中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
新仓农村治污设施有了“专业保姆”
发布时间: 2017-09-13  来源:中国·平湖门户网站

  “老冯你们来得好早,我领你们去看看我家的化粪池……”9月11日上午,新仓镇石路村11号的住户朱师傅早早在家门口等着,远远看见污水运维员冯海滨开着污水处理车过来,他高兴地迎了上去。原来朱师傅家中的化粪池是这两年新添置的,由于家里没有耕地,日常不需要清掏化粪池用于施肥,最近他发现化粪池有些满了,就拨打了便民联系卡上的电话,让污水运维员上门帮忙清掏化粪池。

  据了解,新仓镇自2014年起启动农村生活污水治理,治理区域涉及全镇8个行政村54个治理点,一个三年计划,截至2016年底共完成治理收益户8200多户,完成终端处理设施建设4个,项目总投资4000万元。农村生活污水治理是一个长期的过程,将管网铺设和终端建设完毕是第一步,如何才能建立适合农村实情的污水治理设施长效运行维护管理机制呢?

  “去年下半年以来结合小城镇综合整治专项工作,新仓镇在市里带队及自主外面考察学习周边乡镇好的做法,希望能学习一些别人的先进做法。”新仓镇副镇长李俊告诉记者,不少镇(街道)都采用了第三方服务外包的形式,但经过对新仓本地农户的走访、座谈,发现通过化粪池的厌氧处理后的粪便可以当作农家肥,实现资源化、无害化的处理利用,因此新仓镇根据农村实际情况制订了生活污水治理设施运行维护自营方案,结合环卫工作拉起了一支运维人员队伍,实施运维人员包干制,划定包干范围、农户数,印发便民联系卡,无法自行完成清掏或不愿清掏的农户,可联系片区运维人员上门清运,收集后就地装运到附近村级公厕,再由环卫吸粪车收集统一装运至镇中型化粪池,最后由专业公司抽吸烘干处理。通过处理后的污水达标排放到污水管网,残渣烘干后,用于园林绿化的施肥,整个操作实现资源化的环保运维。

  “如今平均每天有五六十户农户打来电话,要求上门清理化粪池或是隔油池,我们一般都能在24小时内帮大家解决问题。”污水运维员冯海滨介绍,一般村干部了解到某户村民家中将大摆宴席,也会通知他们事先去清理隔油池,以免发生溢漏问题。污水运维员不但负责清运工作,日常还负责对片区内的化粪池和隔油池进行巡检,及时对这些生活污水进行处理。“每个池每月至少能被检查到一次,基本可保证万无一失。”冯海滨说。

  ■记 者 钱澄蓉

  通讯员 沈晓琴 倪聪耕

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号