您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政策解读

《平湖市地方储备粮管理办法》政策解读

发布时间:2020-11-06 15:15 来源:市府办(市金融办、市外事办)   查看原文


现将《平湖市地方储备粮管理办法》制定情况解读如下:

一、制定背景

为加强对地方储备粮的管理,保证地方储备粮数量真实、质量良好和储存安全,确保储备规模、费用、资金和仓储等的落实,维护粮食市场稳定,有效发挥地方储备粮在宏观调控中的作用,根据《粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》、《浙江省粮食安全保障条例》,并参照《浙江省地方储备粮管理办法》,结合我市实际,对原《平湖市地方储备粮油管理实施办法》进行必要的更新和修订。


二、主要内容

参照《浙江省地方储备粮管理办法》,改变原有文件格式,《平湖市地方储备粮管理办法》共七章、四十八条。

(一)总则部分突出地方储备粮的性质、管理单位、管理权限和要求;明确承(代)储地方储备粮企业的经营管理范围,履行地方储备粮管理职责;强化违规违法损害地方储备粮及配套仓储设施的监管查处力度。

(二)地方储备粮计划和轮换突出多部门协同,从落实规模、品种结构、轮换方式、储存期限到进入粮食市场要求,形成闭环管理;突出地方储备粮的储存企业资格条件认定,落实地方储备粮数量、质量要求,完善管理台帐,落实安全责任和应急处置能力,明确代储要求;细化地方储备粮动用的条件、要求和程序。

(三)突出地方储备粮的监督检查和法律责任,明确执法检查程序和范围、权限,细化对地方储备粮管理行为和监管行为中违规违法的追责内容。


三、实施时间

本办法自发布之日起三十日后施行。原《平湖市人民政府关于印发平湖市地方储备粮油实施办法的通知》(平政发〔2003〕48号)同时废止。


四、解读机关

平湖市商务局粮食与物资储备局,联系电话:0573-85061522。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统