中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
“厕所革命”:从如厕到如意
“第三卫生间”更加体现人性化
发布时间: 2017-12-06  来源:中国·平湖门户网站

  12月5日,当记者来到东湖景区北侧的含珠凝晖广场时,大老远就看见了改建过的旅游厕所,微黄色的外墙体瓷砖与景区冬日景色相互映衬。这个今年投入使用的旅游厕所已经成为东湖景区的“景中景”。这座旅游厕所,除了传统的男女厕所外,女厕所旁还新设立了“第三卫生间”。据东湖景区旅游发展有限公司工作人员吴佳丽介绍,“第三卫生间”是指除男厕和女厕之外多配备的一个特殊功能间,当不同性别的家庭成员共同外出,其中一人因行动无法自理遭遇如厕尴尬时,“第三卫生间”的存在就能有效解决这部分特殊对象的如厕不便问题。

  “以前经常看到有女儿陪着老父亲来上厕所的,由于男厕所不方便进去,只能在门口焦急地等着。现在有了‘第三卫生间’就好多了,经常看到有子女陪着老人进去,就像在家里一样方便。”景区的厕所保洁员韩仁余说。

  记者在“第三卫生间”还看到,坐便器和洗手台的两侧专门配备了扶手,可以方便老人和残疾人如厕。市民田兴莲经常与老伴在东湖景区晨练,也经常会使用到景区的这个“第三卫生间”。“我们年纪大了,腿弯下去有点不利索,在这里上厕所既方便又安全。”田兴莲说。在坐便器旁有一个报警的按钮,“这是一个报警系统,与保安室相连接,万一发生意外,按下这个按钮可以及时通知保安室。”景区保安费金其说。

  “第三卫生间”里还配备了小一号的卫生设施,比如儿童坐便器、儿童洗手台等。吴佳丽说,妈妈带着宝宝出来上厕所是件特别麻烦的事情,这个儿童座椅可以让孩子暂时先坐在这里,妈妈可以放心地上厕所。“第三卫生间”除了解决如厕问题,还具备母婴室的功能,能让妈妈为婴儿替换尿布。

  “小厕所,大民生,百姓的如厕绝非小事。通过旅游厕所的改建,进一步提高景区服务水平和城市形象。”吴佳丽说,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。近年来,我市旅游“厕所革命”成效显著,改造后的旅游厕所不仅与以往的公厕在外观上大有不同,而且在功能上也更加完善。目前,东湖景区已完成含珠凝晖、北原牧唱、龙湫桂香3座旅游厕所改建,均配备了无障碍专用厕位和“第三卫生间”,也已经通过了3A级旅游厕所审核评定;案山晓翠和南村书堆的旅游厕所也按3A级标准正在进行改造中;明湖景区也将计划新建3座3A级旅游厕所。

  -见习记者 殳璐妍

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号