态

当湖街道保持污染攻坚战斗定力 打出深化工业废气治理实绩实效

发布时间:2020-01-22 15:19 来源:当湖街道

近年来,当湖街道坚定以改善空气环境质量,增进民生福祉为目标,以群众关心关注民生问题为着点,以重点区域和重点行业企业为主线,坚持“四个导向”原则,治老控新,高标准治理工业锅炉废气污染问题,探索推行“点线面”VOCs行业治理模式,在2018和2019年间,全面完成辖区内第一轮重点工业行业企业废气系统化治理工作,主城区工业废气治理取得阶段性效果。

一、实绩实效

1.环境信访反映了人民群众对环境质量的满意度和美好生活的向往。2019年环境信访量为47件,同比2017年(157件)和2018年(76件)分别下降70.0%和38.2%,其中涉气信访量分别下降74.0%和72.3%,呈断崖式下降,创历史新低。

2.工业锅炉废气和工艺有机废气是细颗粒物(PM2.5)的重要来源。2019年细颗粒物(PM2.5)浓度为26ug/m3同比2017年(35ug/m3)和2018年(32ug/m3)分别下降25.7%和18.8%,主城区空气环境质量进一步改善。

二、实干措施

1.坚持问题导向,统筹推进,实现工业用能无烟化。在已完成原有61台燃煤工业锅炉淘汰整治工作前提下,根据平湖市工业废气治理要求,明确经济发展办、生态环境办、环保中队等部门职责分工,坚持“组织到位、服务到位、保障到位”原则,按照时间节点,协同配合,统筹推进,开展调查准备、综合排查和集中整治,做到组织上领导有力,措施上落实精准,执行上稳步高效,强势有序推进,于2019年4月前全面完成了16家企业的21台生物质锅炉的气(电)化改造,从根源上解决了的“黑烟囱”问题。

2.坚持创新导向,以点带面,高效治理有机废气污染。以重点信访和第二次污染普查、村社区部门数据为依托,突出重点区域和重点行业,确定2018年(小印花、箱包、钢结构、机械制造等)和2019年(塑料制品、船舶修造等)行业企业名单,按分阶段分行业施策,实行项目化推进和销号式管理,步步为营,积小胜为大胜。两年间,累计关停涉气违法企业32家,关闭工段4个,提升整治55家,涂装行业整治工作连续两年排名第一。同时,严格执行建设项目联审制度,牢控预审准入关,否决不符合准入条件项目4个,通过“治老控新”方式,助力对涉气“散乱污”企业全方位整顿清理,推动产业转型升级和高质量发展。

3.坚持服务导向,政策引导,夯实污染攻坚治理氛围。编发《企业环境管理要点》《生态环境法律法规漫画》等多种材料2000余份,结合“6.5”环境日、“四进四入”等方式深入企业、办事处、学校、社区和农村宣传环保法规。使用28个村社区的科普E屏和10余家企业的自备电子显示器循环播放环保类标语,组建“当湖环保在行动”“塑料制品行业”“汽修保养行业”等微信环保群,开展“一对一”式精准化服务,同时,利用新闻媒体、“善美当湖”公众号等曝光企业违法行为,提高宣传效果,引导企业从“要我守法”向“我要守法”的意识转变。

4.坚持目标导向,铁腕执法,护航工业废气污染治理。开展对通界、虹霓等重点区域以及塑料制品、涂装等重点行业的“白加黑”、“5+2”式突击检查,做到“三直两协同”,即直奔现场、直接检查、直接曝光和点面协同、部门协同,抓成效、防反弹,对新问题即查即改。保持环境执法高压态势,对涉气环境违法问题“零容忍”,在2018和2019年间,累计检查涉气企业350余家次,约谈企业30余人次,立案处罚13件,总计罚额90余万元(其中1件罚额64万元,2019年平湖市环境违法案件“最严罚单”),采取查封扣押强制措施4件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统