索引号: 11330482MB189777XT/2020-192036 公开方式: 主动公开
文号: 规范性文件登记号:
有效性: 发布单位: 市退役军人事务局
成文日期: 2020-01-15 公开分类:

2019年平湖市退役军人事务局工作总结及2020年工作思路

发布时间: 2021-01-04 11:36 信息来源: 市退役军人事务局 浏览次数:

今年以来,市退役军人事务局紧紧围绕市委市政府中心工作和上级退役军人事务条线要求,以“让军人成为全社会尊崇的职业”为工作目标,突出“懂军人、爱军人,全心全意服务退役军人”的工作理念,在高效完成新机构组建、人员转隶等工作的基础上,主动作为、创新思路,扎实开展退役军人服务保障体系建设、退役军人重点服务项目、军民深度融合等工作,多项工作成为全省乃至全国示范样板。

一、2019年工作总结

(一)聚焦重点、主动作为,扎实推进重点工作落实。

1.高质量全面推进退役军人服务保障体系建设。按照“五级五有”要求,在去年基本建成的基础上,切实抓好市、镇街道、村社区退役军人三级服务网络建设。制定《关于加快推进退役军人服务保障体系规范化建设的意见》,进一步明确了市、镇街道、村社区退役军人服务中心(站)的人员配置、服务职能、工作制度、经费保障、完成时限等要求。制定全国首个县级《退役军人服务中心(站)建设标准》和《退役军人服务中心(站)服务标准》,不断提升我市“一中心两站”的服务质量和水平。高标准承办全省退役军人服务保障体系建设和部分退役士兵保险接续工作推进会暨退役军人事务局长会议,我市退役军人服务保障“1555”体系建设在全省作经验交流。

2.扎实做好部分退役士兵社保接续工作。成立全市部分退役士兵社保接续工作专班并明确建立社保接续工作联席会议制度。加强与财政、人力社保、医保等部门的协调联系,切实做好符合社保接续政策退役士兵的审核和确定,经排摸,787名退役士兵符合接续要求。严格按照《关于做好我省部分退役士兵社会保险接续工作的实施意见》文件精神,细化我市社保接续工作方案,倒排工作进度,并于10月正式启动我市退役士兵社会保险接续工作。

3.创新关心关爱退役军人新模式。整合政府相关部门、学校、企业、社会团体等资源,吸收各镇街道的退役军人服务站等170家单位,在全省首创建立关心关爱退役军人服务联盟,并发布15个重点服务项目,以项目化运作的方式进一步拓宽退役军人服务领域,丰富服务内容。成立退役军人帮扶基金,以财政拨款及社会化募集的方式筹集165万元,用于帮扶退役军人和其他优抚对象中特殊困难的家庭、驻平部队中特殊困难的官兵家庭。截至目前,已开展对符合条件的驻平部队6名困难现役军人和各镇街道共16名困难退役军人的帮扶基金救助。相关经验做法得到了副省长王文序和省退役军人事务厅林云举厅长的批示肯定。

(二)提高认识、严格落实,全力抓好优抚安置工作。

1.全面落实抚恤优待政策。不断完善我市优抚标准自然增长机制,提升优抚对象抚恤补助和医疗待遇保障水平。从4月1日起,对复员军人、伤残军人等重点优抚对象抚恤补助标准进行调整,标准达到每月2584元,烈属标准达到每月5353元,位居嘉兴市前列。从8月1日起,对参战参核退役人员生活补助标准进行调整,统一调整到每月850元。按月开展优抚对象医疗补助审批工作,充分发挥优抚对象医疗保障“一站式”即时结报系统功效,全年医疗补助预计审批发放100余万元。

2.抓好退役军人安置和返乡接收报到工作。认真做好军转干部和转业士官的报到接收、档案审核、安置岗位等工作,今年共接收11名军转干部和4名转业士官。组织召开接收安置工作会议,拟定出台相关考试考核办法和安置工作计划,认真开展军转干部和转业士官考核考试工作。加强与组织部、编办以及需求单位联系对接,进一步完善“阳光安置”。深化退役士兵返乡报到“一窗式办理”模式,今年共接收秋季退役士兵159名。

3.完成自主就业转业士官集中再帮扶工作。按照嘉安领导(2019)1号文件精神,对2012至2016年期间接收安置并放弃安排工作选择自主就业的转业士官以及1999年至2011年选择自谋职业且尚未接受就业帮扶的转业士官开展再帮扶工作。今年,共有3名转业士官完成接收再帮扶并上岗工作。

(三)创新探索、选树典型,全面抓好思想教育工作。

1.抓实退役军人党员教育管理工作。构建“一核心、二纳入、三强化”退役军人党员教育管理机制,在全省率先成立退役军人服务中心党支部,确保退役军人党员组织关系转接、日常党性教育、组织生活正常进行。与市委组织部、市委党校联合成立退役军人党校,建立健全退役军人党员信息库,实时掌握退役军人党员的数量、基本情况、思想动态,制定年度教育培训计划,通过“必修+轮训”的模式,实现退役军人党员部队技能向社会技能转化。

2.开展“最美退役军人”评选活动。根据平湖市最美退

役军人评选相关办法,大力挖掘、选树、宣传“最美退役军人”先进事迹,营造浓厚氛围,经组织上报、审核、筛选等多个程序,最终评定15名平湖市级“最美退役军人”。冯建卫获评全省“最美退役军人”,冯荣华等3人获评嘉兴市最美退役军人,1支服务团队被评为嘉兴市最美老兵方阵。

3.营造学习先进典型的浓厚氛围。下发《关于组织开展学习张富清同志先进事迹的通知》,开展全市学习张富清同志先进事迹座谈会暨首届优抚社工案例分享会,组织部分老兵结合自身经历,分享学习感受。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中学习了胡兆富、朱丽华先进事迹,积极营造学习榜样、争做榜样的良好氛围。

(四)完善机制、拓宽渠道,切实抓好就业创业工作。

1.开展退役军人及军嫂专场就业招聘会。通过依托退役军人三级服务网络平台,服务机构的专业社工与市民营企业拥军协会主动联系对接,根据退役军人的岗位需求和技能特长,为退役军人量身定制推出需求岗位,组织服装、箱包、造纸、机械行业等120家用人单位参加,共提供就业岗位2550个,退役军人及家属应聘366人,达成初步意向127人。主动邀请市公安局、香港飞瑞有限公司、交通银行等多家用人需求单位为今年秋季返乡的退役士兵进行现场招聘,约110人现场签约。

2.开展退役军人职业技能培训。利用嘉兴市交通学校的优质资源,建立全市退役军人就业创业培训基地。科学制定培训计划,以“订单式”、“定向式”、“定岗式”的培训模式,开设汽车维修、电子商务、烹饪等多个工种的免费技能培训。同时,加强政企合作,定期开展职业指导讲座,指导退役军人学员做好职业生涯规划。做好秋冬季退役士兵技能培训工作联系就业服务中心开设创业培训课程,举办短期技能培训。

3.开展退役军人学历提升工作。以政府购买服务的形式,依托电大平湖学院的平台,充分整合政府、学校等资源,投入100余万元用于为退役军人开展免费的学历提升。组织安排退役军人进行国家开放大学本/专科辅导班,并制定科学有效的学习方案,做好退役军人学员入学管理、教学管理和日常管理工作,进一步改善退役军人知识结构。为退役军人开通招生“绿色通道”,在入学测试和审核录取等环节优先服务,今年有往年退役的197退役军人报名参加。

(五)打造亮点、深化融合,扎实开展双拥工作。

1.抓好省级双拥模范城“四连冠”工作。按照全市创建省级双拥模范城“四连冠”的部署,紧密围绕省级考核标准及任务分解表的要求,认真制作台账资料,切实增强省级双拥模范城考评迎检工作的责任感。召开全市双拥工作领导小组扩大会议,进一步统一思想,明确创建目标。今年7月全省召开省级双拥模范城表彰会议,我市再次被授予“全省双拥模范城”称号,实现省级双拥模范城“四连冠”。

2.高效落实嘉兴海警大队各项保障工作。根据中央军委《武警海警部队所属部队整编命令》,配合做好嘉兴海警大队、平湖工作站的营房保障、后勤保障等工作。牵头协调海警大队过渡期租用公安局巡特警大队办公楼的简单改造及相关设施的后勤保障工作。改造工程从9开始,目前已完成拆除、水电和部分楼层的吊顶和墙面粉刷工程,相关改造修缮工程预计在11月底完成。

3.大力宣传浓厚社会崇军氛围。组织全市驻平部队官兵代表、学校师生等200余人开展“传承·2019清明祭英烈”、缅怀英烈活动,进一步弘扬先烈精神,继承革命传统。积极引导民营企业拥军协会等社会力量在春节、端午、中秋等节日开展走访慰问活动。联合建行、农商银行等4家银行签署拥军优抚合作协议,优先为退役军人提供有特色的金融服务项目。举办全市千人军歌大赛9支退役军人代表队用最嘹亮的歌声展现退役军人“退伍不退志、退役不褪色”的精神面貌。国庆前夕,市四套班子领导分组走访慰问了老同志、老战士代表等,他们颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”珍贵纪念章。

(六)强化责任、注重化解全力抓好信访维稳工作。

1.加强信访接谈工作。认真贯彻落实上级文件精神,落实《信访条例》,规范做好来信办理、来访登记、接谈工作、信访答复等程序,做到热情接待、规范办理。高度重视初信初访,做到事事有着落、处处有回音。今年累计处理各类信访80余件。

2.扎实开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动。深入开展退役军人事务领域重大风险隐患排查化解,突出重点,多措并举,出台并落实《平湖市自谋职业(自主就业)转业士官2019年就业帮扶方案》,切实做好符合条件转业士官就业帮扶工作。建立平湖市退役军人法律服务工作室,为有法律需求的退役军人提供权益保障、法律援助、心理疏导、矛盾化解等服务

3.加强部门协调联动。加强与政法、宣传、公安、信访等部门沟通对接,共同分析形势、互通情况新中国成立70周年、第六届互联网大会等重要的时间节点,做好稳控排查工作,巩固涉军维稳工作成果,努力实现“省内不聚、省外不去、网上不炒”的工作目标。

二、2020年工作思路

1.做好创建“全国双拥模范城”二连冠各项准备工作。启动创建“全国双拥模范城”二连冠工作,做好台账资料的搜集整理。继续深入开展社会力量参与双拥优抚各项工作,营造浓厚的拥军优属、拥政爱民宣传氛围。

2.抓好退役军人事务工作“十四五”规划拟定工作。理清发展思路,加强调查研究,结合本地实际,分析掌握形势政策,加强沟通对接,将部门规划纳入全市总体规划之中,保证规划相互衔接,为推动退役军人事业高质量发展奠定坚实基础。

3.开展退役军人服务站规范化评比工作。根据《关于加快推进退役军人服务保障体系规范化建设的意见》文件精神,聘请第三方评估机构,对全市所有的服务站开展星级评定,确保全市60%以上的服务站达到标准化建设水平

4.常态化开展退役军人就业创业工作。加强退役军人就业创业的意向摸底,建立退役军人求职需求与企业用工需求信息库,开展一对一精准对接。充分利用民营企业拥军协会多家会员单位的用工需求,推出更多更适合退役军人特点的工作岗位,提高就业率。

5.继续做好移交安置工作。完成符合政府安置工作条件退役士兵工作安排。依据上级安置计划,协调本地其他单位做好符合政府安置工作条件退役士兵选岗工作,做到公开、公平、公正。做好以政府安排工作方式退役士兵保险接续工作。妥善做好退役士兵接收工作,并同步完成退役士兵信息采集录入及档案接收工作。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统