人文平湖
您现在的位置:首页
>> 人文平湖 >> 城乡建设
城乡建设

    围绕加快建设上海南翼开放型经济强市、杭州湾北岸现代化港口新市、江南水乡生态型文化大市的总体目标,平湖市加快转变城市发展方式,提出了建设现代亲水绿城的全新概念,全面推进创业富民、创新强市,加快新型城市化进程。    
    高度重视城乡规划编制管理。以更高的视角、更大的气魄推进城市建设和发展。引导城市建设在凸显整体与个性特色上做文章,增强城市的内在品质,提高城市现代化水平。 
    完成《平湖市中心城区综合管廊专项规划》、《平湖市燃气专项规划》、《平湖市绿道网规划修编》等一系列规划。按照城乡规划法要求,深化、完善规划体系,加强小城镇控制性详细规划的编制指导,逐步扩大控制性详细规划的覆盖范围。市区当湖街道与乍浦港所在地乍浦镇的组合城市建设步伐明显加快,基本形成了梯度推进的城市化发展格局。开展城市设计及实施工作,充分彰显城市特色。汇编完成了《平湖市农房设计通用图集汇编》,完善了各镇(街道)总体(片区)规划和村庄建设规划的编制工作,加强了对村庄规划启动点的控规编制指导和审查把关,加快村庄建设规划实施,按照“两分两换”理念大力推进“两新”工程建设。在城市建设中坚持新区开发与旧城改造并举,按照市委、市政府提出的“发展新区、改造旧城、畅通道路、建好入口、完善功能、服务群众”的工作要求,全面推进城市道路、城市绿化、城市污水处理、分质供水、城市燃气等重大基础设施建设,着力建设具有江南水乡特色的现代化城市。2017年,建成区面积41平方公里。   
    南市新区开发建设日新月异。南市新区进入新的开发建设和功能配套完善阶段。在相继建成了行政服务中心、当湖公园、南市中心广场、人防大楼、青少年宫、文化馆、当湖中学等一批基础设施项目后,金平湖大道高标准呈现、市民文化中心基本建成、明湖景区建成开放、城市展示馆正式运行;“三纵三横”主要道路建成通车,区间道路加快建设;沐阳、兴阳、东方绿洲安置房完成建设,通界新城安置房加快前期,规划的博物馆新馆、图书馆新馆加快推进,南市新区基础设施建设进入全面建设期。      
    南市总部经济区整体形象显现。城市能级进一步提升,区域投资环境进一步优化。    
    东湖新区进入二期开发建设。一期4平方公里区域是集观光休闲、文化娱乐、宗教、节庆活动及高档住宅、商业服务中心于一体的城市综合性地区, 形成了三环三射道路架构,区域内所有地块全部出让,一批现代化商住楼宇和公建设施相继投入使用。东湖景区完成“南拓北伸”,成为富有江南水乡韵味的城市园林,通过了国家AAAA级景区复核,获得了“中国人居环境范例奖”称号,是平湖打造“生态人居环境”的一张亮丽名片。东湖二期开发建设面积约12平方公里,以“新时代、新东湖”为理念,加快编制完成《东湖二期城市设计》,充分利用现有水系、地形地貌、地理形态等资源,精准定位,精致建设一个自然环境优雅、人际关系和谐、文化内涵丰富、功能配套齐全的大型城市综合性公园,并带动区域内部及周边休闲娱乐、文化旅游、品质住宅等发展,全区域力争打造成为“人、文、景、游、居”于一体的高品质城市综合区。平湖经济开发区位于市区西北部,1996年8月开始规划,目前已完成14平方公里的开发建设。一批世界500强企业、著名跨国公司和行业龙头企业相继落户,先后被命名为省级高新技术产业园、省级信息产业园、省级日商投资园和国家火炬计划平湖光机电产业基地。随着南市新区、东湖新区、经济开发区和乍浦港区的开发建设,平湖市建成区面积迅速扩大,城市承载能力进一步提高。    
    旧城改造步伐明显加快。2012年--2017年启动项目19个地块项目,涉及被征收户3701户,被征收房屋建筑面积约34万平方米 ,城市面貌大为改观,旧城展露新姿。其中荣获“省级城市街容示范路”称号的解放路,是集商业、休闲、文化、旅游等于一体的园林商贸文化街,优美的水乡亲水自然景观融入繁华的商业街道之中,极具江南水乡特色,是平湖老城区改造的经典之作。目前已完成了向西延伸拓宽和景观廊道工程,与经济技术开发区进一步融合贯通。位于市中心的城南路拓宽改造工程全线贯通,绿化、亮化紧紧跟上,赢得了市民一致称赞。改造后的城南路将成为城市中央大街,具有超前的时代气息、繁华的商业氛围和浓郁的水乡文化。城北路两侧城市有机更新加快推进,城北路拓宽改造I标段竣工通车,莎普爱思地块成功出让,湖景花苑安置房即将竣工,低效企业完成签约腾退。南河头历史文化街区一期工程加快建设,建成后将形成与南河头相对风格统一的“两街夹一河”格局,建国路隧道工程今年启动建设。 
    城市道路等基础设施建设日趋完善。建成了平湖大道、新华路、福臻路、如意路、城南路、南环路,30平方公里内外联系便捷的城市道路框架,城市主次干道84条,支路38条、桥梁205座,城市道路总长达142公里。人均道路面积25平方米。 
    城市绿化实现大飞跃,建成明湖景区、市民文化中心、葛家塘、曹兑港等公共绿地,2014年顺利通过“国家园林城市”省级复查,2017年通过省森林城市验收,建成区绿化覆盖面积达到1340.8万平方米,建成区绿化覆盖面积达到1445.2万平方米,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到31.13%、36.13%和12.39平方米,建成城市绿道近54公里,为广大市民提供了众多的休憩场所,丰富了城市景观,极大地改善了城市的生态、人居环境 。
    全市供水管网不断优化,已完成地面水切换地下水的工作,积极推动城乡供水管理体制改革工作,实现城乡供水一体化。2017年供水量达4937万吨。太浦河取水一期工程及延伸段已于2011年通水,累计铺设管线64.5公里,切实改善了原水水质。古横桥水厂三期扩建工程、独山港区工业水厂一期等已投入使用,缓解了产能不足带来的供水压力。安全供水联网工程1号、2号、3号管线已建成通水,进一步优化了管网布局,提高了安全供水能力。实现污水管网全覆盖,累计铺设管网861.74公里,建成泵站52座,纳污输送能力达到12.5万吨/日。2017年,污水入网量达4104万吨,城市生活污水收集率为93.5%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统