平湖市消防救援大队2023年度法治政府建设情况报告

  • 发布时间: 2024-02-08 11:45
  • 信息来源: 平湖市消防救援大队
  • 浏览次数:

平湖市委、市政府:

      2023年,在市委、市政府和市消防救援支队的正确领导下,我大队认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》及省、市的相关文件要求,扎实开展“亚、残”运消防安保、世界互联网大会消防安保、冬春火灾防控“百日行动”,持续推进高层建筑、居住出租房、工业企业、消防通道、电动自行车、大型商业综合体、消防指数等专项行动,健全执法制度,加强执法监督,加大执法力度,不断提升消防监督执法质量和规范化水平,现将2023年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

      今年以来(2023年1月1日至2023年12月31日),大队共办理公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查项目65个,办理举报投诉95起;共检查单位880家,发现隐患539处,整改隐患504处,下发行政处罚决定书174份,下发临时查封决定书14份,罚款158.81万元,责令“三停”单位9家,开展火灾调查51起。

二、大队法制工作开展情况

    (一)深入开展执法制度建设,提升行政执法水平。年初,大队召开党委会议,专题议防中强调了执法建设工作的重要意义,再次总结了以往执法工作不力的主要原因和问题短板,部署了2023年大队执法建设工作,出台了《平湖大队提升执法质量管理规定(试行)》。每周二、四组织执法队伍全员晨学,以提前备课、现场领学、课后抽问,周五总结测试上一周学习内容的形式,通过日常点滴积累,最终实现“复利”式增长。每周运用“考试宝”组织执法队伍全员进行建筑设计防火规范、常用法律法规、火灾事故调查规定等内容的业务理论测试,在执法例会上进行个人平均成绩的“晾晒”,并与个人绩效挂钩。

    (二)加强执法智能化应用,加速执法规范化进程。每月召开执法例会,对上个月各项执法工作进行回头看,集中查找在监督管理、双随机检查、大综合一体化、省信用监管平台等各类系统的维护和使用情况,行政执法“三项制度”落实情况,以及执法记录仪的运用和后台系统维护情况等,全方位的进行“盘点”。并开展执法案卷交叉互评活动,排查问题所在、研究问题成因、形成解决办法,以“盘点扫盲”和“亡羊补牢”的方法,坚决杜绝出现低级错误和劣质案卷。本着“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,脚踏实地补齐短板解决问题提升执法水平。在此基础之上,投入20余万元建立大队智能化执法办案区,运用全景摄像头、拾音器、数字签名捺印板、人证核验终端等数字化装备,提升执法办案效率的基础上,强化执法质量,全方位提升依法行政工作的正规化。

    (三)坚持普法宣传,推进法治宣传教育。坚持“宣传从实入”为宗旨,“内外”双向发力,深耕消防新闻宣传与社会化宣传培训。2023年,大队结合“五进”工作,深入开展“敲门入户”宣传活动,分批开展“七类”人群消防安全知识、法治宣传教育培训,今年以来,深入开展精准消防宣讲培训1018余场次,发送宣传资料6.6万余份,发送各类消防提示短信25万余条,受众群众32.5万余人。“119”消防宣传月期间,大队围绕“预防为主、生命至上”的主题,开展CBD中心、时尚中心亮屏行动、拍摄企业家话消防公益宣传片、联合教育局发文聘用消防副校长活动,进一步提高群众自防自救能力和对消防法的认知和理解。

三、推进法治建设存在的不足和原因

      在取得成效的同时,大队在依法行政工作中还存在一些薄弱环节:一是大队虽然配备了法制员,但不是法学专业出身,也未取得法律职业资格考试证书,审核质量有待进一步提高;二是2023年度已经开始委托镇街道开展消防执法工作,执法量迅速提升,但各镇街道执法质量参差不齐,有待进一步提高。

 四、2024年推进法治建设的主要措施

   (一)推动自主学习,提升自我能力。召开法治建设工作会议,出台《平湖大队提升执法质量管理规定(试行)》,积极推动大队干部及辅助执法人员通过自学、网上学习、积极参加相关培训等各种方式加强法律知识学习,提高法律素养,增强法治意识;单位聘请的法律顾问更多地参与到案卷审核、复查复审中,进一步加强依法行政正规化。

   (二)狠抓队伍建设,打造高效队伍。加强党建引领,全面落实从严治党政治责任和党风廉政建设主体责任,不断推进“防微杜渐”“拒腐防变”的廉政制度建设。加大队伍思想教育和业务培训力度,全面加强队伍。

   (三)规范消防执法,提高执法水平。严格落实《浙江省消防执法公示公开规定》《浙江省消防执法全过程记录制度》《浙江省消防救援机构法制审核、审批和集体议案工作规范》三项制度,大力推进消防法治建设,持续开展案卷评查,通过发现问题,整改提高,推动消防执法水平再上新台阶。




                           平湖市消防救援大队

                             2024年2月5日


打印本页 关闭窗口