中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 涉企政策
关于印发平湖市深化制造业与互联网融合发展实施方案(2017~2019年)的通知
发布时间: 2017-11-17  来源:平湖市人民政府办公室

 

平湖市人民政府文件

平政发〔2017224

 

平湖市人民政府关于印发

平湖市深化制造业与互联网融合发展实施方案

(2017~2019年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门,市属各单位:

《平湖市深化制造业与互联网融合发展实施方案(2017~2019年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平湖市人民政府

2017年1113 

 

 

平湖市深化制造业与互联网融合发展

实施方案(2017~2019年)

 

制造业是经济的主体,是实施互联网+行动的主战场。推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快我市经济新旧发展动能和生产体系的转换。根据《嘉兴市人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案(2017~2019年)》(嘉政发〔2017〕21号)要求,并结合我市实际,特制定如下实施方案。

一、主要目标

到2019年,制造基础更加扎实,“两化”融合深入推进,创新能力明显增强,生产方式更加绿色,产业结构持续优化,实现从“平湖制造”向“平湖智造”的跨越。区域“两化”融合发展水平指数达到85以上,规上企业上云占比达到30%以上,重点制造业企业装备数控化率达到60%,机器联网率达到40%。制造业发展总体质量达到国内先进水平,制造业增加值率突破20%,全员劳动生产率年均提高9%,形成一批个性化定制、协同制造、服务型制造、智能制造、网络营销的优秀典型。

二、主要任务

(一)实施双创平台孵化行动

1.打造大企业互联网“双创”平台。鼓励行业龙头企业率先建设基于互联网的“双创”平台,联合通信运营商、互联网企业和应用服务商,利用技术、资金和人才等优势资源,构建新型研发、生产、管理和服务模式,有效提升企业整体创新能力和水平。鼓励行业龙头企业开放“双创”平台集聚的优势资源,引领同行业企业创业创新。

2.完善“双创”服务体系。依托开发区、镇街道工业园区、特色小镇等,发展一批基于互联网的创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间,推动互联网人才、技术、资本、服务等高端要素向制造业集聚,打造一批制造业“双创”基地。着力培育面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台,开展工业互联网、云计算和大数据服务。加快当湖街道品牌服装创业园、钟埭街道光机电创业创新中心、临沪产业园机电创业创新中心、独山港经济开发区智能装备创业创新中心等两创中心建设。

(二)实施互联网+新模式培育行动

1.培育个性化定制模式。引导企业利用高度智能化的生产加工柔性控制系统,满足消费者个性化定制所产生的特殊尺寸与构造原材料的加工需求,有效解决大规模生产和个性化定制之间天然的矛盾。加强政策扶持,将具有行业示范性、可推广性的互联网+个性化定制项目优先列入市信息化建设重点项目。加强对样板企业的指导和宣传推广,按季度跟进项目推进情况,并利用现场会等形式,扩大标杆影响。力争到2019年末,在服装产业打造5家以上大规模个性化定制样板企业,通过以用户全流程个性化体验为中心重塑制造体系,增加生产灵活性,缩短产品的上市时间,创新用户体验,个性化定制生产销售额占比达到15%以上。

2.培育协同制造模式。引导和推动汽车零部件企业加快生产装备的改造提升,推进一批自动化程度高、管理创新能力强的龙头企业用信息技术对现有设备进行数字化、网络化、智能化改造。鼓励企业加快条码管理系统、物联网技术的应用,加快管理与制造的信息化集成,实现智能化、柔性化生产。实施互联网+协同制造专项计划,推动形成基于上下游生产情况动态感知的协同方式。建立信息交互网络,促进企业内、产业链上下游间的互联互通,支持制造资源优化配置、供需双方快速匹配。每年推进10项机器换人、5项机联网示范试点项目建设,鼓励汽车零部件产业企业发展产业链协同制造模式。力争到2019年末,行业龙头骨干企业制造执行系统(MES)应用率超过60%,装备数控化率超过60%。

3.培育服务型制造模式。大力发展工业设计,建立完善产学研相结合的设计研发体系。以推进产品高端化发展,扩大价值链后端的服务价值空间,大力提升产品附加值,加快我市智能装备龙头企业从生产型向服务型转变的步伐,推动产业转型升级为基本方向,培育企业对产品的智能化服务能力。推动微电机、数控装备等领域龙头骨干企业积极应用新型传感技术、网络技术和数据分析处理技术,实现装备产品的实时定位、远程监控、在线诊断等服务创新。鼓励服装等传统产业利用物联网、云计算、大数据等信息技术,通过客户体验、在线设计和大数据挖掘等方式采集和处理客户需求,在生产制造柔性化改造基础上,对产品模块化部件做动态的个性化重组,实现产需互动的定制模式。力争到2019年末,引育服务型制造典型企业3家以上。

4.培育工业电商新模式。电商换市、全网营销、线上线下的发展思想为指导,大力发展时尚产业网络营销。加快普及中小企业电子商务应用。支持在第三方电子商务平台开辟平湖产品专区,重点推动阿里巴巴·平湖产业带建设。鼓励打造线上自主品牌,通过第三方零售平台网络旗舰店、专卖店等开展网络零售。支持有条件的企业自建网上零售平台,开展网络零售、网上订货和洽谈签约等业务。支持发展跨境电商,加大平湖产品境外销售的电子商务市场拓展力度。支持企业探索移动营销(特别是微信营销)、大数据精准营销等新型营销手段,打造企业的新型营销能力。鼓励企业发展网红模式、B2C、C2M等模式,积极探索跨境电子商务。力争到2019年末,时尚产业网络营销普及率达到90%。

(三)实施企业上云专项行动

推动行业龙头企业将信息基础架构和应用系统向云上迁移,加速管理上云和业务上云,开展基于云的移动化、互联网化业务落地和智能化提升。探索构建平湖市工业云服务平台,引入SaaSPaaSIaaS等服务,重点支持中小企业和创业企业依托云平台,购买服务、租用系统,应用成熟的设计、管理、仓储、供销等云应用软件和云服务,降低企业信息系统构建成本。鼓励更多企业开展基于云的移动化或互联网化应用。力争2019年末,打造10家以上企业上云示范试点。以企业业务流程重构、市场快反能力提升为中心全面推广云应用,降低企业运营成本,提升企业效益。力争规上企业上云占比达到30%以上

(四)实施服务支撑能力提升行动

1.大力发展工业云和大数据服务。围绕临沪产业园,引进云计算、大数据技术服务商和运营商,提升本地化技术服务能力;支持行业龙头企业、实体市场和互联网企业联合,探索基于大数据的产品质量管理、预测性维护等应用模式,发展平台化专业服务,提升产业链价值。

2.大力发展网络化智能装备和人工智能产业。推动装备制造业向“数控一代”和“智能一代”升级;加快发展机器人关键零部件、人工智能产品,培育机器人产业基地和骨干企业;加快推进传统产品智能化升级,鼓励在传统产品中应用嵌入式软件、传感器、智能芯片等智能技术,促进互联网技术与产品的融合。

3.强化工业软硬件供给和服务能力。加大招引力度,培育一批工业软硬件服务商,加快制造执行系统、嵌入式工业软件、机器联网系统等制造业软件和自动化控制系统的研发、产业化和应用,提升制造领域工业基础和应用软硬件的服务能力。

(五)实施网络基础设施优化工程

1.优化升级网络基础设施。加快宽带城市建设,力争到2019年,全市出口带宽达到500Gbps,信息基础设施和智慧服务能力得到提升。重点推进市镇工业园区、特色小镇宽带网络的升级改造,进一步开放公共资源的合理利用,全面提升宽带网络覆盖率。鼓励市镇工业园区在重点区域实现免费WIFI全覆盖和4G深度覆盖。

2.夯实网络安全基础。开展工业领域工业控制系统网络安全专项检查,强化对重点行业、重点企业和重点业务系统网络安全的指导,指导企业加强网络安全防范措施,实施重点企业网络安全管理人员专项培训全覆盖。

3、保障措施

(一)健全组织实施机制。将推进制造业与互联网融合作为我市“十三五”经济社会发展的重要工作,成立市制造业与互联网融合工作领导小组统筹相关工作。按照“政府推进、企业主体”原则,选取一批有条件企业开展专项试点,实现以点带面、稳步推进。支持以制造业为主要研究方向的社会智库、企业技术服务机构等发展,鼓励开展制造业发展重大问题研究。充分发挥行业协会等社会中介机构对企业的指导和服务作用。

(二)加大政策扶持力度。全面落实国家和省相关扶持政策,鼓励向上争取政策资源,做好项目策划与对接服务。加强各类政策资源整合,发挥政策“组合拳”作用,重点支持服装、箱包、汽车零部件、电子信息等产业拥抱互联网。支持创业创新中心、众创空间、生产性公共服务等各类平台建设。加大企业信息化改造扶持力度,重点支持企业应用物联网、大数据及各类信息系统,向完整的智能制造、智慧工厂升级。充分利用市场化运作与社会、金融资本,促进国内外优质资本、项目、技术向我市集聚,实现政府主导与市场化运作的有效结合。

(三)强化技术服务支撑。鼓励企业引进和培养信息技术人才,完善信息技术机构,提升信息技术岗位层级。完善市两化融合促进中心功能,引进国内知名技术服务商。与专业服务商合作,建立平湖市两化深度融合培训展示中心,为企业提供体验式学习平台。组织开展多种形式的技术对接活动,每年促成本土两化融合合作项目2项以上。探索建立工业云服务平台,分行业,分层级,为企业提供软件租赁、数据存储、云计算等信息技术服务。

(四)优化人才引育体系。加快实施雁归计划,建立有效的人才培养、引进和奖励机制,在安家落户、出入境、医疗保障等方面为互联网领域高端人才提供优质服务。重点在电子信息制造、软件、物联网、大数据云计算、网络服务、网络安全、电子商务、智慧城市建设、信息设施以及互联网+新业态等领域,引进集聚一批互联网领军人才和创新团队。依托科研教育机构,开展互联网专业人才培育。积极推进首席信息官(CIO)制度,引进互联网+专业化社会培训机构,着力培养兼具互联网思维和专业知识的主管级人才。

(五)加强金融财税保障。切实落实上级支持制造业转型升级的各项优惠政策,积极向上争取各类产业基金和专项资金扶持,完善支持制造业创新发展的政府扶持政策。发挥本地产业基金作用,引导金融机构加大对“制造业+互联网”的信贷支持力度,大力发展能效信贷、合同能源管理、未来收益权质押贷款等绿色信贷业务;完善小微企业融资担保和信用征集体系建设,缓解企业融资困难。

 

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号