索引号: 471141109/2021-00046 公开方式: 主动公开
文号: 规范性文件登记号:
有效性: 发布单位: 市人民银行(外汇局)
成文日期: 2021-01-05 公开分类:

中国人民银行平湖市支行2021年工作计划

发布时间: 2021-01-05 10:21 信息来源: 市人民银行(外汇局) 浏览次数:

中国人民银行平湖市支行2021年工作计划

 

2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向第二个百年奋斗目标的第一年,是“十四五”规划的开局之年,在这关键的历史时间节点,平湖市支行将从稳企业、防风险、优环境、提服务四方面,努力为金平湖新崛起营造良好的金融环境。

(一)以更实的举措深入实施融资畅通工程,做好“稳企业”文章。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,主动适应经济新常态,贯彻新发展理念,促进银企交流和对接,营造银企互信合作良好氛围,强化民营企业金融服务,推动我市经济高质量发展;改进民营企业金融服务,营造民营企业良好融资环境,全力支持民营企业健康发展。坚持问题导向,通过走访深入了解企业困难,充分发挥金融机构的主体作用,进一步完善协同工作机制,结合浙江省企业信用信息服务平台、嘉兴市金融信用信息共享平台以及平湖市企业服务平台,将最新的政策推送给企业,着力解决民营和小微企业融资困难。

(二)以更强的定力打好金融风险防控攻坚战,做好“防风险”文章。从源头入手,有效控制宏观杠杆率和重点领域信用风险,积极化解影子银行风险,稳妥处置各类金融机构风险,全面清理整顿金融秩序。切实落实好宏观审慎管理和系统性风险防范职责。着力做好流动性风险、银行不良资产风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、跨境资金流动风险防控。认真做好对辖内出险企业、企业逃废债和法人金融机构的监测,摸清风险底数、掌握风险隐患,努力推进破产重整、债转股等重点工作取得突破。做好存款保险现场评级工作,开展存款保险宣传,构建存款保险宣传工作大格局,在坚持日常化宣传基础上,视情况开展一项特色化的存款保险宣传活动。跟踪编译存款保险国际动态。健全系统性和区域性金融风险监测评估和预警体系,加强新型业务风险分析和防范,守住风险防范底线。

(三)以更大的力度提升外汇管理工作成效,做好“优环境”文章。以平湖市涉外企业为抓手,优化外汇营商环境。深入推进本外币一体化“五常态”管理走实走深,持续做好稳外贸稳外资工作,立足金融服务实体经济,支持涉外主体拥抱国内“大循环”,纾困贸易战和新冠疫情双重影响企业,优化全市本外币跨境业务服务,积极配合打好疫情防控阻击战。密切关注外汇形势的变化,了解辖区涉外企业和银行的政策诉求,有针对性地组织外汇政策系列宣讲活动,提升服务涉汇企业能力。

(四)以更深的情怀推进金融便民利企,做好“提服务”文章。加大支付服务市场监管力度,与相关部门密切配合,抓好打击治理跨境赌博及防范电信网络诈骗等违法犯罪活动等工作。结合“信用记录关爱日”契机,开展特色化征信宣传活动,优化社会信用环境;继续为辖内个人和提供优质、高效、规范化的征信查询服务;多渠道开展嘉兴市金融信用信息共享平台的推广工作,提升平台服务企业的效用,优化社会营商环境。持续开展金融知识普及教育,规范金融营销宣传行为。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统