您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政策解读

《平湖市耕地保护以奖代补机制实施办法》政策解读

政策原文>>
发布时间:2020-09-25 15:00 来源:市府办(市金融办、市外事办)


一、出台背景

一直以来,党中央、国务院高度重视耕地保护工作,并对耕地保护工作提出新的明确要求,确立数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,构建管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制。耕地保护相关制度建设也是近年土地督察的重点检查内容。日前,嘉兴市级发文《关于进一步加强自然资源资产管理的通知》(嘉自然资规发〔2020〕69号),明确要求将耕地保护补偿资金的发放与耕地保护多项管理工作和职责挂钩。为规范和健全我市耕地保护补偿机制,有效提高资金使用效益,充分发挥村级集体经济组织对耕地保护工作的积极性和主动性,结合我市实际制定了《平湖市耕地保护以奖代补机制实施办法》(以下简称《实施办法》)。


二、主要内容

(一)突出差别化补偿。按照耕地保护差别化补偿的原则,增加了补偿资金按因素挂钩方式测算分配额度,涉及因素包括五个方面,分别为粮食生产保障、土地执法监察、土地整治项目建设管护措施、日常监管落实和亮点工作。通过挂钩因素考核可以将耕地保护目标落实更加精准化、具体化,能够实现耕地保护奖补资金激励基层效益最大化。

(二)实现普惠性补偿与绩效导向激励相结合。耕地保护以奖代补资金总额根据我市范围内永久基本农田和其他一般耕地计算,总额定量且并未突破上级文件要求的以奖代补资金总额。耕地保护以奖代补资金总额为普惠性补偿和激励性补偿的总和。普惠性补偿按照一般耕地面积和永久基本农田面积测算的基数金额考虑考核挂钩因子系数并根据全市基数比例浮动。激励性补偿为在当年度耕地保护补偿资金总额中提留500万元,专项用于安排给耕地保护工作表现突出的村级集体经济组织。

(三)促进镇村两级多方参与。增加了村集体自主申报程序,充分调动镇街道、村级集体经济组织的耕地保护监管积极性。增加了农业农村局、财政局等其他相关部门现场踏勘、查阅资料和座谈等审查程序,多部门参与让耕地保护以奖代补资金的审查更为科学完善。


三、实施时间

《实施办法》自2020年10月22日起实施,有效期五年。《平湖市人民政府关于全面建立耕地保护补偿机制的通知》(平政发〔2016〕95号)同时废止。


四、解读机关

平湖市自然资源和规划局,联系电话:0573-85825575。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统