中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
我市出台新政推动城乡社会组织发展
发布时间: 2018-01-12  来源:中国·平湖门户网站

  近日,记者从市民政局获悉,我市发布了《平湖市城乡社区社会组织评估指标(试行)》,率先在全省制定出台了详细的千分制社会组织等级评估标准。标准出台后,全市首批5家城乡社区社会组织参与申请。

  据了解,该评价标准涉及到基础条件、内部治理、业务活动与诚信建设、社会评价4个部分,评定涉及36个指标59项内容。“从分值上看,业务活动与诚信建设比重高,也是鼓励城乡社区社会组织积极参与到社区活动中去。”市民政局社工科相关工作人员说,出台该等级评估标准,可以引领城乡社区社会组织规范化运营,更好地参与基层社会治理。

  评价时,根据得分将城乡社区社会组织划分为无等级、1A、2A、3A、4A、5A等6个级别,授予等级评估证书和牌匾。同时,3A级以上的城乡社区社会组织不仅能获得政府资金补助,还将优先承接政府职能转移和政府购买服务资格。

  “我市原有的评估标准偏重市级社会组织,而截至2017年底,全市登记的城乡社区社会组织已达148家,占社会组织总量的近三分之一。”市民政局社工科相关工作人员说,这些社会组织在参与基层治理、反映公众诉求、化解社会矛盾、激发社会活力、规范社会作为等方面发挥着不可替代的作用。为客观、全面地分析和评价城乡社区社会组织,在制定该评估标准时,市民政局通过前期走访调研,根据实际情况,下调了基层社区社会组织准入条件,切实细化了标准。

  近年来,我市借助市镇两级培育孵化平台,通过放宽登记条件、降低准入门槛、简化登记程序、加大资金支持等方式,持续推动城乡社区社会组织发展。《平湖市城乡社区社会组织评估指标(试行)》的出台,进一步规范了我市城乡社区社会组织的发展。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 王斌杰

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002