中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 涉企政策
关于转发嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强基层公共文化“两员”队伍建设意见的通知
发布时间: 2017-07-18  来源:平湖市人民政府办公室


平湖市人民政府办公室文件

平政办发〔201779

 

平湖市人民政府办公室关于转发

嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强基层

公共文化两员队伍建设意见通知

 

各镇人民政府、街道办事处、平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

现将《嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强基层公共文化两员队伍建设的意见》(嘉政办发〔2017〕8号)转发给你们,请认真贯彻执行。

平湖市人民政府办公室

2017年714 

 

 

 

  嘉兴市人民政府办公室文件

 

嘉政办发〔20178

 

嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强

基层公共文化两员队伍建设的意见

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位

为深入贯彻落实《中共中央公厅务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔20152号),巩固提升县级文化馆向所属镇(街道)文化站下派1名文化员和每个村(社区)配备1名文化专职管理员(以下简称两员)建设成果,确保两员队伍长期稳定,更好地服务群众、发挥作用,现就进一步加强基层公共文化两员队伍建设提出如下意见。

一、充分认识加强基层公共文化两员队伍建设的重要意义

公共文化服务难点在基层,短板在基层。近年来,我市以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,创新推进基层公共文化两员队伍建设,取得了明显成效。广大基层公共文化两员队伍坚持以满足基层广大人民群众文化需求为出发点,扎根基层一线,在基层文化阵地管理、文化队伍组建、文化活动开展上尽心尽责,为促进基本公共文化服务的标准化、均等化,实现文化为民、文化惠民发挥了重要的作用。但也必须看到,我市基层公共文化两员队伍建设才刚起步,还不少薄弱环节,一些地方还存在重形式、轻内涵,重数量、轻质量,重使用、轻管理,不专职、不专业、不专心等问题,个别地方甚至出现了挪用移位、随意调换和监管缺失的现象为此,各地各有关部门要充分认识加强基层公共文化两员队伍建设的重要意义,进一步统一思想,创新举措,加强基层公共文化两员队伍建设,巩固国家公共文化服务示范区创建成果,努力为保障和改善文化民生畅通公共文化服务最后一公里

二、统筹推进基层公共文化两员队伍建设

(一)统筹人员配置。各地编办、财政、人社、文化等部门要加强协调、沟通,细化实施方案,统一相关标准,统筹辖区内两员配备。原则上文化馆向每镇(街道)至少配备1名文化下派员,每村(社区)至少配备1名文化专职管理员。配备的两员要热爱基层文化工作,有较高的思想政治素质,体现年轻化、专业化、知识化的要求。同时,也可采取适当增加县级文化馆编制和政府购买服务等方式配置。

(二)统筹人员经费各地要统筹制定两员薪酬标准和经费分担制度,按照规定缴纳各类社会保险,并确保两员薪酬增长幅度不低于当地社会平均工资增长水平,同时加大分配制度改革力度,实现业绩与收入水平挂钩。文化下派员为事业编制类的,按照现有财政体制增加经费;为政府购买服务类的,由县级或县、镇两级财政按一定比例分担。村级文化专职管理员薪酬费用,原则上由市、区、镇三级或县、镇两级财政共同保障(已按县、镇、村三级共同保障并执行较好的地区可继续按原办法执行)。有条件的村(社区)可适当增加文化活动经费和文化专职管理员年终考核奖励经费。

(三)统筹岗位职责。文化下派员主要职责是:协助所在镇(街道)策划组织各类文化活动;协助管理文化活动场地、设备、器材等;协助抓好文化队伍建设,组建业余文艺团队;积极开展舞蹈、音乐、书法、美术及其他各类艺术培训;注重收集素材,创作文艺作品,参与各类群众文化演出和比赛;参与对当地文化遗产资源的挖掘、整理、研究和保护;协助文物保护和文化市场监管;撰写理论调研文章与宣传信息等。村级文化专职管理员主要职责是:管理村(社区)文化设施,确保文化阵地正常开放、免费开放;管理村(社区)图书室(农家书屋),不断提高社会效益;组建培训村(社区)各类文艺团队,经常性开展文体活动;协助做好文化遗产保护和文化市场监管;宣传党的各项方针政策,热心为群众服务等。

(四)统筹管理机制。两员队伍实行双重管理。文化下派员由县文化馆聘用,业务工作接受县文化馆的直接领导、指导和考核,平时接受所在镇(街道)综合文化站的日常管理,一般采用4+1工作模式,即4天在镇(街道)工作,1天在文化馆交流、培训。村级文化专职管理员由镇(街道)聘用,业务工作接受所在镇(街道)综合文化站的直接领导、指导和考核,平时接受所在村(社区)的日常管理。鼓励村级文化专职管理员根据当地群众需求,错时安排工作时间。各地要防止出现文化下派员镇管不了、县管不着和村级文化专职管理员村管镇不管等问题,进一步细化管理制度,创新工作方式,优化激励措施,促进两员队伍持续健康发展。

(五)统筹培训平台充分发挥文化馆总分馆服务体系的人才、资源、网络等优势,统筹搭建两员素质提升培训平台,通过集中授课、学习观摩、技能比武、才艺表演等多种形式,不断提升两员的管理才能、专业技能、服务动能和综合素质。两员每年参加集中培训时间不少于5天,作为公共文化机构人才考核录用和职称晋升的必要条件,鼓励利用互联网数字资源开展自主学习、自主提高。

(六)统筹上挂下派以县(市、区)为单位,建立两员上挂下派制度,提升业务素质和能力。文化下派员由县文化馆统一招录、聘用,下派到镇(街道)综合文化站工作;村级文化专职管理员由镇(街道)统一招录、聘用,下派到村文化活动中心(文化礼堂)工作。推进两员定期流动、多岗位锻炼,强化交流合作、实现资源共享。

(七)统筹绩效考评各地要建立健全科学合理的两员工作考核机制,制定出台绩效考核办法和业务考评办法。建立以县级文化馆为主体、镇(街道)综合文化站协同的文化下派员考评机制;以镇(街道)综合文化站为主体、村(社区)协同的村级文化专职管理员考评机制。考评要体现量化标准、突出社会效益,考评结果要与工资报酬挂钩。

三、切实落实基层公共文化两员队伍建设的保障措施

(一)强化组织领导。各地要把两员建设作为深化文化体制改革,加快构建现代公共文化服务体系的重要内容,纳入议事日程,抓好工作落实,确保两员队伍专职、专业、专心。要认真分析两员队伍出现的新情况、新问题,及时补缺,规范招聘,强化培训。

(二)强化监督考核。各地要把两员建设纳入对相关部门(单位)和镇(街道)年度工作目标责任制的考核内容,注重日常监管和动态巡查,要认真听取基层群众对两员的意见建议,以群众需求为导向,不断完善监督考核制度。

(三)强化宣传引导。各地要注重挖掘两员队伍中的先进典型,广泛运用各类媒体,加大对两员队伍在巩固基层文化阵地、繁荣基层文化、丰富群众文化生活等方面作用的宣传力度,进一步营造知晓两员、支持两员的良好舆论环境和工作氛围。

 

                         嘉兴市人民政府办公室

2017122 

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号