数据“破壁”让救助更精准更公平

发布时间: 2021-01-14 16:33 信息来源: 平湖市 浏览次数:

近日,我市智慧救助信息系统成功入选“观星台”优秀应用,在“观星台”向全省展示推广是省政府数字化转型的最高荣誉,这是平湖市首获此项殊荣,得到嘉兴市政府大力推广,这也是全省共享救助数据最多,协同救助业务最广的信息系统。

挖掘数据,研判政策精准找人,从“申请救助”向“主动救助”转变,从“人找政策”向“政策找人”转化是智慧救助信息系统的一大亮点。“像我家是低保户,每月能享受8吨的免费用水,之前我都需要带着身份证和低保证件去水务公司办理,但年纪大了,出门一趟很不方便。现在他们电脑里都能直接查到我的信息,我也不用自己跑了,省心多了。”79岁的低保户罗斌说。

“低保户的信息每月都是动态更新的,民政局手工发送到我们水务集团,这中间就存在一个时间差。而现在我们可以直接在平台上查询低保户的实时情况,救助就变得越发精准有效。”市水务集团供水运营科科长周皛晶说。

低保、医疗、住房、教育、就业、供水、供电等每一项涉及民生的实事都是智慧救助信息系统探索的方向。“之前,‘8+X’救助分别归属于不同的部门,例如建设局主管住房救助,人力社保局主管就业救助,每个部门都是独立的,这就存在信息流通不畅、信息滞后的隐患。”市居民家庭经济状况核对中心主任秦明说,为了破解这一难题,我市以建设大救助共享数据池为抓手,强化省大救助信息系统的本地化创新运用,归集150多类救助相关数据,实现“纵向与省大救助信息系统无缝对接,横向与27个本地部门业务协同”,打破了部门间的壁垒,将所有信息和数据统筹起来,编织一张救助信息聚合、救助资源统筹、救助效率提升的“大数据网”。

据悉,自去年5月市智慧救助系统平台正式投入使用后,我市通过分析全市历年扶贫、救助等数据,把主动发现因病致贫对象、因残致贫对象作为脱贫攻坚的重中之重,目前已提前关注潜在的因病致贫对象2000余人,提前关注潜在的因残致贫对象4000余人。同时,依托智慧救助信息系统的社工服务模块,拓展“物质+服务”内涵,我市实现救助方式的多样化、组合化、专业化和个性化,已惠及1万多人次。

“大数据是生产资料,云计算是生产力。数据越多,救助对象的认定就越精准,社会财富的二次分配也就越公平。”秦明说。接下去,我市将继续强化数据分析、建模、挖掘,拓展智慧救助场景运用,不断提升我市智慧救助水平,从而打造大救助体系建设的“平湖样板”。

■记者 金睿敏

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统