中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
加快服务业转型发展 促新引擎跑出加速度
我市出台《关于进一步加快服务业转型发展的若干政策意见》
发布时间: 2017-10-13  来源:中国·平湖门户网站

  加快发展现代服务业,丰富城市新型业态,有利于转变经济发展方式,提高地区综合竞争力,提升城市形象和现代化水平。近年来,伴随经济社会的飞跃发展,我市服务业乘势而兴,为城市发展注入了新活力。日前,我市出台了《关于进一步加快服务业转型发展的若干政策意见》(以下简称《意见》)。关键词:释放政策红利,激发行业活力

  “《意见》的出台,是我市加快实现‘十三五’规划中服务业‘4+3’重点产业发展需要的政策支持,也是优化我市服务业结构、提升重点平台能级的需要。”市发改局相关负责人介绍。“十三五”期间,我市提出服务业“4+3”产业定位(加快发展科技信息、现代物流、金融服务、文化创意四大生产性服务业,提升发展休闲旅游、健康服务、现代商贸三大生活性服务业),同时我市张江长三角科技城平湖园、独山港物流园区、科技孵化创业中心等重点平台也需要引进与平台定位相符的服务业企业,政策的出台为推动全市服务业提速增效创新发展,提升壮大服务业综合实力提供了针对性强、操作性强、含金量高的政策保障。

  围绕我市服务业的发展现状、产业特点、发展潜力等方面,《意见》涵盖了加快生产性服务业发展、提升生活性服务业发展、鼓励新兴服务业发展、鼓励重点企业发展等6大部分共36条政策意见。据悉,2016年,我市共兑现服务业发展资金1107万元(不含“一企一策”项目,下同)。根据今年政策调整情况以及相关行业主管部门的测算,预计2018年本政策兑现资金1200万元左右。

  在《意见》及相关政策的扶持、激励下,今年1至6月,我市服务业完成合同外资11611.05万美元、实到外资3077.41万美元、引进市外内资20.23亿元,分别完成年度目标的116.1%、43.96%和67.4%。上半年已审批(备案)项目20个,其中总投资亿元以上项目11个。关键词:新增、修改条款,政策更加完善

  “在2016年政策条款基础上,结合当前我市服务业发展的实际,从补助范围、扶持力度等方面对《意见》作了进一步调整和完善。”该负责人说。鼓励新兴服务业发展,生产性服务业中的加快科技信息发展和鼓励会展经济发展都是新增的领域,除了生产性服务业中项目建设、健康服务业发展两个领域,其他领域都新增了政策。

  鼓励新兴服务业发展方面,《意见》规定,支持发展新兴服务业,对云计算、物联网服务、数字文化、工业设计、节能环保、咨询管理以及产业融合等新兴服务业态且纳入平湖市服务业企业培育库的,给予企业三年内实缴增值税、企业所得税地方贡献部分80%的奖励。该政策的新增,主要是在鼓励服务业传统业态发展的基础上,进一步鼓励新兴业态发展,为服务业发展持续注入新动力。

  仔细研读《意见》的相关规定可以发现,除了新增政策,部分政策在2016年基础上作了修改。如金融业方面,《意见》规定对新注册且备案在我市的创业投资企业(股权投资企业注册资本5000万元以上、股权投资管理企业注册资本500万元以上),实收资本到位满1年后,给予实收资本0.5%最高200万元的奖励。奖励资金分3年支付,前2年各支付30%,第3年支付40%。其中增加了对股权投资企业、股权投资管理企业的注册资本要求,这样一来,对政策实施的对象作了更加明确的规定,同时也提高了政策惠及对象的门槛,鼓励优秀企业更好更快发展。关键词:统筹梳理划分,调整政策条款

  《意见》新增了不少条款,同时也删减了部分条款。“根据2016年政策意见,结合楼宇经济、农贸市场以及上级有关政策调整,删除了部分重复、政策引导效果不好的条款。”该负责人说。

  据介绍,在物流业方面,原先有“对在我市新注册的独立核算的物流企业(含船代、货代等海运企业),三年内年度地方贡献达到40万元(含40万元,下同)、80万元、160万元以上的,当年分别给予企业一次性10万元、20万元、40万元的奖励”的规定,但是通过对我市物流业实际情况的排摸调查后发现,并没有符合条件的企业,为了使政策更加科学、有效,我市抓住独山港区口岸开放通过验收的机遇,鼓励港口物流关联公司引进和集装箱业务发展,将上述政策调整为:市外新注册在独山港物流园区且不占用土地、岸线资源的贸易公司、运输公司、船代货代公司,给予企业三年内实缴增值税、企业所得税地方贡献部分80%的奖励。鼓励集装箱业务发展。独山港物流园区从事集装箱业务的企业,以2016年集装箱吞吐量实绩为基数,连续3年对增加部分给予企业每箱10元的补助。

  该意见自2017年1月1日起实施。《意见》的出台与实施,将进一步完善服务业重点产业发展的政策支持体系,优化我市服务业发展环境,发挥好服务业政策在经济转型、改善民生和增加就业方面的重要促进作用,为全市服务业发展注入强劲动力。

  -记者 陆彩霞

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号