两大巨头“强强联手” 重大项目“开花结果”
平湖新材料产业加速崛起

  • 发布时间: 2024-01-18 10:35
  • 信息来源: 今日平湖
  • 浏览次数:

昨天上午,巴斯夫贺利氏金属资源生产基地启动仪式在独山港经济开发区举行,标志着由巴斯夫和贺利氏两家全球著名企业联手的巴斯夫贺利氏贵金属项目正式投产运行。

巴斯夫公司作为全球最大的化工企业,在贵金属功能性解决方案领域处于市场领先地位,技术成熟可靠。贺利氏控股集团是德国10大家族企业之一,是贵金属回收和生产的全球行业龙头。巴斯夫贺利氏贵金属项目作为双方“强强联手”的产物,实施后将有助于战略性地减少中国的贵金属进口依赖,为清洁能源、5G、航空航天、环保、医药产业提供高纯的贵金属原材料。此外,作为我市新材料产业的重大项目之一,该项目的投产运行也预计将为我市提供100多个就业机会,并为本地的税收及循环经济发展做出实质性贡献。

据了解,该项目固定资产投资约3.2亿元人民币,用地48亩,设计处理危险废物、一般工业废弃物等9000吨/年,新建高温富集工艺生产线,包括预粉碎研磨系统、原料混合搅拌系统等生产辅助设备项目。该项目于2022年7月开工,2023年8月竣工,今年一季度进行开机试生产,亩均产值、亩均税收均达到国际领先水平。

从拿地开工到竣工验收,此次巴斯夫贺利氏贵金属项目仅用一年多时间便实现“落地开花”,背后有何“秘诀”?在独山港经济开发区(独山港镇)党工委副书记、管委会常务副主任吴炜看来,项目的快速推进离不开政府“平妈妈”式的贴心服务。据悉,该项目建设之际正是我市疫情防控的关键期,但独山港项目服务团队和市级各部门并没有因此放慢脚步,而是多措并举服务项目开工建设。在具体推进过程中,统筹实行“专班化”服务,以远程指导立项、快递投递证书、“屏对屏”沟通交流等方式平行作业、同步推进,确保项目按计划建设。在解决企业后顾之忧的同时,也为他们在平发展注入了“强心剂”,得到了双方的高度好评。

项目建设是地方经济社会发展的重要支撑。此次全球两大行业巨头的“联袂”,彰显出“平妈妈”式服务的优质成效。未来,独山港区将把项目推进作为经济稳进提质的关键抓手,主动靠前“问需”,精准服务“解需”,努力为项目提供“全生命周期”服务保障。同时,加速推进项目投资进程,确保项目引得来、落得下、见效快,为本土产业发展注入新动力。

打印本页 关闭窗口