索引号: 776474588/2021-00296 公开方式: 主动公开
文号: 规范性文件登记号:
有效性: 发布单位: 市应急管理局
成文日期: 2021-01-04 公开分类:

2020年全市应急管理工作总结和2021年工作思路

发布时间: 2021-01-14 09:59 信息来源: 市应急管理局 浏览次数:

2020年,平湖应急管理局深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和疫情防控工作的重要指示精神,坚决做好常态化疫情防控下的安全生产、应急管理工作,有效保障人民群众生命财产安全。安全生产方面,发生生产安全事故(不含生产经营性火灾)20起、死亡10人,同比分别下降20%、23.08%,实现较大影响一般事故“零发生”。自然灾害方面,有效抵御了超长超量的梅雨洪涝和短历时强降雨“黑格比”台风等自然灾害。荣获嘉兴市森林防灭火技能竞赛二等奖、执法技能比武团体二等奖。

一、2020年工作总结

我局着力建机制、防风险、强支撑,推动构建“大安全、大应急、大减灾”工作体系。

(一)高位推进、协同发力,提升“一个口子”统筹能力。坚持主动作为,靠前统筹,应急管理责任体系进一步健全。一是在框架上持续优化。整合应急管理各议事机构,成立安全生产和应急管理委员会,下设10个安全生产专业委员会及减灾委员会、抗震救灾指挥部等5个应急救援机构。出台《平湖市人民政府防汛防台抗旱指挥部工作规则》《平湖市防汛防台应急工作指南》,明确日常准备、预报预警、灾后恢复等不同阶段的部门职责和工作规程。二是在机制上不断完善。安全生产方面,建立健全安委会季度例会、联席会议、工作报告制度,开展警示约谈、分析通报、任务督办等督导工作,筑牢“1+X”行业安全监管责任链条。稳步推进安全生产专项整治三年行动,组建工作专班,开展集中办公,建立“日碰头、周分析、月例会”机制,定期开展暗查暗访、进度通报、工作会商。自然灾害方面,修订完善《平湖市防汛防台抗旱应急预案》,充分考虑防汛组织、预报预警、风险识别、应急响应、灾后处置等各个环节,确保险情发生时有效应对、果断处置。三是在责任上压紧压实。推动安全生产责任落实,实现8各镇街道、40个安委会成员单位安全生产责任制全落实。推动防汛防台责任落实,全面落实行政首长负责制为核心的各级防汛防台责任人1446名。

(二)治本攻坚、筑牢防线,提升风险管控水平。靠前监管、系统防范,着力实现风险隐患的精准治理。一是全面提升应急管理基层力量。组织开展应急管理基层基础建设年行动,突出队伍建设、基础保障、监管执法、体系建设。二是全力管控自然灾害风险。完成96个避灾安置场所规范化建设,完成全市自然灾害人员转移基础信息排查。紧盯海塘、农村圩区、城市防洪工程、危化企业等事故易发点位,全面排查管控各类险情。三是推进应急预案体系建设。高质量修编突发事件总体应急预案,协调指导制订各类专项预案,梳理各镇街道各部门突发事件应急预案139件。

(三)靠前服务、科学引导,强化企业安全管理能力。致力于提高企业安全生产管理能力,帮助企业化解新冠疫情影响,实现安全发展。一是指导服务企业安全开复工。突出重点领域服务,开展口罩、防护服、消毒液等防疫物资生产企业点对点上门服务。先后3轮对全市医治隔离备用点、医学观察点开展消防和建筑隐患排查,督促指导问题整改,确保安全运转。我局15名青年志愿者走上疫情防控卡点的战“疫”第一线,11名业务骨干走上驻企开复工党员先锋岗,3名局领导担任镇街道驻企开复工指导组组长,深入企业开展隐患排查治理和风险排摸管控,累计指导服务企业6365家次,发现并整改隐患8932处。二是强化政策支持。对智慧用电安装、安责险投保、标准化建设等扶持政策进行梳理,在全省率先出台14项支持企业安全发展政策,加大对企业安全生产建设的支持力度。三是强化安全生产中介服务机构管理。出台安全生产中介服务机构管理办法,从备案登记、服务内容、服务方式、监督考核四个方面,规范中介机构服务行为,年度约谈3家问题中介机构。

(四)整合资源、强化联动,加快建设应急保障体系。坚持“宁可备而不用,不可用而不备”,统筹全市应急物资保障资源。一是着力构建应急物资储备体系,明确市级、相关职能部门、镇街道和村社区的防汛防台应急物资品种、数量,初步形成市级总体储备、部门专项储备、镇街道按需储备的格局。全市现有市级物资储备库1个、部门单位储备库14个、镇街道储备库13个,储备物资以防汛物资为主,总价值3681.8万元。实现抽水泵、发电机村社区全覆盖,易灾乡镇、村社区卫星电话配备全覆盖。二是持续完善应急物资储备管理制度,建立管理台帐和维护保养制度,详细登记各类物资的种类、数量、使用年限等,实行物资发放、回收动态管理。三是大力推动社会救援队伍发展,建成启用集基地化训练、标准化培训、实战化保障和常态化备勤于一体的社会救援队伍综合训练基地。目前我市共有各类救援队伍43支、1512人。

(五)创新支撑、提质增效,提升应急治理能力。推进技术创新、机制创新、模式创新,扎实推进应急管理能力现代化。一是安全监管数字化。推进省安全生产风险防控数字化转型试点建设,开展重点企业风险普查,完成第一期1026家企业普查目标。改造提升平湖市安全生产综合监管平台,打通市县两级安全生产监管平台数据通路,实现信息一次录入、同步迁移、两级共享。二是灾害防控智能化。开展全国第一次自然灾害综合风险普查省级试点,开发自然灾害风险数字化防控系统。三是区域联动常态化。以“毗邻党建”引领应急管理区域联动,与金山区应急管理局签订合作框架协议,围绕信息共享、监管合作、联合执法、人才培养四个重点,推进两地应急管理协同发展。四是宣传教育阵地化。建设平湖市安全生产网络培训学院线上培训平台,开展线上学习培训。启用特种作业实操培训基地,开展18类特种操作证实操培训。打造平湖市应急宣传教育体验馆,提高市民“要安全”的意识、“会安全”的能力。

(六)高压严管、不打折扣,构筑全域监管防控网络。强监管、强执法,着力营造安全监管高压态势。一是安全监管执法水平不断提升。健全安全生产“双随机”抽查与暗查暗访机制,综合运用重点监管、一般监管和联合执法模式,深入开展各类安全生产监管执法行动。规范开展事故调查,事故类案件立案3起,罚款32.98万元。加强非事故类案件执法力度,累计立案1054起,罚款661.74万元,同比分别提高29.64%、13.27%。曝光6批次41起安全生产违法违规典型案例。二是危化领域监管力度不断加大。开展危化品安全生产专项整治、危险化学品重大危险源企业专项检查、危化品运输安全“铁拳整治”、醇基燃料安全专项治理、加油站手机扫码支付规范专项整治、爆炸危险性化学品排查等专项行动。推进独山港化工园区智慧园区3.0版建设。开展危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离排查治理。开展危化品重大危险源企业专家深度检查服务。指导化工园区(集聚区)评价认定,独山港经济开发区石化产业园、平湖市生物(化学)技术产业园认定为合格园区。三是企业安责险“服务+保险”工作有新突破。高危行业生产经营单位安责险100%参保,积极拓展其他行业领域企业购买安责险,一般工贸企业新增投保167家。对525家智慧用电设备安装单位、安全生产责任保险投保单位发放补助资金近190万元。

在全市应急管理系统的共同努力下,主要实现了以下工作成效:一是较大以上安全事故有效防控。2020年全市安全生产形势总体平稳,实现了较大影响的一般事故“零发生”,尤其是通过安全生产综合治理三年行动、危化品运输安全“铁拳整治”专项行动、“三场所四企业”安全生产专项整治等行动,消除了一大批事故隐患。二是防灾减灾救灾工作成效显著。在今年超长超量的梅雨洪涝抢险和短历时强降雨“黑格比”台风防御中,市防汛防台抗旱指挥部发挥了重要的统筹协调和调度指挥职能,会商研判、值班值守、信息共享、响应联动、救援调度、物资调配等一系列工作机制在实践中不断磨合、强化。三是应急管理创新工作大步推进。扎实开展安全风险管控数字化转型、自然灾害综合风险普查省级试点和农村新社区消防设施提升、地震和地质灾害规范化示范点建设嘉兴试点,积极推进应急管理基层基础建设、长三角一体化应急管理区域联动发展、特种作业实操培训基地和应急宣传教育体验馆建设等创新工作,不断推进应急管理体系和能力现代化。

总的来看,全市应急管理工作有力有效推进,但对标“重要窗口”最精彩板块的目标要求,仍存在短板和不足。

一是安全形势总体平稳,但监管压力仍然不小。年度事故起数、死亡人数、亿元GDP死亡率三大指标完成年度下降任务,但下降幅度较小,事故总量仍在高位运行。全市现有规上企业736家、各类生产经营单位13000余家、小微园区38个,监管对象数量庞大复杂,小微企业安全基础薄弱,安全生产形势依然严峻。

二是统筹协调逐步顺畅,但基层基础仍然薄弱。应急管理基层基础建设年不断推进,但镇街道基层应急管理机构力量薄弱、能力不足、保障缺位问题仍然存在,应急管理一对多、职责归口不统一情况尚未根本解决。

三是监管力度不断强化,但执法力量仍然不足。安全生产领域综合执法体制运作不畅,综合执法部门自主执法能力不强,案件移送流程复杂,执法效率低下。受限于编制,局本级执法力量不足,难以满足日常监管执法需要。机构改革后,镇街道应急管理部门成为内设机构,不具备委托执法资格,基层执法现状堪忧。

四是防灾减灾能力不断提升,但预报预警、救援能力仍然较弱。现代科技手段对一些极端性天气仍然无法精准预报。应急预案与应急演练实效性不强,部分预案缺乏明确的责任人、程序和措施,部分应急演练“演”大于“练”,与实战贴得不紧,应急救援力量专业救援能力有待提升。

二、2021年工作思路

2021年将迎来建党百年,“十四五”即将开局,做好2021年的应急管理工作意义重大。

指导思想:深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,着力防风险、保稳定、建制度、补短板,全力防控重大安全风险,构建“大应急、大安全、大减灾”体系,以高度的政治自觉和责任担当,为全市高质量发展保驾护航,为打造“重要窗口”最精彩板块的新崛起之城贡献力量。

主要目标:1.不发生较大及以上生产安全事故,确保确保全市生产安全事故起数、死亡人数、GDP事故死亡率同比2019年下降30%以上。2.危化品领域不发生较大社会影响事故,力争零事故。3.消防领域火灾起数、亡人数同比2020年下降15%。4.防台防汛工作确保实现“不死人、少伤人、少损失”目标。

主要举措:

(一)以体制创新为核心,提升应急管理统筹能力。

1.提升“一体化”统筹能力。健全市安全生产与应急管理委员会工作体系,完善成员单位工作职责,建立各领域安全生产责任清单、风险清单。统筹协调、指导督促各镇街道、各相关部门落实工作职责,形成齐抓共管、统分结合、防抗救一体化的大应急格局。规范“1+X”责任体系运行,建立专委会履职、通报、考核机制,深化“清单式”工作法。

2.完善“指数化”督考机制。落实安全生产和消防安全责任追究制度,健全安全生产专项督查制度,聚焦重点、查找短板,强化对重点区域、重点行业的督查。建立健全安全生产约谈、警示、通报和重点工作交办、督办机制。优化考核办法,有机融合应急管理、防汛抗旱、防灾减灾救灾等工作,实施考核内容项目化设置、指标化管理、指数化呈现。

3.健全“多维度”预案体系。统筹应急预案体系建设,根据《平湖市突发事件总体应急预案》,开展市级专项预案修订工作,协调推动各镇街道、各部门推进本辖区、本行业领域预案制定和落实。加强应急预案管理规范化建设,提升预案针对性、实用性,逐步实现全市应急预案体系化。

(二)以专项整治为抓手,提升安全生产监管力度。

1.推进专项整治三年行动。持续推进安全生产专项整治三年行动,在十大重点领域深入开展安全生产集中整治,落实严防严管严控措施,强化事故防控能力。完善工作专班运作体系,注重发挥牵头部门作用,深化挂图作战、问题督办、工作通报制度,形成各镇街道、各牵头部门、各责任部门各司其职、协调推进的工作体系。

2.加大监管执法工作力度。深化“双随机、一公开”监管模式,围绕重点行业领域企业、工伤事故多发企业和安全生产绩效评价C、D类企业,确定重点监管企业名单,科学制定实施年度执法计划。深化全员执法、联合执法、委托执法,科学调配执法力量、分配执法任务,严肃执法刚性,强化安全监管威慑力。加强法律法规学习,推广使用《安全生产行政执法手册》,落实行政执法全过程记录、行政执法公示制度,规范案件调查、裁量、审核、集体讨论工作流程。

3.强化危险化学品领域安全监管。以危化品安全专项整治三年行动为抓手,将危化品重大危险源企业专项检查督导、危化品全生命周期安全重点整治和非法违法“小化工”排查整治等工作进行有机梳理,形成全方位、全链条、全生命周期有机监管。建立化工园区安全准入制度,对独山港经济开发区石化产业园、平湖市生物(化学)技术产业园开展安全风险排查评估,实施化工园区安全风险指数管理,有效推进化工园区整治提升。

4.推进重点领域安全整治。推进“三场所四企业”、高温熔融金属作业企业、加工制造类小微企业安全生产综合整治,全面提升本质安全水平。摸清园区、企业、设施安全底数,建立健全“责任清单、问题清单、整改清单”,明确整改责任人、措施、期限,实施闭环管理。开展使用危险化学品企业深度治理,督促企业对存在的风险进行辨识与评估,落实防范措施。全面推进小微企业园规范化建设,深化小微企业安全生产和消防工作综合治理,切实消除一批重点隐患。

(三)以“三大战役”为重点,提升综合应急工作能力。

1.打好基层基础建设攻坚战。围绕应急管理基层基础建设年行动,突出队伍建设、基础保障、监管执法、体系建设四大重点,督促各镇街道建立健全“组织指挥高效、统筹机制健全、风险防控精准、应急保障有力”的基层应急管理工作体系。

2.打好安全管理能力提升战。巩固双重预防机制建设和标准化创建成果,开展运行情况“回头看”,逐步实现规上企业、“三场所四企业”、危化企业、小微园区等重点行业领域全覆盖。健全安全生产社会化服务机构考评机制,落实通报、约谈、警告制度,提升服务质量。推进安全生产责任保险,强化保险机构“保险+服务+科技”功能。落实支持企业安全发展政策,持续引导企业强化安全生产能力。切实开展技能提升行动计划,继续开展万名员工安全大培训。

3.打好防灾减灾主动战。完善自然灾害应对统筹协调机制,形成防治工作合力。完善防汛防台预案,加强联合会商和分析研判,做好洪涝灾害特别是极端灾害天气防御准备。确定防汛重点部位和重点区域,组织开展汛前汛中隐患排查及综合应急演练。完善防汛隐患滚动排查和督促整改落实机制,强化人员转移避险管控,确保安全度汛。

(四)以创新试点为驱动,提升应急管理高质量发展水平。

1.推动安全生产监管数字化转型试点建设。在一期企业安全风险普查的基础上,逐步扩大普查范围。编制风险管控数字化作战图,建立健全风险数字化动态更新、数字化在线监控工作机制。充分利用现有视频监控和物联网感知网络系统,基于大数据、知识图谱、机器学习等技术,突出危化企业、“三场所四企业”等重点行业领域企业,分行业、分步骤推进安全风险可视化综合监测分析模块建设,逐步实现安全风险隐患数字化智能管控。

2.强化自然灾害风险普查成果运用。借助信息化技术手段,依托灾害普查汇集的自然灾害风险要求、承灾体、重大隐患、灾害综合风险区划等数据,建设和完善自然灾害风险防控和应急指挥救援平台,构建自然灾害风险识别、研判、预警、救援保障全链条全周期信息化服务体系,实现防、减灾救灾精准治理。

3.推进新农村消防设施配置提升工程。全面实施新农村消防设施配置提升工程三年计划,充分利用新农村现有资源和条件,制定科学合理的改造方案,2021年完成三年目标的65%,打造消防安全新农村。

4.强化“毗邻党建”应急管理一体化发展。围绕“毗邻党建”引领应急管理区域联动发展,不断深化一心引领、一个平台、一项共建、一同发展“四个一”工作内涵,强化人才培养、信息互通、资源共享、监管协作,建立区域执法、演练、救援协作机制。

(五)以铁军打造为基础,提升应急队伍战斗力。

1.强化党建引领。以党的政治建设为统领,加强党的理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。凝聚机关党组织和党员干部的智慧力量,加强机关党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2.打造应急先锋。以自身正、自身硬、自身净的胸怀境界和担当作为,打造一支有凝聚力战斗力的过硬队伍。坚持工作推进项目化、举措清单化、进度节点化,推动干部在一线破难中长才干、在争先比拼中亮担当,全面提升队伍凝聚力、战斗力、执行力。

3.加强作风建设。认真履行全面从严治党“两个责任”,加强党风廉政建设,把落实主体责任与业务工作同部署、同检查、同考核。完善制度建设,落实岗位廉政风险点排查,全面建设应急管理平湖铁军,为金平湖新崛起提供坚强保障。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统