市安委会全体成员(扩大)会议暨全市安全生产和消防工作会议召开

  • 发布时间: 2024-01-26 08:50
  • 信息来源: 今日平湖
  • 浏览次数:

1月25日晚,市安委会全体成员(扩大)会议暨全市安全生产和消防工作会议召开。市委书记仲旭东在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神,从严从紧从实抓好安全生产和消防安全各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全,坚决维护全市社会大局稳定。市领导戴振、莫放路、宋怡玲、朱国强、陈明朗参加会议。

会议传达了习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神及省有关会议精神,并对全市安全生产、消防安全重点工作进行了部署。

仲旭东指出,安全生产大于天,再怎么重视都不为过。要始终坚持“安全就是最大效益”“平安就是极重民生”的思维,始终保持头脑清醒,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全力查风险、除隐患、防事故,坚决扛稳扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

仲旭东强调,底线就是生命线,再怎么紧绷都不为过。要切实做好消防、春运、工贸、危化品、道路交通、建筑施工、城市运行等各个领域安全生产工作,全面排除风险隐患,常态化、地毯式、穿透式开展安全隐患大排查大整治,在“防”上下足功夫、在“治”上强化举措,以工作的确定性应对风险隐患的不确定性。要全面强化执法监管,对排查发现的问题要紧盯不放、立行立改、举一反三,完善“互联网+安全监管”模式,强化通报曝光教育警示作用。要全面夯实基层基础,加强镇(街道)、村(社区)、企业应急队伍建设,推动重心下移、力量下沉,坚持专群结合、群防群治、共建共享,不断加强基层消防力量建设,提升防灾减灾救灾能力。

仲旭东指出,抓早抓小抓长效,再怎么强调都不为过。要压实党政领导责任,市领导要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加快健全全量问题闭环集成处理机制。要压实部门监管责任,健全完善安委会牵头抓总、各部门分工协调的工作机制。要压实属地管理责任,各镇街道要强化守土有责,全方位排查各类安全隐患。要压实企业主体责任,企业要守牢风险排查必严、隐患整治必严、担责尽责必严“三条红线”。要压实岗位行为责任,强化员工自学、岗位自查、应急自救“三自”能力建设,提高员工安全意识。要压实责任闭环,安委办要会同纪委监委、组织部开展专项督导,对责任是否落实、工作是否部署、教训是否汲取、整改是否到位等关键重点一抓到底。

打印本页 关闭窗口