中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
从一条路感受文明村创建
发布时间: 2017-12-06  来源:中国·平湖门户网站

  12月4日 星期一 晴

  今天下午我和村里干部来到钟埭街道钟南村的中南花园自建房小区开展环境检查,刚进小区就看到十几个工人正在浇筑沥青,原本坑坑洼洼的石子路逐渐变成了宽阔平整的沥青路,村民们的脸上都露出了满意的笑容。

  别说住在这里的村民,当我看到这条路的变化时,也感到很欣喜。这条路是中南花园自建房的主干道,虽然只有几十米长,却是一条晴天灰尘漫天,雨天水坑遍布的石子路。由于边上的多层安置房还未完工,每天都有很多工程车通过,对道路的破坏较大,只能等安置房项目基本完工后才能对路面进行修筑。

  “为了方便村民出行,我们一方面督促安置房建设单位加快项目进度,另一方面也不定时维护路面,近期安置房建设进展较快,很少会有大型工程车出入,我们就及时安排施工单位修整路面并浇筑了沥青,方便了自建房小区村民的出行。”同行的村干部倪文文说,这也解决了自建房小区居民的最后一块心病。

  “这是我们基础工作的一个缩影,为今年的浙江省文明村创建打好基础。”倪文文说,去年钟南村成功创建了嘉兴市文明村,但村里的目标是更高的省级和全国文明村,所以今年以来在各项工作上加大工作力度,进一步提升基础设施建设,改善人居环境,推进乡风文明,为接下来的创建工作打下坚实的基础。

  今年以来村里投入了100多万元对中南花园自建房小区进行绿化提升工程、河道石驳岸修筑工程,使小区环境得到了改善,还对村辖区内的32条河道存在的173个排污口进行了封堵,并对河岸两边的残树进行了集中清理,共计整坡6219米,完成河道清淤2600多米,确保了辖区内河道通畅、河岸整洁,村里的2条劣Ⅴ类水河道通过疏浚整治,也成功摘掉了劣Ⅴ类水的帽子。

  基础设施提升了,环境面貌改善了,村民们也能共享文明发展的成果。现在走在中南花园自建房小区里,曾经随处可见的乱堆放、乱种植现象消失了,房前屋后杂乱的晾衣架、洗衣板也不见了,取而代之的是统一的固定伸缩晾衣架和浇筑的洗衣槽,每家每户还配置了两个大型的木质花箱,村民们都根据自己的喜好种植了各类花卉和绿植,小区里还通了天然气,整个小区环境井然有序、绿意盎然,居民们切实感受到了变化。“这些变化都是这一年来实现的,整个小区从原本乱糟糟的样子变成现在设施完善、干净整洁的样子,我们住在这里也越来越开心。”小区居民陆燕说,这些实实在在的改变让居民们得到了实惠和方便。

  记者手记:创建省级乃至全国文明村需要一个长期的过程,在这个过程中不仅需要极大的投入,也要让广大村民参与进来,感受文明创建工作的内涵和意义,同时也让村民们享受到文明创建的成果,进而更好地推进文明创建工作。

  -记者 徐晓伟

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号