中国平湖
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
市水利局扎实备汛确保安全度汛
我市已正式进入汛期
发布时间: 2017-04-21  来源:中国·平湖门户网站

  近日,记者来到嘉兴塘闸站,只见闸门一会儿下降一会儿上升,几名工作人员在岸上仔细观察着闸门的运作,并与操作的工作人员交流着信息。“我们在开展汛前闸站的调试工作,除了卷扬式闸门,我们还开展了自动化控制系统、水泵等工作的调试与保养,确保汛期闸站的安全、顺利运行。”市防汛办相关负责人说。

  4月15日是全省一年一度的“防汛防台日”,从那天起,我市正式进入为期6个月的汛期。近年来,随着我市农村圩区、城市防洪工程、防汛物资储备等防汛防台抗旱工作的全面建设,有效防范了台风、暴雨等灾害。记者从市水利局了解到,2016年我市降雨量较常年偏多,太湖流域发生超标准洪水,再加上先后受到多个台风的外围影响,我市河网水位持续偏高,给防汛工作带来较大压力。为及早组织开展汛前检查,全面落实防汛防台抗旱各项准备工作,今年2月,我市就下发了《关于认真做好2017年防汛检查和汛前准备工作的通知》等工作文件,对防汛检查和汛前准备提出了明确要求。

  “前期我们还会同农水站、水政大队等对海塘、圩区、城市防洪工程等重要水利工程,以及基层防汛体系规范化建设情况进行实地检查,对发现不到位的问题下发督查通知书,并在汛期前完成了整改。”该负责人说。通过各单位的自查、市防汛办的实地检查以及整改后,目前圩堤的完整性、各个闸站的运行情况、泵站的排水运行情况等都已经准备就绪。此外,我市还对防汛物资进行了全面补充,目前已储备麻袋、编织袋15万只,水泵421台,雨具10496套,救生衣1691套等。

  4月13日下午,新埭镇鱼圻塘红卫河和上海塘交界处,防汛防台应急演练正在紧张有序地开展,应急抢险队员们一边疏散人员,一边用编织袋装泥的办法围堵演练中鱼圻塘红卫河和上海塘交界处岸堤出现的决口。“通过组织防汛防台应急演练,提高了村、镇两级和有关部门应急抢险队伍的应急反应能力,也增强了有关部门以及广大群众防灾减灾的意识。”临沪产业园(新埭镇)农业发展局局长、防指办副总指挥戴志荣说。据悉,每年四五月份,我市会组织防汛的演练和培训,提高抢险队伍的实战能力。另外,针对今年我市村(社区)组织换届、基层防汛责任人调动较大的情况,各镇(街道)及早部署,进一步规范了防汛责任人设置和责任区网格划分,目前基层防汛责任人已经排摸并上报至浙江省防汛管理平台。

  面对接下来的防汛防台工作,我市将立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,按照防汛责任制要求和分级、分部门负责的原则,全面落实防汛防台抗旱各项工作,确保安全度汛。

  ■记 者 陆彩霞

  通讯员 汪云峰 屠慧林

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号