中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 涉企政策
平湖市人民政府关于加快发展互联网经济的实施意见
发布时间: 2017-01-26  来源:中国·平湖门户网站

  平政发〔2017〕30号

  为贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》《浙江省人民政府关于加快发展信息经济的指导意见》(浙政发〔2014〕21号)《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于建设互联网经济强市的实施意见》(嘉委发〔2016〕14号)等文件精神,加快平湖互联网经济发展,促进经济社会转型升级,结合我市实际,特提出如下意见。

  一、指导思想和主要目标

  (一)指导思想。顺应互联网发展趋势,实践五大发展理念,将发展互联网经济作为深入实施创新驱动发展战略的必然要求和促进经济转型升级的重要途径,以改革创新为动力,发挥政府的引导作用、市场的带动作用和企业的主体作用,强产业,强应用,强基础,强平台。推进互联网与经济社会融合发展,加快两化深度融合国家试点区建设,促进平湖经济社会转型升级。

  (二)主要目标。到2020年,我市信息化发展指数、区域“两化”融合发展指数、信息经济发展指数、电子商务发展指数分别突破1.0、85、110、95。全市信息产业产值突破245亿元。其中通讯电子、工控电子、汽车电子、微电机等应用电子产业产值突破160亿元,大数据、云计算、物联网等互联网新业态初具规模。全市网络零售额突破180亿元。农产品网络销售达5亿元,跨境电子商务销售额占外贸出口额5%以上。中小企业电子商务普及率达90%以上。政务、旅游、医疗、教育、交通、物流、金融、文化、人力资源、养老等十个重点领域互联网在线服务普及率达90%。

  二、主要任务

  (一)加速信息产业发展,推进产业升级

  重点发展电子信息产业。加快装备电子与专用电子技术的研发。大力推进通讯电子、工控电子、汽车电子、微电机、传感器等各类应用电子产业发展。着力提升工业领域嵌入式系统开发能力。积极承接上海电子信息产业转移,培育发展集成电路、终端电子产品、通讯设备等高端电子信息制造业。通过加强配套、巩固基础,打造完整产业链,完善本土上下游配套。鼓励企业加快智能化产品研发,探索“制造+服务”融合、网络化协同制造等新模式,提升市场竞争力。

  做强软件信息服务业。大力引进软件企业、项目,培育本土软件信息服务业龙头企业,壮大产业规模。重点发展产业转型升级所需的工业控制类嵌入式软件产品,尤其是适用于服装、箱包、电子信息、装备制造、汽车零部件等行业管理和应用软件。重点支持开发行业性应用软件、信息化和工业化深度融合软件、智慧城市专项业务操作系统等软件服务业。积极推进信息服务外包,大力发展信息系统集成、信息技术咨询、网络中介服务业。

  着力培育物联网产业。扶持本地物联网企业,鼓励其针对本地企业亟需的生产协同等领域,提供相应产品及服务。积极引进物联网产业龙头企业,与我市两化融合支撑机构协作开展物联网技术研究和应用普及。重点发展电力、交通、水务、商业、安防、环保、智能制造等应用领域具有自主知识产权的物联网关键技术及产品。依托各类RFID射频技术及产品,结合传感识别及嵌入式系统等形成多种应用体系。

  培育发展大数据服务业。着力推进盘古大数据产业园建设,积极引进与大数据、云计算相关的项目,发展数据平台、数据租售、数据众包等多种业务模式。进一步挖掘社会数据资源,扩大政府数据的开放领域,实现全市数据的共建共享。培育发展消费类行业电商、智慧旅游、互联网金融等大数据服务业,挖掘数据价值,推进产业集聚。

  着力培育智能终端产业。重点引进、发展智能装备、智能服装、智能箱包、移动通信智能终端产品;充分发挥“互联网+”优势,深化传统产业的互联网融合创新,培育发展多类型可穿戴服饰及智能家居等产品;研发一批具有自主知识产权的核心技术,形成优势明显的智能终端产业。

  (二)深化互联网应用,促进融合发展

  1.推进工业领域应用

  推进“两化”深度融合。积极创建“两化”深度融合国家示范区,推动工业互联网创新发展。引导龙头企业率先开展信息化和工业化融合管理体系贯标。深化互联网在工业领域的应用,加速管理信息、研发数字化、生产智能化、销售网络化进程。积极培育众创设计、网络众包、个性化定制、服务型制造等新模式,完善产业链,打造新型生产经营体系。

  推进智能制造。大力推进“制造业+互联网”,加快构建智能制造的装备层、应用层、平台层“三位一体”协同发展体系。实施“机联网”、“智能制造”示范工程,推进一批自动化程度高、管理创新能力强的企业用信息技术对现有设备进行数字化、网络化、智能化改造。重点发展基于互联网的个性化定制、网络化制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的生产组织方式。鼓励企业从生产制造向“制造+互联网服务”转型。

  建设互联网车间(工厂)。针对不同行业、产品特征分类推进,在全市汽车零部件、电子信息、光伏、服装、箱包等重点行业选择一批示范企业,加快提升应用水平。到2020年,重点企业装备数控化率达50%,机器设备联网率达35%;树立互联网车间、智慧工厂试点示范10个左右。

  2.推进服务业领域应用

  加快发展电子商务。完善阿里巴巴·平湖产业带、“淘宝·中国质造”等平台项目功能服务,加快区域电商的线上集。进一步完善集美工、摄影、仓储、代运营等于一体的电子商务综合服务体系。重点发展跨境电子商务,打造外贸碎片化、定制化、去中间商化新业态,重构外贸产业链分工格局。打通跨境电商国际物流通道,培育一批跨境电商典型标杆,助推平湖制造走向国际市场。

  推进民生领域智慧应用。积极发展智慧养老、智慧物流、智慧旅游、智慧交通。利用互联网、云计算、可穿戴设备等新一代信息技术,搭建能功能互动的互联网养老平台,提供居家养老服务。构建面向生产企业、流通企业和消费者的社会化共同配送体系。加快现代物流与电子商务融合发展,发展仓配一体化模式。强化新一代信息技术在旅游信息服务、智慧旅游体验和行业管理等方面的应用。建设完善交通感知体系,全面提升城市交通管理的综合水平和城市交通运行效率。

  培育发展互联网服务新业态。加快发展基于互联网的研发设计、品牌运营、检测认证、科技服务等生产性服务业。支持运用互联网开展服务模式创新,加快传统服务业现代化进程,提高生活性服务业信息化水平。探索互联网+生活服务新模式,发展分享经济,实现居民生活便捷化、智慧化。

  3.推进农业领域应用

  发展“互联网+农业”。推广物联网技术在农业生产中的应用,鼓励农业生产主体积极运用现代通讯技术、遥感技术采集作物信息等,提高农业生产管理的精准化和自动化水平。加快物联网、移动互联网等在休闲观光农业示范基地(企业)的应用。依托平湖市12316农业远程诊断服务平台,构建涵盖农产品供求、农资供求、农技指导、农业投融资、农产品市场动态监测、市场监管等信息的智慧农业综合信息服务体系,实现农业资源的有效整合。

  加大农村电子商务推进力度。引导更多的本地农副产品依托“淘宝·嘉兴特色馆”、“农民信箱”等平台开展网络销售,逐步建立品牌农特产品网上销售体系。完善农村网络消费服务体系。实施电子商务进万村工程,重点布局“村邮乐购”站点,利用电子商务不断完善农村便民服务网络,加速农村电商发展。

  4.推进政务服务应用

  完善政务服务平台。以浙江政务服务网为依托,完善公共服务在线办理服务体系,整合、完善社会保障、劳动就业、公共卫生、文化教育、工商税务、安全生产、环境保护、公共交通、城市规划和管理、突发事件预警信息发布与传播等各类在线办理服务系统。实现在线服务,打造透明高效的网上政府。重点推进“百姓事马上办”、“企业事马上办”、“执法事马上办”三大服务平台建设。

  (三)强化发展平台建设,完善支撑体系

  打造产业发展集聚平台。重点推进以光机电智造小镇、平湖张江科创小镇为代表的智慧小镇建设,力争列入嘉兴市互联网经济示范特色小镇。积极开展智慧园区建设,完善园区配套和产业布局,构建智能型、服务型、生态型园区,促进产业智慧化。探索建立公共云服务平台,为中小企业提供网络基础设施、数据托管、流程外包等服务,降低中小企业开展信息化建设的技术、资金门槛。

  打造创业创新载体。发展一批互联网经济创业创新平台、众创空间。充分利用高新技术产业园区、特色小镇、两创中心、科技企业孵化器等有利条件,发挥企业、创业投资机构、社会组织等作用,构建新型创业创新服务平台。鼓励利用闲置工业厂房、仓储用房、商务楼宇、沿街商铺等存量房产、土地资源,改造提升或采用“区中园”、“园中园”的形式规划建设创业创新载体、众创空间。

  强化企业技术支撑。鼓励企业加大研发投入,积极创建省级、嘉兴市级企业技术中心和研发中心。鼓励企业加大产学研合作力度,与高等院校、研究机构开展深度合作,设立实训基地,充实自身人才队伍,加快技术研究成果产业化。发挥产业基金作用,加强对互联网技术服务企业的扶持力度,培育发展一批互联网技术服务创业创新企业。

  加强互联网服务机构引育。发挥平湖市两化融合促进中心作用,引进、培育一批经验丰富,技术领先的互联网服务机构,面向工业企业提供系统集成、管理咨询、软件实施、系统维护及整体解决方案设计等服务。推行本土化服务,着力培育本土互联网服务机构,提升本地技术服务能力。

  (四)加强基础设施建设,夯实发展基础

  网络扩容升级。建设“光网平湖”,完成基础通信网络向下一代互联网升级;到2020年,城际互联网出口带宽扩容至1000Gbps,城乡家庭用户具备100Mbps到户接入能力,宽带家庭普及率达到90%以上。加快无线城市建设,4G移动电话人口普及率达到100%;倡导“第三方”建设模式,改进政府购买服务方式,推进无线局域网“i-zhejiang”覆盖工程,基本实现公共服务场所、市中心商贸街等重点区域无线局域网深度覆盖。积极推进“三网”融合,加快电信行业和广电行业业务双向进入。

  落实网络安全保障。完善信息安全突发事件应急预案,发挥市信息安全保障队伍作用,定期开展网络信息安全演练,为保障网络、通信及信息数据的安全性和突发事件的可控性提供技术支援。加强网络信息安全体系建设,切实做好金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施安全防护,强化信息资源和个人信息保护。提升网络与信息安全监管能力,健全信息通报机制,加大对网络违法犯罪活动的打击力度。

  三、保障措施

  (一)加强领导强化考核。由市信息化领导小组统筹协调互联网经济发展工作,进一步强化信息经济工作职能,优化机构设置、配强力量,推动建立各职能部门间的协作机制。探索建立市互联网经济发展专家咨询委员会,邀请行业内权威专家、知名企业家参与,为互联网经济发展出谋划策。发挥电子商务、信息化等行业协会(商会)作用,促进行业间、上下游产业间技术、经济合作和交流。建立互联网经济评价考核体系,将信息经济核心产业发展、互联网项目引进、互联网技术应用作为考核核心内容,全面调动各镇、街道发展互联网经济的积极性、主动性、创造性。细化互联网经济统计,合理界定产业门类、范围,为互联网经济目标考核提供依据。

  (二)强化政策要素保障。全面落实国家和省相关扶持政策,鼓励向上争取政策资源。探索实施互联网项目负面清单管理,破除互联网产业行业准入、市场监管等方面政策障碍。整合现有扶持政策,制定信息产业发展规划和招商路线。金融机构要逐步提高对信息经济重点产业的信贷支持,加大对重点企业和项目信贷投入。创新投融资模式,拓宽融资渠道,支持符合条件的企业发行债券和挂牌上市。推进Wifi无线网络等公共信息资源有序开放。

  (三)加强人才支撑。加快实施“雁归计划”,建立有效的人才培养、引进和奖励机制,在安家落户、出入境、医疗保障等方面为互联网领域高端人才提供优质服务。重点在电子信息制造、软件、物联网、大数据云计算、网络服务、网络安全、电子商务、智慧城市建设、信息设施以及互联网+新业态等领域,引进集聚一批互联网领军人才和创新团队。依托科研教育机构,开展互联网专业人才培育。积极推进首席信息官(CIO)制度,引进“互联网+”专业化社会培训机构,着力培养兼具互联网思维和专业知识的主管级人才。

  (四)开展精准招商。围绕我市互联网经济发展目标定位、特色优势,大力开展产业链招商、针对性招商、精细化招商,强化以商引商,提高招商精准度和实效性,大力引进与现有产业相配套的国内外产业龙头企业,全力招引先进技术、优质项目,不断壮大我市互联网经济规模。加强与国内外知名企业特别是上市公司、央企的对接,抢抓军民融合发展机遇,引进互联网产业军转民重大项目。以重点骨干企业为纽带,围绕重点领域,带动相关产业链上下游企业落户。以互联网新业态、新模式为突破口,突出“互联网+”领域招商。

  (五)推动示范引领。培育一批具有示范带动作用的省级、嘉兴市级示范试点,以点带面形成示范推广机制,推动互联网经济加快发展。在工业领域,重点围绕电子信息、汽车零部件、石化、服装、箱包等领域,推广普及智能制造单元—智能车间—智能制造系统—智慧工厂,分期分批开展试点示范。开展“互联网+工业”示范企业评选,发挥标杆引领作用。在社会领域,大力推广互联网+物流、互联网+交通、互联网+安防、互联网+旅游、互联网+医疗等新模式。

  (六)营造发展氛围。加强对运用互联网开展创业创新的引导和典型宣传,形成全民触网、全民联网、全民创新、全民创业的发展氛围。组织开展互联网经济的各类宣传讲座、知识宣传和科普活动,加强党政干部互联网经济知识培训,着力营造发展氛围。

 

  平湖市人民政府
  2017年1月24日

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号