中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
“招工季”线上线下妙招多
发布时间: 2018-02-28  来源:中国·平湖门户网站

    

  2月27日,我市“春风行动”之2018年春季人才交流大会暨高校毕业生供需洽谈会在市人力资源市场举行,来自全市各行各业的136家企业共提供了4400多个岗位,吸引了大批求职者前来应聘。一线普工很抢手

  迎着早春的暖阳,求职者的热情也被点燃。记者在现场看到,求职者们带着对新工作的期待,在市场内寻找合适的岗位,招聘单位也纷纷“放大招”,贴出了招聘广告,并发放宣传资料吸引人才。在招聘会上,记者发现除了一些应届大学生,还有大量近两年刚踏入社会的“职场新人”,他们有着一个共同的希望,就是找一份专业对口的工作。

  招聘会现场虽然十分火热,可招工单位却是几家欢乐几家愁。此次招聘会上的招工单位涉及机械制造、光机电、服装生产、餐饮服务等多个领域,绝大部分以操作工、机修工、市场营销等基层岗位为主,应聘情况遇冷,企业往往是求贤若渴,但大多数“遭遇”了求之不得的情况。“我们今天想找25名左右的一线普工,但最终只有10来人报名,回去以后还要再筛选,总的来说用工缺口很大。”一机械制造企业的人事经理凌琳说。招聘外包成“新宠”

  “普工招聘难的情况前几年就发生过,所以今年除了线下招工以外,我们还在线上进行招聘,具体效果值得期待。”凌琳说,近期还有一些用工规模较大的企业开始使用第三方人力资源公司,将服务外包,这种招工方式他们也在考虑尝试。

  记者从市人力社保局就业处了解到,春节以后,一些企业着急开工,普工招聘遇难是近几年凸显的问题。在这样的大背景下,一些企业除了线上开展招聘以外,还将招聘工作进行服务外包,这也成为招工的新时尚。“企业花钱购买服务,由第三方人力资源公司将自己所需要的员工进行统一招聘,这样就解决了企业的难题。”市人力社保局就业处工作人员说,现在我市就有几家这样的公司,随着企业需求的提升,外包服务招聘员工的层次也日渐走高,这些人力资源企业也开始提供一些住宿、培训等配套服务,一个新型的招聘模式逐渐兴起。人力资源产业园区正筹建

  “除了一些传统企业遇到招工难问题以外,近年来我市经济发展不断转型升级,引进了不少高新企业,这些企业在落户后,也不同层次地遭遇了招聘难问题。”市人力社保局人才开发科工作人员说,为了解决传统企业和高新企业共同面临的问题,我市正在筹建人力资源产业园,搭建良好平台、出台优惠政策,迎接高中低各不同层次的人力资源企业入驻,打破传统招工用工模式,为我市人力资源市场引进新活力,更好地服务企业、服务经济社会发展。

  -记者 钱澄蓉

  摄影 王 强

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002