中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
两个“山塘”的融合故事
山塘河上山塘桥,山塘桥边两山塘。南北山塘虽分属浙沪,但都有一个共同的梦——
发布时间: 2017-08-25  来源:中国·平湖门户网站

    

  在平湖与上海边界,有这样一座桥,南边是平湖广陈,北边就是金山廊下。这座桥就叫山塘桥。两边的村因桥而得名,都叫山塘村。虽然南北山塘分属于不同的省市,但一座山塘桥将两个山塘村紧紧地联系在了一起。

  在北山塘村部对面,有一座琮璞文化苑,它的前身是山塘小学,许多上了年纪的山塘人就是在那开始接受启蒙教育的,住在南山塘的钱勇虎老人就是其中的一位。老人回忆道,当时像他这样的南山塘孩子到北山塘上学十分普遍,那时在他的概念里,南北山塘就是一个山塘。

  成年后,钱勇虎对南北山塘的融合发展有了更深的感触。当时他所在的南山塘五组和北山塘七组在农业生产上进行了结对,“双抢”时节,收割、犁田、插秧两个生产组都是互帮互助完成的。钱勇虎记得,那时候南山塘还没有犁田的手摇拖拉机,北山塘人在完成生产任务后就会主动把拖拉机开到南山塘来,无论犁了多少田,每次都只象征性地收取一点柴油钱。

  因为往来频繁,联姻的情况在两个山塘间比较普遍。这几年,钱勇虎时不时地会跑到北山塘去走亲戚,他明显感觉到在廊下郊野公园的带动下,北山塘的人气是越来越旺,而一桥之隔的南山塘却是一片静悄悄。在钱勇虎眼里,南北山塘本就一家亲,现在北山塘发展得红红火火,作为南山塘人打心眼里为此高兴的同时,他更盼望着游客能跨过那座分割浙沪的小石桥,让南山塘再现几十年前的热闹场景。

  钱勇虎不知道的是,他所想的正是南山塘党总支书记金建东最想做的。

  北山塘有一条老街,老街上有杂货铺、肉摊、农产品收购部、农资供应站等。2015年,老街进行了修缮,披檐后的老街有了古色古香的味道。河对岸的南山塘也有一条老街,而且要比北山塘的更长。如何吸引上海的游客来南山塘观光旅游?金建东认为最重要的是要让游客感觉到南北山塘是一个有机的整体,老街就是他心目中连接两个山塘最好的纽带。

  今年4月,钱勇虎发现,老街开始改造了,白墙黑瓦,修旧如旧,桥两边的老街房子长得越来越像了。原来,这南北山塘老街改造请的是同一个设计公司。

  现在北山塘人气很旺,但之前那边的老街没有相关旅游产品的营销,现在好了,南山塘村引入小礼品、特色民俗等业态,正好补上了北山塘这个缺,共同打造一条极具江南韵味的“跨界”老街。对这条老街,钱勇虎充满了无限期待。

  如今,走在南山塘,处处都能感受到南北融合的味道。这让钱勇虎老人非常满足,当初的期待都在慢慢成为现实。不过,钱勇虎脚下的这片土地上发生的变化,还是更让他觉得跟以前不一样了。

  在山塘村的村部旁,有一家叫浙江大玉阜黍农业科技有限公司的企业。这家企业是金建东通过北山塘的介绍引进的。企业负责人刘剑在北山塘有30亩的葫芦种植基地。然而,面对日益增长的体验者,发展空间受到了极大限制。几番考察后,刘剑将新的葫芦种植基地选在了南山塘。对最近两地提出的联手打造“临沪山塘”特色古镇,刘剑更是十分期待。古镇一旦完成打造,他在南北山塘的两个葫芦种植基地就将实现无缝对接,还可以借助南山塘正在进行的土地流转进一步做大自己的产业链。

  “我们与北山塘的融合就是你中有我,我中有你。”金建东说,目前展示山塘历史文化、传统民俗、名人学子的名人馆和展示旧时农村生产生活用品的农村记忆展示馆已完成选址。两个馆虽都建在南山塘,但陈设的内容、资料实物的寻找将由南北两个山塘共同来完成。

  边界对话:金山区廊下镇山塘村党总支书记陈冬林:

  南北山塘虽然在行政区划上属于两个不同的省市,但就生产生活而言,两地是一个共同体。2015年,我们北山塘进行了整体风貌的提升,今年南山塘力度很大,进行了一个整体的推进,这对山塘小集镇来说是很好的一个促进。今年,我们南北山塘进行了两地合作共建签约,南山塘有2名干部到我们这儿来挂职交流,两地能够更好地探讨山塘未来如何去整体包装和打造,形成特有的区域特色品牌。广陈镇党委副书记傅祎慧:

  广陈和廊下地域相连、水域相通、产业相近,两地联谊由来已久。今年年初,两地签订了结对共建框架协议,共同打造“一带一廊”示范带,南北山塘就是广陈和廊下结对共建的一个亮点。这几年南北山塘之间的合作紧密,两地一直在研究共同开发的问题,并走出了实质性的步伐。廊下有一个乡村田园半程马拉松比赛,目前这条赛道已延伸到我们广陈,山塘就是其中的一段。廊下的“半马”加上广陈的“半马”就是一个“全马”,我们希望通过双方的联动,打造出一场跨省的马拉松比赛。

  密码背景:

  “山塘桥下水东流,渔火江枫几度秋。宛似姑苏城外路,烟波十里荡轻舟。”这是民国初期《盐溪竹枝词》描写的山塘古镇。虽然,现在的山塘古镇渔火不再,轻舟难寻,但江南小镇的独特气息依旧,再加上临沪的鲜明特性,更给古镇增添了现代感。

  目前,山塘村已列入2017年度浙江省美丽宜居示范村和历史文化村落一般村创建名单,确定为平湖市美丽乡村精品村和综合整治特色类小城镇,而北山塘更是荣获了“2016中国最美村镇”称号。

  2017至2018年,广陈和山塘镇村两级将拿出3500万元对以南山塘古镇为中心的80公顷区域进行开发建设,与北山塘携手打造“临沪山塘”特色古镇。根据规划,南北两山塘将采取融合式、差异化、互补型发展,增强古镇浙沪融合特色。

  -记者 顾 磊 通讯员 张其良 摄影 王 强

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号