中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 涉企政策
关于印发平湖市卫生计生事业发展“十三五”规划的通知
发布时间: 2017-01-24  来源:平湖市人民政府办公室

 

平湖市人民政府文件

平政发〔2016234

 

平湖市人民政府关于印发平湖市

卫生计生事业发展十三五规划的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

平湖市卫生计生事业发展“十三五”规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平湖市人民政府

2016年12月30

 

平湖市卫生计生事业发展十三五规划

 

“十三五”时期是我市贯彻落实中央和省重大决策部署,实施健康中国发展战略,高水平全面建成小康社会的时期。根据《平湖市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和医药卫生体制改革要求,结合我市卫生计生工作实际,制订本规划。

一、发展背景

(一)现实基础十二五时期,我市认真贯彻落实中央和省重大决策部署,紧紧围绕市委、市政府的中心任务,坚持计划生育基本国策,全面深化医药卫生体制改革,有效促进人口均衡发展,提高人民健康水平和医疗卫生的综合实力。十二五规划目标和任务基本完成,各项工作取得了显著成绩。

——医药卫生体制改革顺利推进。基本建立现代卫生服务体系,实现基本药物制度在基层医疗卫生机构的全覆盖,全面实施公立医院综合改革工作。统筹配置医疗资源,实施与沪杭医院协作,区域医联体建设取得初步成效。在嘉兴市范围内率先完成城乡居民合作医疗管理职能移交工作。初步形成多元化办医格局。

——卫生综合管理水平明显增强。成功创建为浙江省卫生强市。市中医院成为嘉兴市首家县市级三乙中医医院。市一院和二院以等级复评为契机,全面加强医院质量管理。全市省级规范化社区卫生服务中心和甲等卫生院建成率100%

—— 统筹人口计生发展成效明显。单独两孩政策稳步实施,完善奖励、优惠、扶持、救助、保障五位一体的计划生育利益导向体系。开展出生人口性别比综合治理,性别比偏高势头得到有效遏制。

——计生服务管理改革不断推进。婚育新风进万家活动和流动人口计划生育基本公共服务均等化工作全面深化。在嘉兴率先提出完善的计生特殊家庭关爱扶助办法,计生特殊家庭帮扶、60周岁以上特殊家庭居家养老和独生子女死亡理赔(救助)覆盖面均达100%。

——公共卫生服务能力不断提高。三级公共卫生服务网络进一步健全,全市户籍居民人均基本公共卫生服务经费从2011年的25元提高到2015年的40元,流动人口按户籍的1/3标准补助。创建成省级慢性非传染性疾病综合防控示范区本市户籍孕产妇连续17年零死亡、流动孕产妇连续10年零死亡。健康教育和健康促进工作走在全省前列。无偿献血工作得到巩固。

——基础设施建设力度持续加大。市一院完成整体迁建,市精神卫生(康复)中心完成建设,新埭镇医院迁建、钟埭和广陈卫生院改扩建工程竣工启用,林埭卫生院公共卫生楼和乍浦镇公共卫生中心建成启用。社区卫生服务站标准化建设连续两年列为政府实事项目,群众在最基层的医疗服务环境得到明显改善。

——卫生科技队伍建设不断加强。出台《加强卫生人才队伍建设的若干意见》,着力于卫生人才引进、培养和使用管理。实施社区医生定向培养和青年卫技人才导师制等一系列卫生人才队伍建设工作。加强医学重点学科和特色专科建设,推广应用卫生适宜技术。

——和谐卫生计生基础建设日益强化。完善医患纠纷人民调解工作机制,落实《平湖市医疗纠纷预防与处理办法》。强化卫生监督和依法行政。连续开展行风建设年活动,各项文明创建成果得到巩固提升。

(二)主要指标完成情况。十二五时期我市卫生计生事业发展主要指标除千人执业(助理)医师数未能达到目标值外,其余各项指标均如期完成。

序号

指标名称

单位

规划目标

完成情况

1

人均期望寿命

80

81.33

2

孕产妇死亡率

1/10万

5

0

3

5岁以下儿童死亡率

8

3.67

4

新型农村合作医疗参合率

%

95

99.55

5

新型农村合作医疗政策范围内住院补偿率

%

70

70.03

6

政府卫生投入占经常性财政支出的比重

%

5

5.95

7

农村饮用安全自来水覆盖率

%

100

100

8

食品安全检测覆盖率

%

90

100

9

每千人执业(助理)医师数

2.3

1.73

10

每千人注册护士数

1.8

1.83

11

每千人床位数

3.5

3.63

12

居民20分钟可达医疗卫生机构比例

%

100

100

13

居民健康知识知晓率

%

90

92.45

14

主要慢病社区规范管理率

%

60

高血压68.35

糖尿病66.68

15

城乡居民社区门诊就诊比例

%

60

62.15

16

人口总量

万人

49

49.1479

17

自然增长率

1

0.62

18

总和生育率

 

1.0

1.05

19

计划生育率

%

96

99.01

20

婚前医学检查率

%

85

96.3

21

孕前优生检测率

%

85

91.68

22

出生人口性别比

 

保持在正常范围

106.22

23

全员人口信息掌握率

%

90

90

注:人口总量、总和生育率以户籍人口为基数

(三)存在问题。

——医疗卫生资源配置与群众需求还有距离我市每千常住人口拥有床位3.63张,每千常住人口拥有执业(助理)医师1.73人、每千常住人口拥有注册护士1.83人,离《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020)》提出的4.65张、2.5人、3.14人存在较大距离。由于我市长期保持低生育水平,妇幼保健资源溢出空间不足,与全面两孩政策实施后对妇幼健康服务需求相比,妇幼健康医疗资源更显不足,特别是儿科医护人员不足、产科、新生儿科设施设备不足的矛盾将进一步加剧。

——医疗卫生服务水平群众认可度有待提高。我市整体医疗水平还不高,专病专科特色优势不明显,病人外转率孕妇市外医院分娩率偏高医疗卫生服务能力离群众需求还有差距。分级诊疗和以慢性病和重点人群管理为主的签约服务群众接受度还不高。卫生人才引进困难、专业人才流失较为严重,乡村医生老龄化,公共卫生服务人员需求增加,卫生专业技术人员不能满足需要。

——突发急性传染病防治体系不尽完善,综合执法力量较弱。传染病疫情监测预警的能力有待加强。疾病预防控制专业人员编制和实际配置严重不足,疾控、院前急救、卫生监督等专业公共卫生机构人员编制数低于全省平均水平。新发传染病和突发公共卫生事件仍然威胁着人民群众的健康安全,但技术支撑能力较弱,卫生监督执法力量薄弱。

——慢性非传染性疾病防治形势严峻。我市的老龄化程度超出嘉兴市的平均水平,精神疾病患病率和意外伤害呈上升趋势,随着人口老龄化程度的不断加剧,慢性非传染性疾病越来越成为影响居民健康和生命质量的主要疾病流动人口数量庞大,公共卫生计生服务均等化任务繁重。

——计划生育服务管理水平有待进一步提高。我市人口结构性矛盾突出,高龄化、少子化特征明显,有效降低出生缺陷发生率的目标短期内难以实现,人口长期均衡发展压力较大。流动人口计划生育服务管理难、出生人口性别比偏高治理难度较大。

二、面临的形势与挑战

十三五时期是我市全面建成高水平小康社会的决胜阶段,也是全力打造健康平湖、促进人口均衡发展的关键时期。准确把握面临的新形势、新任务,对于做好十三五时期的卫生计生工作至关重要。

十三五时期,卫生计生事业发展面临重大的战略机遇。党的十八届五中全会作出了建设健康中国和促进人口均衡发展的重大决策部署,如何抢抓机遇,加快推动卫生计生事业发展战略、理念和方式创新,实现更高水平、更有质量、更具效率的发展显得尤为迫切。十三五时期,卫生计生事业发展面临更多的风险挑战,改革过程中遇到的新情况、新问题亟待破解。十三五时期卫生计生事业发展面临较大的转型任务,不仅要为新常态下经济社会发展提供有力的健康保障和民生支撑,也要为经济转型升级和中高速增长打造新引擎、注入新动力,为全体居民提供与经济社会发展水平相适应的健康服务。

(一)四个全面的战略新布局,对卫生计生工作提出了新课题。全面建成小康社会,与经济社会发展水平相适应的健康保障和人口环境是基础;全面深化改革,需要卫生计生事业在关键领域和重点环节取得突破,不断释放卫生计生改革红利;全面依法治国,要求卫生计生部门必须加强法制建设;全面从严治党,要求卫生计生领域必须强化行风建设,扎实推进反腐倡廉,让人民群众切实感受到党风政风的新变化。

(二)建设健康中国的新使命,对卫生计生工作提出了新任务。没有全民健康,就没有全面小康建设健康中国的新使命要求把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。率先全面建成更高水平的小康社会,为建设富裕美丽、和谐幸福的现代化金平湖奠定基础,迫切需要在新的起点上把握战略机遇,深化改革,为经济社会的发展提供有力的健康保障和民生支撑。

(三)人口结构变化的新形势,对卫生计生工作提出了新考验。全面两孩政策的实施对优化我市的人口结构、缓解人口老龄化有积极作用,但与此同时出生人口的明显增加,以及再生育人群的年龄结构变化,将导致高龄孕产妇、高危孕产妇、高危新生儿和出生缺陷的明显增多。这不仅对包括医疗卫生机构在内的公共资源造成压力,更给我市妇幼健康服务资源和服务能力带来了巨大的挑战。嘉兴是全省老龄化程度最高的城市,我市的老龄化程度超出了嘉兴市的平均水平,十三五期间,我市人口老龄化将仍处于快速发展期,老龄化程度还在不断加重,但增速有所放缓,预计到2020年,全市老龄化率将达到30%,呈现出老年人口基数大、增速快以及高龄化等特点,老年人口医养结合需要更多卫生资源的支撑,康复、老年护理等薄弱环节更为凸显。

(四)供给侧改革的新要求,对卫生计生工作提出了新挑战。卫生计生事业长期存在的结构性矛盾,有需求侧的问题,但更突出的是供给侧问题。随着社会经济的发展、居民生活方式的快速变化、医疗保障制度的逐步完善以及保障水平的不断提高,健康服务需求将进一步释放,医疗卫生资源供给不足与卫生需求不断增长之间的矛盾将日益突出。居民对卫生计生服务提出了更高的要求,对获得优质医疗资源的愿望也更加强烈。推动卫生计生领域的供给侧结构性改革迫切要求我们树立大健康的理念,更加注重政府与市场两手并用,着力在改革资源配置方式、丰富公共产品的供给、创新服务模式和提升能力水平上实现新突破、取得新进展。同时,云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式深刻转变。

三、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻全国卫生与健康大会及习近平总书记系列重要讲话精神,以四个全面战略布局和五大发展理念为统领,以全力打造健康平湖、促进人口均衡发展为目标,坚持党的卫生工作方针和计划生育基本国策,深化医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生服务体系,强化计划生育服务管理,加快卫生计生体制机制创新,增强卫生计生服务的公平性、可及性和群众获得感,为我市高水平全面建成小康社会和建设江南水乡美丽金平湖提供更加坚实的健康保障。

(二)基本原则

——坚持以人为本,共享发展成果。贯彻以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的方针,按照公平、可及、共享的要求,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的健康问题,实现好、维护好、发展好人民群众的健康权益和计划生育权利,让改革发展成果更多、更实在地惠及全体居民。

——坚持深化改革,转变发展方式。以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,实施三医联动,更加注重政府与市场两手并用,更加注重卫生计生事业与健康产业协同发展,更加注重制度创新和服务模式转变。

——坚持依法治理,优化发展环境。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步转变政府职能,强化法治思维和底线思维,推进政府卫生治理方式从微观干预向宏观指导、依法监管转变,努力提升卫生计生领域治理能力。加强舆论引导,为卫生计生事业改革发展创造良好环境。

——持三个导向,切实补齐短板。按照转方式、补短板、提优势的总基调,以需求导向转变卫生计生事业的发展方式,以问题导向补齐短板,以效果导向提升优势。因势而谋,精准发力,筑牢群众看病就医的安全防线,提升医疗服务的整体效能和水平。

(三)总体目标。到2020年,健康平湖建设全面推进,健康促进型社会初步形成,人人享有与我市经济社会发展水平相适应的更加完善、更高水平的基本医疗卫生服务和人口健康服务,卫生计生事业发展综合实力位居全省前列。以人民健康需求为导向,打造高质量、均衡、协调、可持续的一体化医疗卫生服务体系。进一步提高卫生计生事业的社会效益和群众满意度,不断完善优生优育政策环境,逐渐均衡人口结构。进一步提高居民健康素养和生活质量,健康发展水平和人群主要健康指标达到高收入国家水平。

(四)具体目标

——群众健康素质更高。居民人均期望寿命达到82.5岁,孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在8/10万和7.5以下,人群主要健康指标达到高收入国家水平,城乡居民健康差异进一步缩小。居民健康素养水平达到26%。

——人口发展更均衡。全面两孩政策稳妥有序实施,生育水平适度提高,总和生育率上升到1.6左右,出生缺陷发生率控制在18,出生人口性别比控制在109以下。免费计划生育服务覆盖率达到95%以上。

——资源配置更优化。资源总量适度增加,城乡区域资源配置更趋均衡。每千人执业(助理)医师数、注册护士数分别达到2.5人和3.14人,每千人床位数控制在4.83张,每万人全科医生数不少于2名。资源利用更趋合理,服务体系更加健全,县域范围内就诊率达90%以上。

——服务保障更有力。政府投入力度不断加大,筹资渠道更加多元,个人卫生支出占卫生总费用比例下降到30%以下。责任医生规范签约率达到50%,区域医学共享中心覆盖率达到100%,服务效率明显提高。人口健康信息化水平不断提高,智慧医疗覆盖率达到100%。

(五)十三五时期卫生计生事业发展指标体系

类别

序号

     

单位

目标值

健康

素质

1

人均期望寿命

82.5

2

5岁以下儿童死亡率

7.5

3

孕产妇死亡率

/10万

8

4

居民健康素养水平

%

26

人口

发展

5

总和生育率

 

1.6

6

出生人口性别比

 

109

7

出生缺陷发生率

18

8

免费计划生育服务覆盖率

%

95

资源

配置

9

每千人床位数

4.83

10

每千人执业(助理)医生数

2.5

11

每千人护士数

3.14

12

每万人全科医生数

2

13

县域范围内就诊率

%

90

服务

保障

14

责任医生规范签约服务率

%

50

15

区域医学共享中心覆盖率

%

100

16

智慧医疗覆盖率

%

100

17

个人卫生支出占卫生总费用比例

%

<30

注:每万人全科医生数为约束性指标,其余均为预期性指标。总和生育率以户籍人口为基数。

四、主要任务

围绕我市十三五时期卫生计生事业发展目标,突出问题和需求导向,着力推进六大工程,优化服务体系,完善服务功能,提升服务能力,创新服务模式,强基固本,提质增效,加快推进卫生计生体制机制创新,全面提升我市卫生计生服务的总体实力和水平。

(一)实施服务体系优化工程。坚持总量调控、结构优化、有序发展的原则,统筹医疗卫生资源,加强薄弱环节管理,增强服务可及性,着力构建城乡一体、优质均衡、多元发展的整合型医疗卫生服务体系。

1.优化城乡医疗资源布局结构。政府不再新建公立综合性医院。优化公立医院空间布局,促进医疗资源均衡发展,重点加强中医、儿童、妇产、精神、老年、护理和康复等专科医院建设。进一步推进城乡社区卫生服务体系建设,做强做优社区卫生服务。到2020年,市一院作为全市综合医疗中心,达到三级乙等综合性医院标准。市二院为乍浦与沿海地区医疗中心,完成二级甲等综合性医院创建。市中医院按600张设置床位迁建体现中医专科特色的三级乙等中医医院,为全市中医药诊疗中心。按300张设置床位新建妇幼保健院。各镇街道重点建设好一所社区卫生服务中心(卫生院),完善紧密型镇村(社区)卫生服务一体化,独山港镇黄姑卫生院、曹桥街道社区卫生服务中心和新仓镇医院完成迁建任务。结合中心镇(小城市培育试点镇)建设规划,开展中心镇卫生院医疗服务功能完善工程。巩固甲等卫生院创建成果。鼓励有条件的镇卫生院建设二级乙等综合性医院。

2.深化区域医疗服务一体化发展。重点办好1家综合医院、1家中医类医院和1家妇幼保健机构。深入推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、社区卫生服务站标准化、规范化建设。形成以市级公立医院为龙头、镇街道社区卫生服务中心(卫生院)为枢纽、社区卫生服务站(卫生室)为基础、民营医疗机构为补充的覆盖城乡的医疗卫生服务网络。完善医疗联合体建设,全面深化市、镇村卫生一体化综合管理,进一步完善区域性临床检验、医学影像、病理诊断、心电诊断、消毒供应等中心的运行机制建设。

3.强化公共卫生服务管理。统筹规划公共卫生资源,加强区域内疾病预防控制、综合监督执法、妇幼保健计划生育等专业公共卫生机构建设,促进各专业领域协调发展。

加强精神卫生服务体系建设。精神科执业(助理)医师不低于4人/10万人口。启动精神卫生(康复)中心二期建设,完善精神卫生专业机构和综合性医院精神科建设,健全基层精神卫生预防、治疗、康复服务网络,提升精神卫生综合服务能力和管理水平。

加强卫生应急体系建设。完善卫生应急管理网络,着力推进医疗机构、疾控机构应急规范化管理,提升应对自然灾害、涉恐事件、突发急性传染病、食品安全事故、职业中毒、化学中毒、核辐射突发事件和群体性伤亡灾害事故等的能力,构建突发事件紧急医学救援体系、突发急性传染病防控体系以及重大活动医疗卫生安全保障体系。重点抓好突发公共卫生事件的监测预警和风险评估,严防各类突发公共卫生事件。加强实验室生物安全管理。健全食品安全风险监测评估体系,增强食源性疾病报告、分析、管理和沟通能力。

加强院前急救体系建设。完善120信息调度指挥系统,加大院前急救队伍培养力度,提升院前急救装备水平、急救服务能力和突发事件应急救治能力,完善院前急救机构服务模式和运行方式。普及急救知识和技能,推动公共场所急救设施建设。

深入开展爱国卫生运动。大力推进城乡卫生城镇、健康城镇创建,加快农村改厕步伐,农村无害化卫生厕所覆盖率达到96%以上。实施以环境治理为主的综合预防控制策略,清除病媒生物孳生地,防止登革热、流行性出血热等病媒生物传播疾病的发生和流行。

加强健康教育与健康促进体系建设。充分发挥专业公共卫生机构、医疗卫生机构在健康教育与健康促进中的主导作用,完善健康教育网络。开展全民健康促进活动,完善居民健康素养和国民体质监测体系。到2020年,全市公民健康素养水平达到26%以上。

加强血液质量和安全管理。健全采供血服务体系,加快采供血站点建设,完善无偿献血宣传招募长效机制,每千人口献血达到15人次以上。

4.提升中医药服务特色优势。巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果。完成市中医医院迁建,提升区域中医药诊疗中心能力。加强综合医院中医临床科室和中药房建设。健全中医药基层服务网络,建设中医药特色诊疗区,加强中医药服务人员培训,100%乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和75%的村卫生室(社区卫生服务站)具备与其功能相适应的中医药服务能力。推进中医治未病工程进社区、进家庭活动。鼓励中医专业技术人员开办诊所或门诊部。

促进中医药健康服务业发展,推广中医药综合服务,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治中的作用。推进中医药标准化建设,提升中医药服务能力。加强中医药人才培养。积极推进市级名中医、市级优秀中青年中医药人才和乡村名中医培养。鼓励中医文化养生旅游示范基地和中医药健康服务示范基地建设、中医药特色小镇和特色街区建设及中医药特色旅游路线开发。

5.巩固提升多元办医格局。有序开放医疗市场,全市每千人社会办医院床位数力争达到1.4张。鼓励社会资本在东至东方路,南至胜利路,西至兴平三路,北至昌盛路范围外举办二级以上综合性医院或老年护理、临终关怀、专业康复等医疗机构,以适应老龄化社会的需求。个体诊所按照总量控制、适度发展的原则进行审批。增强社会办医发展活力,民营医疗机构在医保定点、科研立项、职称评定和继续教育等方面,与公立医院享受同等待遇。对其在服务准入、监督管理等方面一视同仁。落实非营利性医院税收优惠政策,完善营利性医院税收政策。

(二)实施服务功能完善工程。坚持把明确定位、完善功能、促进融合放在突出重要位置,着力强化基层,补齐短板,健全机制,不断增强卫生计生事业发展的整体性和协调性。

1.加强基层卫生综合服务功能。确保每个镇街道有一所政府举办的标准化镇卫生院(街道社区卫生服务中心),明确小病管治疗、大病管参谋、康复管指导、健康总守护的功能定位,标配设备全部配置到位,巩固甲等卫生院和省规范化社区卫生服务中心建设成果。全面加强基层医疗卫生机构预防保健、计划生育等基本公共卫生功能,强化乡镇卫生院基本医疗服务功能,鼓励发展有基础的特色科室。加强基层急救能力建设,建立以全科诊疗为主,基层适宜技术和特色专科为辅的格局。推进一镇一品服务,引导乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分类、差异化发展。引导和提升基层急诊、中医科、骨伤科、社区康复、慢病、老年病等特色服务项目。继续推进社区卫生服务站标准化建设。

2.落实医院层级功能。进一步做强做优公立医院,强化急救能力建设和常见病、多发病诊疗。市级医院主要负责以住院为主的基本医疗服务及危重急症病人的抢救,负责基层医疗机构和人员培训指导,承担公共卫生和突发事件紧急医疗救援任务;社区卫生服务中心(卫生院)主要负责提供基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗等综合服务,组建服务团队,承担对社区卫生服务站(卫生室)的业务管理和技术指导等工作;社区卫生服务站(村卫生计生室)承担社区(村)的公共卫生、计生服务及一般疾病的诊治等工作。

3.推进医防融合。加强专业公共卫生机构对医院、基层医疗卫生机构公共卫生服务的业务指导、培训和考核,建立和完善工作协调和业务协作机制,强化信息共享与互联互通,共同做好慢性病、传染病的防治工作。强化医疗机构预防、保健、康复等服务功能,促进医防融合。在市级医院设立公共卫生科,加强临床诊疗与预防保健人员的防治业务管理与信息协同。按辖区常住人口3/万配备社区卫生服务中心公共卫生人员,加强基层医疗机构公共卫生服务能力。

4.夯实计划生育基层基础。加强计划生育工作,合理配备工作人员。完善和增强镇村计划生育服务管理职能,统筹镇街道卫生计生资源,协同推进镇计生管理与妇幼保健服务,逐步建立集生育登记服务、计划生育技术服务、妇幼卫生保健、人口基础信息采集、公共卫生计生宣教咨询等职能于一体的综合服务管理平台。严格依法行政,实施全面两孩政策,引导群众按政策生育。健全出生人口信息共享机制,及时掌握出生人口动态。注重优生优育优教知识传播,目标人群优生优育优教知识普及率达到90%以上。充分发挥计划生育协会的生力军作用,切实加强计划生育协会的组织和能力建设,鼓励和支持各级计生协广泛开展群众性宣传教育工作,推进计生基层群众自治工作,深化生育关怀行动,切实做好计生家庭发展促进工作。

5.推进医养结合发展。鼓励医疗机构与养老机构建立合作机制,通过开展签订机构间协议合作机制或老年居民签约服务关系等多种形式,为老人提供便捷健康养老医疗服务。鼓励和支持100床以上养老机构内设医务室、护理站等医疗机构。到2020年,基本形成有序衔接、相互补充的集医疗-康复-护理-临终关怀于一体的医疗养老服务体系。为居家老人提供基本医疗服务和健康指导,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

(三)实施服务能力提升工程。坚持问题导向和需求导向,围绕群众关心的主要健康问题,以核心能力建设引领高水平发展,以基础能力建设推动高质量发展,增强卫生计生综合实力。

1.实施改善医疗服务行动计划。健全医疗质量控制体系,持续改进医疗质量。大力推行临床路径,力争三级医院50%的出院患者和二级医院70%的出院患者按照临床路径管理。继续扩大优质护理服务覆盖面,三级医院所有病房开展优质护理服务,二级医院60%的病房开展优质护理服务。优化诊区设施布局和就医流程,推广预约诊疗、诊间结算、网络支付等便民服务。在统一质量和标准前提下,实行同级医疗机构检查检验结果互认。大力推行日间手术。加强基层急诊能力建设。推进医学人文建设,构建和谐医患关系。医疗机构普遍开展医患友好度评估,医患关系更加和谐。

2.提升重大疾病防治能力。加强疾病预防控制队伍建设,逐步实现全市按每万人1.2名配置疾控机构人员的目标。发挥市一院感染性疾病定点医院的作用,加强霍乱、艾滋病、结核病、血吸虫病等重大传染病、地方病和社会关注度高的各种疾病的防控力度确保不发生因控制不力而导致的传染病传播和蔓延。建立起政府领导、部门合作、社会参与、职责明确、协同配合的疾病综合防治机制。推进慢性病综合防治示范区建设,探索慢性病综合管理模式。高血压和糖尿病社区规范管理率达到80%以上;高血压患者血压控制率达65%,糖尿病患者血糖控制率达65%;严重精神障碍患者管理率达到80%以上。

3.提高综合监督执法能力。贯彻落实国家卫生计生委等六部委联合下发的《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》,建立更加完善的综合监督执法工作机制,全面加强卫生计生综合监督执法工作。充实配备监督执法人员,逐步实现全市卫生监督机构的人员编制按辖区每万常住人口0.8名的标准配备。全面提高综合监督执法队伍整体素质,加快综合监督信息化基础建设,全面履行法律赋予的卫生计生综合监督执法工作职责,有效保障人民群众的健康权益。

4.提高妇幼健康服务能力。加快市妇幼保健院按二级甲等标准建设,进一步完善市、镇、村三级妇幼卫生服务网络建设,提升孕产妇学校、育儿学校、三优指导中心服务质量,提高妇女儿童健康水平。落实残疾预防工作,加强婚前、孕前健康检查,加强二级精准干预能力,提高产前筛查和产前诊断能力,常见出生缺陷发生率位于全省较低水平,严重致残致畸的出生缺陷得到有效控制。创建国家爱婴医院,推广自然分娩适宜技术,降低非医学需要剖宫产率,推广母乳喂养。继续实施城乡妇女免费两癌筛查和妇女病检查等重大妇幼公共卫生项目。加强产科、儿科紧缺专业人员培养与使用,提升儿童急救和孕产妇危重症救治能力。

实施安全避孕综合示范项目,加强青少年生殖健康关怀,将非意愿妊娠和人工流产遏制在可接受的范围之内。建立健全避孕药具不良反应监测网络。国家规定的免费计划生育技术服务覆盖率达到95%以上,计划生育免费药具获得率达到90%以上。综合治理出生人口性别比偏高问题。

5.深入推进与沪杭优质医疗资源的对接与合作。大力实施接轨上海战略,积极引进上海、杭州优质医疗资源,使更多老百姓在家门口享受沪杭高端医疗服务。政府搭建合作平台,为医疗卫生领域的对接合作创造条件;加大财政投入,建立激励机制;树立不求所有、但求所用的思路,加大柔性引才引智力度,引导医疗卫生单位加大与沪杭知名医院、知名专科、知名医生的深度合作。扩大医院的自主权,发挥医院自身的主观能动性,主动结合医院自身需要和居民的医疗需求,寻求优质资源对接的切入点;深化医院托管、科室对接、团队对接、学术讲座、外派进修等多种形式的合作,提升自身的医疗技术水平,从而增强自身的核心竞争力。

(四)实施服务模式创新工程。坚持以关口前移、重心下移、内涵拓展为导向,强化医疗卫生资源有效供给、有序利用的制度性安排,着力形成主动、连续、综合、高效的新型服务模式。

1.全面推进分级诊疗制度。推进和完善基层首诊、双向转诊机制,上级医院对下级医院上转患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,并畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道。优化急诊服务和预约服务工作机制,完善治疗康复长期护理服务链,推动形成急慢分治格局。完善分级诊疗标准,制定区域内首诊疾病目录。落实医疗机构转诊服务管理机构和人员配备,完善全市预约转诊服务平台,规范分级诊疗流程。实施医保差别化支付政策,逐步降低未经转诊患者医保报销比例。逐步引导患者到基层医疗卫生机构首诊,到2020年,基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比例60%以上,县域内就诊率90%以上。

2.建立健康守门人制度。加强以全科医生为重点的基层卫生队伍建设,全面推进责任医生签约服务,为签约居民提供基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理等服务,优先满足老年人、儿童、妇女和慢性病患者、精神疾病患者、残疾人等重点人群的签约服务需求,逐步扩大到全人群,规范签约服务覆盖率达到50%以上。逐步建立完善由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约服务对象个人分担的签约服务筹资机制。探索建立高血压、糖尿病首席医生制度。建立签约责任医生的奖惩激励机制,让责任医生成为群众健康守门人和医保基金守门人。到2020年,力争实现每个家庭拥有一名合格的签约医生。

3.完善双下沉、两提升长效机制。完善与浙江医院、省中医院等省内三级甲等医院的双下沉、两提升机制,通过学科合作、合作办院、建立分院等形式,推动城市优质资源下沉后的精准对接,提升县级医院医疗服务能力。加强与上海名院名科名医的合作,完善考核评价机制,进一步规范合作行为。推进医疗联合体建设,提升基层医疗机构的承接能力和服务能力。

4.加快健康服务新型业态发展。以满足群众多层次、多样化健康需求为目的,积极推进包括非公医疗、健康服务、医药等产业发展,提升医疗技术与健康服务水平。鼓励发展医养、医健、医旅、医体等结合型服务。支持居家医疗卫生服务发展,建立完善家庭出诊、家庭病床、健康评估指导等服务规范。支持建立健康产业基金,鼓励发展商业健康保险,推进健康服务新业态发展。

(五)实施强基固本科技引领工程。坚持创新引领发展、科技强化支撑,紧紧抓住卫生计生人才、科技、信息化等核心要素建设,注入持续发展新动力,增强综合发展软实力。

1.促进卫生计生人才培养。以选拔各层次的优秀拔尖卫生人才进行重点培养为目标,积极参与省和嘉兴市卫生计生人才工程。培育和依法管理卫生人才市场,规范医生多点执业,探索自由执业,促进人才合理流动,完善准入和退出机制。加快全科医师规范化培训实训基地建设,完善符合行业特点的住院医师规范化培训制度,建立区域内医疗卫生技术人才统筹兼顾、合理调配使用的柔性流动机制,依托医联体建设,完善市级医院和社区卫生服务中心(卫生院)之间、社区卫生服务中心(卫生院)和社区卫生服务站(卫生室)之间,在人员招聘、职称晋升、调动交流、进修学习、执业注册等多方面一体化管理的工作机制。继续开展定向医生培养工作鼓励公立医疗单位退休的中高级卫生技术人员到其他医疗机构工作。

2.强化重点学科建设。以重点学科作为高层次人才培养平台,培养学科带头人和高层次人才,提升重点学科团队能力。建好支撑学科、扶持学科、省市共建学科、县级龙头学科和创新特色学科。通过加强与沪杭医院的合作,依托各医院现有的专科特色,建设浙北心脏介入中心,逐步建立市眼科、口腔、高血压、老年病、糖尿病、肾脏病等若干个专病医疗中心,建设一批在本市及周边具有一定影响力的重点学科、专科。加大科研合作力度,科技创新能力有新突破。加大适宜技术推广力度,认真做好急救适宜技术示范基地建设工作。推进市全科医师规范化培训基地和临床技能培训中心建设,提高医疗服务能力。

3.推进人口健康信息化建设。探索建立健康热线。全面建成互联互通的人口健康信息平台,以市民卡(就诊卡)为纽带,以电子病历和健康档案为核心,逐步实现人口健康信息数据共享和市域内各医疗机构间信息互联互通。面向居民提供展现平台,提供可查询功能。实施就医流程改造,通过预约诊疗、自助结算等方式,减少或缩短居民挂号、收费、候诊等时间,改善就医体验,提高医疗服务满意度。建立和完善卫生应急指挥、疾病控制、妇幼保健、血液管理等公共卫生信息系统,推进各系统间的深入、有效对接,加强培训,全面掌握全市基本医疗与公共卫生领域的数据信息与发展动态,提高卫生计生行政部门在卫生应急指挥、医疗救治和急救、公共卫生预警、传染病防控及卫生政策制定等方面的管理决策水平。完善卫生计生综合管理信息系统,对卫生计生单位运行情况和工作指标实施动态监测与绩效评价;推进本市平台与上级平台的深入对接,实现全行业资源整合与信息共享,为政府决策提供科学依据,提升卫生计生管理和服务的整体效能。

(六)实施提质增效创新发展工程坚持改革促发展、管理增绩效,强化综合监督管理,深化体制机制改革,优化考核评价制度,加快构建卫生计生治理新体系。

1.提升基本公共卫生计生服务绩效。逐步提高人均基本公共卫生服务经费政府补助标准,完善服务项目。进一步做好城乡居民健康体检工作。扎实开展重大公共卫生服务项目,加大重点人群健康管理和公共卫生安全保障力度。建立流动人口健康监测机制,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达到90%,流动儿童预防接种率达到95%,流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%,为流动人口中重点人群建立规范化电子健康档案,流动人口计划生育技术服务指导咨询服务覆盖率达到95%。完善政府公共卫生服务购买机制,强化与服务数量、质量和满意度挂钩的考核评价,提高资金使用和服务绩效。

2.建立现代医院管理制度。按照管办分开、放管并举的要求,完善政府办医体制,强化规划、筹资和监管等职能;完善医院法人治理结构,推进院长任期制、年度目标责任制和年薪制改革试点,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权。完善经济运行机制,优化医院收支结构。创新编制管理方式,推行编制备案制,建立动态调整机制。深化用人制度改革和卫生专业技术职务评聘制度改革,实行人员聘用制和岗位管理制度。从提高薪酬待遇等方面调动医务人员积极性、主动性、创造性,建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值。全面推行公立医院目标管理和绩效考核管理制,建立激励约束机制,考核结果与财政补助、医保支付、工资总额以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。

3.完善药品供应保障体系。进一步巩固完善基本药物制度,规范基本药物的临床应用。提升规范化药房建设。落实财政对基层医疗卫生机构的各项补助经费,完善药品供应保障。建立健全以基本药物为重点的临床用药评价体系,加强内部监督,建立健全处方点评和医师约谈制度,加强医务人员合理用药培训和考核评估。继续推进阳光用药工程,加强对药品价格执行情况的监督检查,严厉查处药品耗材购销领域商业贿赂行为。

4.强化卫生计生综合监管。加强全行业管理,实行统一规划、准入。推进公共卫生、医疗服务和计划生育等集于一体的综合执法,健全执法责任制和责任追究制,不断提高执法效能??重点加强对医疗服务行为、医疗质量与安全、医药费用控制、经济运行状况等监管。强化对医务人员执业行为的监管,完善医务人员评价制度,遏制不合理用药、用材和检查检验行为。实现医疗总费用和均次费用增幅下降,患者自付医疗费用占医疗总费用比例下降。强化医疗卫生机构经济运行监管,加强审计监督。推进信息公开,强化社会监督,探索第三方评价制度。

5.改革完善计划生育服务管理。开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动。稳妥扎实有序实施全面两孩政策,推动教育、社保、民政、卫生计生等公共服务资源的合理配置和配套政策的逐步完善,鼓励群众按政策生育,适当提高生育水平,建立健全有利于促进人口均衡发展的政策体系和服务管理体系。坚持和完善计划生育目标责任制管理,以促进人口均衡与健康发展为导向,建立计划生育和医疗卫生综合考评体系,完善一票否决改革完善生育服务制度、计划生育公共服务制度、家庭发展支持政策,提升计划生育服务管理水平,实现由管理为主向更加注重服务家庭转变。完善计划生育奖励扶助、特别扶助和计划生育公益金制度,实行扶助标准动态调整,加大对计划生育特殊家庭的帮扶力度。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级政府要进一步强化政府责任,把卫生计生事业改革发展摆在更加突出重要的位置,纳入国民经济和社会发展总体规划,精心组织实施,切实落实好领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。充分发挥医改领导小组、人口计生领导小组等机构的组织协调、指导督促作用,切实保障规划任务落到实处。实施严格的规划审查制度,健全规划监督评价机制,增强规划引导力、执行力和约束力。

(二)加大投入保障。坚持医疗卫生事业的公益性质,健全与经济社会发展水平相适应的卫生投入保障机制。进一步调整和完善公立医院补助政策。加大对中医建设、妇女儿童健康的投入,加大对公共卫生安全保障的财政投入,加大对卫生基础设施建设和医疗设备标准化配备的扶持力度,促进基本公共卫生计生服务均等化。调整和完善政府卫生投入结构,探索政府保基本服务、购买服务、按绩支付的财政补偿方式,加强财政资金监管,完善绩效评价体系。充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,吸引社会资本投资,鼓励社会各界投入和捐赠。在计划生育特殊家庭、失能、半失能老人居家医护、临终关怀等项目上积极引导社会组织提供健康服务,拓展卫生计生事业发展筹资渠道

(三)强化法治建设。全面推进依法行政工作,以四张清单一张网建设为重点,进一步深化行政审批制度改革。完善卫生计生重大公共政策的制订,推动政务信息公开,提高行政透明度。强化依法管理、依法执业、依法维权,做好卫生计生信访调解、行政复议、行政应诉等工作,建立健全矛盾纠纷预防和化解机制。加强法治宣传教育,推进学法用法,弘扬法治精神,建设法治文化。充分发挥行业协会、中介组织的自律维权和服务作用。

(四)优化发展环境。加强全市卫生计生系统党的建设,完善干部队伍考核评价体系。强化党风廉政建设主体责任和监督责任,加强惩防体系建设。加强行风建设、职业道德和执业素养建设,发挥好医务人员在改革发展中的主力军作用。发展健康文化,积极宣传卫生计生改革发展成果,树立正面典型,提高舆情应对能力。加强部门协调,落实相关政策,努力营造崇尚健康、尊重医务人员、医患关系和谐的良好氛围,促进多元发展,形成政府重视、社会支持、全民参与的卫生计生事业发展新环境。

附件:1.平湖市卫生计生事业十三五重大建设项目计划表

2.平湖市卫生计生事业十三五规划重点指标名词解释



 

附件1

平湖市卫生计生事业十三五重大建设项目计划表

单位:万元

序号

项目名称

项目性质

建设年限

建设规模及内容

总投资

业主单位

1

曹桥卫生院迁建

续建

2015-2017

12亩、5000平方米

1980

曹桥卫生院

2

独山港镇黄姑卫生院迁建

续建

2015-2017

40.9亩、10000平方米

5855

独山港镇人民政府

3

市第二人民医院二期续建

续建

2014-2017

新建27850平方米,改建7730平方米

16300

市二院

4

市中医院迁建

迁建

2016-2020

140亩、地上60630、地下27060平方米

62709

中医院

5

市妇保院新建

新建

2017-2020

70亩、34760(含地下10000)平方米

29946

妇保

6

市急救站迁建

迁建

2017-2020

15亩、2000平方米

2000

市急救站

7

市第一人民医院二期新建

新建

2017-2020

预留地、15000平方米

10000

市一院

8

市疾控中心迁建

迁建

2017-2020

20亩、8000平方米

6000

疾控中心

9

新仓镇医院迁建

迁建

2018-2020

45亩、12000平方米

6500

新仓镇医院

10

市临床技能培训基地新建

新建

2017-2020

2000平方米

1000

市一院

11

精神卫生(康复)中心二期新建

新建

2017-2020

7000平方米

8000

精神卫生(康复)中心

12

市血站迁建

迁建

2017-2020

2000平方米

1000

市献血办

13

新埭镇医院扩建

扩建

2018-2020

4000平方米

4000

新埭镇医院



附件2

 

平湖市卫生计生事业十三五规划

重点指标名词解释

 

一、人均期望寿命:一般指出生期望寿命,指某国家、区域或地区每个新生儿期望能够生存的平均年数。

二、5岁以下儿童死亡率:指出生至不满5周岁的儿童在统计年度(上一年度的10月1日至本年度的9月30日)内死亡的概率(用每1000名活产的比率表示)。测算方法为:5岁以下儿童死亡率=当年5岁以下儿童死亡数/当年活产数×1000。数据来自全国妇幼卫生年报《七岁以下儿童保健和健康情况年报表》。

三、孕产妇死亡率:指一年内每10万例活产儿中,孕产妇的死亡数。活产是指妊娠满28周,胎儿娩出后有心跳、呼吸、脐带搏动、随意肌收缩4项生命指标之一者,如孕周不清楚,可以出生体重(1000克)为参考标准。孕产妇死亡是指在妊娠期或妊娠终止后42天之内的妇女,不论妊娠期长短和何种受孕部位,由于任何与妊娠或妊娠处理有关的或由此而加重了的原因导致的死亡,但不包括意外原因(如车祸、中毒等)导致的死亡。数据通过各社区卫生服务中心/助产医疗机构上报孕产妇死亡数和活产数,由市妇幼保健所汇总报告。考虑到全面两孩政策实施,高龄高危孕产妇数量有所增加,因此,该指标的设定高于十二五时期的值。

四、居民健康素养水平:指区域内具备基本健康素养的人在总人群中所占的比例。健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。通过设立监测点,针对非集体居住的1569岁常住人口开展居民健康素养水平监测。监测工具为《全国居民健康素养监测调查问卷》。问卷得分达到总分80%及以上,即问卷得分80分,被判定具备基本健康素养。

五、总和生育率:是指妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数,计算方式是把所有年龄别生育率相加。

六、出生人口性别比:出生人口中男性人口与女性人口的比值。

七、出生缺陷发生率:围产儿发生出生缺陷比例,由市妇幼保健所汇总报告。

八、免费计划生育服务覆盖率:国家规定的免费计生技术服务覆盖率是指户籍人口的覆盖率,为已经享受技术服务的人数占符合免费技术服务条件的总人数的百分比。

九、每千人床位数:指医疗卫生机构床位数与常住人口数(千人)之比。

十、每千人执业(助理)医师数:指医疗卫生机构执业(助理)医师数与常住人口数(千人)之比。

十一、每千人护士数:指医疗卫生机构注册护士数与常住人口数(千人)之比。

十二、每万人全科医生数:指注册为全科医生的人数与常住人口数(万人)之比,主要用来衡量我市基层全科医生的数量是否能满足基层卫生服务需求。

十三、县域内就诊率:计算方式为县域内医疗机构门急诊、住院总人次/(县域内医疗机构门急诊、住院总人次+外出门急诊、住院总人次)。数据来源于区域内城镇职工基本医疗保险、新型城乡合作医疗数据。

十四、责任医生规范签约服务率:指规范签约人数占户籍人口总数的百分比,其中规范签约人数指签约对象知晓签约医生和签约内容,对签约服务感到基本满意以上的签约人数。

十五、区域医学共享中心覆盖率:指建立区域性临床检验、医学影像、心电诊断、消毒供应等共享中心的比例。

十六、智慧医疗覆盖率:指区域内开展智慧医疗服务的各类医疗卫生机构数占该类机构总数的比例。具体包括:通过区域人口健康信息平台实现与上级人口健康信息平台互联互通的医疗卫生机构比例;开展基于居民电子健康档案的健康管理、全科签约、预约转诊、区域诊疗、远程诊疗等普惠项目的基层医疗卫生服务机构比例;以及利用信息化手段优化诊疗流程、提升诊疗质量的公立医院比例。

十七、个人卫生支出占卫生总费用比例:卫生总费用指某地区在一定时期内(通常指一年),为开展卫生服务活动从全社会筹集的卫生资源的货币总和,主要来源于政府社会和个人卫生支出;个人卫生支出是指城乡居民在接受医疗卫生服务和产品时的现金支付,包括享受多种医疗保险制度的居民在就医时的自付费用。个人卫生支出占卫生总费用比例反映了城乡居民对医疗卫生费用的负担程度。数据来源为统计年鉴、卫生统计资料、卫生财务资料等。

 

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号