中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
今年起取消体育艺术科技类等加分项目
发布时间: 2016-05-27  来源:嘉兴日报社平湖分社
  日前,记者从市教育局获悉,嘉兴市2016年初中毕业升学考试与高中学校招生工作实施意见已经正式出台。今年我市参加中考考生人数为4746人(含乍浦镇),共设13个考点,各初中学校都是中考考点,其中东湖中学考点设育才分点和东方分点。

  与去年相比,今年中考的科目、分值、考试用时和顺序均与去年一致,社会?思品、数学两学科继续实行开卷考试,允许考生携带纸质资料。科学和社会?思品两学科仍将设置选择性内容,供考生自主选择:科学学科选择性题目为40分左右,考生可分别在物理、化学、生物等领域两题中选做一题;社会?思品学科选择性题目为20分左右,考生可分别在历史和社会等领域两题中选做一题。在时间安排上,全市中考统一在6月13日至15日进行。具体考试日期为:13日上午考语文,下午考英语;14日上午考科学,下午考社会?思品;15日上午考数学。中考文化课成绩满分值为720分,体育考试科目满分为30分,实验操作考查满分为10分,升学考试总分满分值为760分。所有学科考试均不得使用计算器。

  在新居民随迁子女升学方面,2016年申请就读我市公办高中段学校的新居民子女,必须是具备我市初中学籍,并连续就读3年的应届初中毕业生,同时符合学生法定监护人在本市范围内取得《浙江省居住证》2年及以上,并在本市范围内连续缴纳养老、医疗等社会保险费2年及以上(截至2016年5月31日)等条件。法定监护人持有的《浙江省居住证》和养老、医疗等社会保险费缴纳地不一致的新居民子女,可向当前就读初中学校所在地的公办普通高中学校申请就读。目前,我市已经完成了新居民随迁子女的资格认定、登记工作。他们只需到时与本地考生一同参加中考即可。

  考生及家长颇受关注的中考加分问题,从今年起也作了相应调整。经市教育局相关负责人介绍,在中考加分上,按照省教育厅文件规定,除了政策类加分外(具体对象为现役军人子女、烈士子女、少数民族考生,以及归侨、华侨、高层次回国留学人员子女和台湾省籍考生),从今年起,全市统一取消体育类、艺术类、科技类等高中招生加分项目,有相应特长的考生可报考高中学校体育、艺术、科技等项目特长生或特色班。考生的相关特长及表现要记入学生综合素质档案,供高中学校录取时参考。

  -记者 胡佳英

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号