中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
“居民自治+党建引领”
当湖破解小区治理难题有实招
发布时间: 2017-07-17  来源:中国·平湖门户网站

  楼道公用空间被占用,这在农拆小区是一个普遍存在的现象,居民们对此颇有意见,但碍于邻里情面,大都选择维持现状。最近,当湖街道东升南区以“党建+楼道微自治”的模式成功破解了楼道公用空间被个别业主长期占用的问题。

  “我们东升南区共有84幢居民楼,210个楼道,840间公共检修间。通过逐一排查,私自占用楼道公用空间的达到了95%以上。”平湖市当湖物业管理有限责任公司东升南区物业经理谭彪告诉记者,小区业主占用楼道公用空间主要用来堆放杂物,或索性与车库打通,扩大自家的使用面积,这些做法不仅会带来消防安全隐患,还容易造成邻里间心理上的不平衡。

  据悉,楼道公用空间整治开始后,社区工作人员首先上门做居民的思想工作,将所有的楼道公用空间进行了腾空。在此基础上,经东升社区党委倡议,小区业委会、社区居委会和物业公司三方提出了共同使用、轮换使用、长期租赁和物业管理4种楼道公用空间管理的方式。同一楼道的小区业主可通过协商自行决定采取哪种管理模式。“这种将主动权交由居民的做法,最大限度地激发了居民自治的内生动力。”东升社区居委会相关负责人告诉记者,目前210个楼道已有152个楼道的居民分别就公用空间使用达成一致意见并进行签约,签约率已达70%以上,对于部分住户协商失败的公用车库,物业正在居民监管下将其恢复原样并管理。

  为确保“楼道微自治”长效化,社区党委在社区党员、在职党员中,以属地为原则,选取了一批年纪轻、热心社区事务、且有一定威望的党员,入驻楼道,担任楼道“楼长”,负责相应公用空间的管理。对没有党员的楼道,则从临近的楼道中选取优秀党员进行派驻。目前105名党员“楼长”已经全部到位,“楼长”们会通过定期巡查的方式,全面监督公用空间的卫生状况、治安情况等,保证楼道整洁、安全有序。同时,对楼道住户因公用空间使用上发生的矛盾纠纷,及时协调解决,促进邻里间的和睦。

  “居民自治+党建引领,经过一段时间的实践,目前成效初显,小区环境得到了有效提升。”东升社区居委会相关负责人表示。

  -记 者 顾 磊

  通讯员 潘华根 张 婕

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号