索引号: 002562920/2020-191839 公开方式: 主动公开
文号: 规范性文件登记号:
有效性: 发布单位: 市统计局
成文日期: 2020-12-31 公开分类:

平湖市统计局2019年工作总结和2020年工作思路

发布时间: 2020-12-31 09:42 信息来源: 市统计局 浏览次数:

平湖市统计局2019年工作总结和

2020年工作思路

 

2019年工作总结

(一)统计服务水平有效提升一是编印统计资料。重点编印《平湖市2018年国民经济和社会发展统计公报》、《数据平湖2018年(简要本)》、年度主要经济指标卡片等。《月度数据》每月上下册、《2018年平湖统计年鉴》等资料。强化“平湖统计”微信公众平台建设,丰富平台栏目,拓展平台功能,将微信平台打造成对外信息发布的主要窗口之一二是提升服务质量。始终围绕市委市政府年初确定的经济社会发展各项目标任务实现,把加强经济社会运行重点指标的跟踪分析和监测预警作为统计工作服务大局提升工作质量的重中之重来抓,突出时效和品质并重,高质量开展统计进度分析。我局始终坚持“一月一快报、一季一分析”的工作要求,以“需求、价值”为导向,精准发力,形成一批高质量的分析材料。1-10我局已编印统计分析报告24篇(含专报5篇),分析38篇(含专报4篇)获市委市政府主要领导批示2篇。上报两办信息50其中有22篇被两办录用或转报上级三是精准研判形势。今年以来面对经济下行压力加剧的现状,我局尤其注重预警分析,针对经济运行中可能存在的困难提早做出预判预警,撰写一季度我市规上工业生产预判、季度居民收入预判、季度上半年GDP预判、半年度、年度目标责任制考核指标分析及预判等多篇专报供市领导参考。通过对数据波动较大和完成目标难度较高指标做好分析预警,以便相关部门采取有效措施,确保经济平稳运行。

(二)统计基础工作继续巩固。一是推进镇街道统计工作规范化建设。深化镇街道统计工作“星级”评价,推动星级评定工作常态化,截至目前,我市拥有当湖街道、乍浦镇、新仓镇3个五星级统计中心,其余镇街道均为四星级统计中心,是嘉兴地区唯一一个实现四、五星级中心全覆盖的县市区。二是深化统计“领头雁”培育工程。依托“统计创新学堂”,实施统计人员培训工程,提高统计专业人员综合能力和专业素养,提高贯彻实施统计制度方法的科学化、精准化水平。今年全年计划安排培训83期,培训3648人次,至目前,全局已开展培训56期,培训1988人次。扎实开展专业数据质量联审辅导,1-10月,赴基层开展联审辅导29次,有598家企业(单位)参与。三是加强部门统计。加强与各部门的协调配合,按照“五有”要求,进一步推进部门统计规范化建设,建立“资源互补、信息共享”的统计工作机制,指导各部门开展好统计工作。GDP为龙头,联合发改局共同召开季度GDP核算联席会议。以专项业务为主体,注重与各部门的协调与配合,规范和加强部门统计管理等工作。与部门协作开展数字经济发展综合评价、科技进步监测、软投入调查等统计工作。动态维护部门联系网络建立全市部门统计工作联系网络

(三)统计法制建设得到加强今年以来,在统计法制工作主要突出三个“加强”:一是加强领导,狠抓责任落实。结合平湖实际,制定出台了《2019年全市统计法治工作要点》,明确全年统计法治工作目标、任务和要求。不断完善统计稽查考核机制,修订出台了针对局执法人员和专业人员法治工作考核办法。强化了行政执法“一把手”责任意识,明确局长为负总责,分管领导为责任人,把责任层层分解到各科室队。开展统计干部学法活动,组织局全体干部学习新宪法,邀请法律顾问讲课新《宪法》知识。二是加强宣传,营造诚信统计氛围加强对广大基层统计人员的普法,着力提高知法守法意识,组织企业单位统计人员学习《中华人民共和国统计法实施条例》和有关统计法律法规,以案说法,收到较好的普法效果。加强动态管理,扎实推进义务权益告知。坚持 “三同步”,扎实推进调查对象法定义务权益告知。坚持告知对象名录更新与统计调查对象名录更新同步、告知确认书内容更新与年报定报报表制度更新同步、法定义务权益告知和统计报表布置工作同步。今年年初共印制3650份调查对象法定义务权益告知书提供各专业发放。开展全市统计“七五”普法宣传、考试和颁证工作。全市3201人参加考试,合格率为98.8%。三是加强统计执法,注重规范化统计执法检查贯彻“双随机、一公开”原则,年初在浙江执法监管平台上分专业随机抽样,确定48家执法对象,通过逐个发送检查通知书的方式事先告知检查内容、检查方式、检查要求等事项,做到公开透明。1-9月,共执法检查45家单位,行政处罚9家,当场警告3家,立案6家,统计行政处罚6家单位,全部自行履行并已经结案,处罚金额共1.6万元。执法检查单位数、处罚统计违法行为单位数和统计行政罚款金额均列嘉兴各县市区第一。实现处罚单位零复议、零申诉、零起诉。四是认真开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动制订了《平湖市统计数据质量大监管三年行动方案(2018-2020)》《平湖市专业统计数据质量监管办法》研究制订了15个专业数据质量管控办法,严格执行统计数据质量责任制,把责任落实到每个部门、每个岗位、每个人员,对统计数据失实监管不力和失察的责任人严肃问责。

二、2020年统计工作思路

(一)加强统计基础建设。加强培训,提高基层统计人员业务素质。加强镇(街道)统计办公室规范化建设,加强村社区和企业统计基础工作,提升统计规范化水平。

(二)提升统计服务水平。重点围绕党委政府和社会公众关心关注的重点指标,进一步提高分析预警的频度、速度和深度,提升统计分析水平;围绕党委政府工作大局,加强统计监测评价,提高决策服务能力。

(三)完成统计重点工作。统筹做好前期各项准备工作,举全市之力高质量开展第七次人口普查;持续抓好投资统计等统计调查方法制度改革做好各项统计监测和专项调查;完成各专业年报和定报;切实抓好统计法治工作。

(四)强化统计队伍建设。“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,不断提升统计队伍精、气、神,继续实施“平湖统计铁军”工程,推进难题破解、推进工作创新、提升监测分析能力。加强党支部、工会、统计学会建设,组织开展各项活动,提升凝聚力,不断强化争先创优意识,继续争创一流业绩。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统