人文平湖
您现在的位置:首页
>> 人文平湖 >> 工业
工业

    工业经济快速发展,先进制造业发展态势良好。2017年全市规上工业企业687家,实现产值1591亿元(不含嘉兴港区和嘉兴电厂,606家规上企业实现产值991亿元),先进装备制造和新材料两大主导产业势头强劲。平湖是国家级火炬计划光机电产业基地,已形成以微电子、精密机械及其装备、光电子为主打产品,外资企业为主、本土企业配套协同,上下游产业链专业化分工程度较高的特色高新技术产业集群;依托良好的港口岸线优势,新材料产业发展迅速;“十二五”期间平湖把汽车零部件产业集群发展作为平湖高端装备制造业发展的重点,成功引进了一大批国内外优秀汽车零部件企业。2016年被中国汽车工业协会授予“中国汽车零部件制造基地”称号。平湖是中国服装制造名城,年产服装3亿件(套),被授予 “中国服装制造名城”、首批“中国服装跨国采购产业基地”、“中国纺织服装企业社会责任管理体系CSC9000T‘10+100+1000’项目先进集体”等称号;平湖是全国三大箱包生产基地之一,年产箱包2.2亿只,被授予“中国旅行箱包之都”称号。平湖还是全国童车、卫浴洁具的重要生产基地,另外电子信息、节能环保等战略性新兴产业正加快崛起壮大,将成为平湖经济新的增长极。 
    开放型经济增势强劲。2017年全市外贸依存度达81.8%,出口依存度达为55.7%,平湖市利用外资和外贸出口继续名列全省县(市)前茅。平湖先后与173个国家和地区建立经贸关系,已有英荷壳牌、韩国SK、韩国浦项、三星电子、日本JFE、三井物产、丸红、帝人、三菱化学控股、丰田汽车、铃木汽车、巴西国家石油等10多家世界500强企业在平湖投资。2017年,全市合同利用外资6.7亿美元,实际利用外资4亿美元。外贸出口继续保持领先。全年全市外贸进出口总额364.6亿元,其中出口总额248.2亿元。 
    发展后劲不断增强。全年全市固定资产投资完成411.6亿元,比上年增长15.5%。其中工业生产性投资完成197.4亿元,增长9.4%。“机器换人”项目有力推进。全市企业实施“机器换人”项目235项,完成投资78.6亿元,占全市企业技改投资121.3亿元的64.8%。全市共腾退低效用地2190.13亩。企业研发经费(R&D)支出13.2亿元,增长24.7%,R&D经费占GDP比重达2.96%。年末全市已有国家级高新技术企业104家。区域科技创新机构(企业技术研发中心)共152个。期末拥有有效发明专利173件,占全市规上工业企业的41.4%,其中111件被实施。全年全市规模以上工业企业新产品开发项目808个,新产品开发经费支出12.11亿元;实现新产品产值458.22亿元,新产品产值率46.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统