中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
再造产业发展新优势
——高质量外资看平湖高质量发展系列报道之三
发布时间: 2018-03-14  来源:中国·平湖门户网站

  35亿元,是日本电产芝浦(浙江)有限公司2017年的产值。而1999年芝浦公司落户平湖投产的第一年,产值是1800万元。18年,日本电产芝浦实现了裂变式发展。18年间,日本电产集团先后又有13家企业落户平湖,创造了平湖“光机电时代”;欧美、德国企业也纷至沓来,先进装备制造业、新材料行业加速发展,赋予了平湖产业升级无穷活力。

  “一个高成长性、高带动性外资项目的到来,对产业结构优化的推动作用是非常大的。”市商务局局长张东阁说。在第一家外资光机电企业日本电产芝浦到来之前,平湖的产业以服装、箱包、造纸等传统产业为主,尤其是服装业,最鼎盛时期,全市大大小小的服装企业有2000多家,产值过百亿元,占比近四分之一。平湖也因此被冠以“中国服装之乡”“中国出口服装制造名城”等美誉。但一枝独秀的经济结构,难以支撑起平湖经济的腾飞。1999年,我市将眼光瞄向世界,引进了日本电产芝浦(浙江)有限公司,该企业的到来迅速引发了葡萄串效应,除日本电产集团的13家企业陆续落户平湖外,津上精密机床、泽鑫精密锻造、德西福格等高质量外资企业相续落户平湖。到目前,我市已有规上外资企业161家,占全市规上工业企业的26.6%。

  除了企业数量上的增多,外企对我市产业结构的改变更是根本性的。到2006年上半年时,我市光机电产业实现工业总产值45.8亿元,首次超过服装业,跃居全市第一大产业,初步实现了从服装名城向高新技术产业的转型。到2013年时,平湖规上光机电企业总产值达222亿元,仅日本电产芝浦产值就达21.45亿元。去年,我市确立了加快构筑以先进装备制造业、新材料为战略性主导产业,以电子信息、节能环保为成长性产业,以服装、箱包为提升性传统产业的“2+2+2”产业发展体系,进一步优化工业产业布局。“像津上精密机床(浙江)有限公司、日本电产汽车马达(浙江)有限公司、德西福格汽车配件(平湖)有限公司等,都是‘2+2+2’重点产业中的龙头型企业。”张东阁说。去年,全市161家规上外资企业中,“2+2+2”重点产业企业有118家,实现产值369亿元,占全市“2+2+2”重点产业产值的55%。可见,外资企业有力地促进了全市先进制造业的发展。

  作为外源型经济,最大的障碍是落地生根,真正与本土经济融为一体。为此,我市不断引导推动外资企业与本土企业之间的产业链协作,既带动了本土传统企业的转型升级,也进一步增强了外资企业的根植性。从2013年开始,平湖市沪东水泵厂就定向给平湖经济技术开发区的川源(中国)机械有限公司配套供应水泵零部件,成为了川源机械的一家下游企业。“目前,平湖已有20家企业成为我们的零部件供应商。”川源机械副总经理王乾说,公司的供应系统正在趋向本地化。“川源机械的规模在不断扩大,我们公司的发展也迎来了又一春。”沪东水泵厂总经理邵全法说,去年公司光川源机械的水泵配件加工费就近300万元,今年预计还将增加。

  -记 者 汪锦秀 胡佳英

  通讯员 曹金凤 戴 铭

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002