中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
林埭美丽生态产出美丽经济
发布时间: 2018-01-12  来源:中国·平湖门户网站

  近日,记者在林埭镇祥中村都家浜看到,清澈的河面上,一个个蒜头“借力”浮板,在水中“安家”。

  都家浜共有70户人家,沿河而居,是一个典型的江南水乡村落。在这次美丽乡村建设中,都家浜河的整治是一个重点,而市科技局在都家浜实施的科技治水项目也是亮点之一。“用木桩打造生态河岸后,对河道进行清淤疏浚,然后在河里养鱼,在河面种大蒜。”祥中村第一书记许建中说,相比在河道种植水生植物,这样的科技治水在同样达到净化水质效果的同时,还能实现“增收”,一举两得。“目前已经到了初始阶段的产出,前几天刚把一批蒜叶卖了出去,收入300多元。”许建中说。

  沿着修整过的乡间小道漫步,木栈道、廊桥、纪念馆……一个个精心设计的小景点无不透露出都家浜美丽乡村建设带来的变化。经过将近一年的打造,都家浜美丽乡村建设一期已经接近尾声,“生态农趣都家浜”的基本容貌已经展现,面貌焕然一新。“三面环河、水网密布是都家浜的特点,接下来将进一步利用好优越的区位和生态优势,深入挖掘‘活水、村落、生态’等旅游资源,重点打造‘现代农业、创意生活、健康养生、休闲度假’的景观特色和生活品牌,形成都市田园旅游品牌是我们的目标。”许建中说。

  据了解,都家浜美丽乡村建设一期投入资金700多万元,那么如何让美丽乡村产出经济效益,把美丽乡村转变为美丽经济,从而实现可持续发展,都家浜美丽乡村建设二期将解决这些问题。

  走到路的尽头,一座传统小屋出现在了记者眼前。“我们引进了祥中村阿美珍珠品牌,准备在这边开设一个艺术馆。”随后,许建中指着远处的一片农田说,滨河广场两边的土地流转以后准备打造垂钓区域和烧烤区域,在村落东边的农地上准备建设一个亲子互动基地……在他的描绘下,一幅集旅游观光、休闲垂钓、亲子互动为一体的农趣乐园画卷仿佛在记者眼前展开。

  -记 者 王敏贤

  通讯员 纪亚千 沈雅华

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002