中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
“红色青春”注入党建新活力
发布时间: 2018-04-16  来源:中国·平湖门户网站

  样本核心:党建+青春

  样本扫描:扎着马尾辫、脸上绽放微笑、双眸炯炯有神……近日记者走进浙江景兴纸业股份有限公司,看到这名充满活力的“90后”青年党员名叫黄淑文,从一个刚入职的“新人”到产品设计、微信编辑、发布会主持等,她的成长与蜕变得益于景兴纸业青春党支部别样的组织生活。“青春党支部给了我无限可能。”黄淑文说。

  凝聚青春之人,首先要善做青春之举。2013年,浙江景兴纸业股份有限公司党委结合青年党员的特点,成立青春党支部,通过构建富有青春气息的展示平台,组织开展符合青年需求的活动,将16名来自不同部门、专业的“85后”青年党员紧紧凝聚在一起。“一方面通过富有活力的组织生活,凝聚青春力量,永葆党组织的生机活力;另一方面,发挥青年党员‘突击队’‘先锋队’作用,带动广大党员职工撸起袖子加油干。”浙江景兴纸业股份有限公司青春党支部书记曹海兵说。

  黄淑文告诉记者,第一次参加青春党支部的组织生活,她就被“智创沙龙”、“微”课堂、“微”论坛等别样的组织生活给吸引了,并很快融入到了党建的大家庭。青春党支部不仅借助“互联网+”,把组织生活搬到线上,还开展“五水共治”、志愿服务等社会活动。“不仅要把青年党员的活力和干劲体现出来,还要让青年党员成为建设企业文化、履行企业社会责任的新窗口、新名片。”曹海兵说。

  火车跑得快,全靠车头带,在景兴纸业吹响“绿色”号角,以“四新技术”为抓手助推企业节能降耗、转型升级的过程中,青年党员更发挥了“火车头”的作用,带动企业驶入“绿色快车道”。青年党员曹佳杰是公司生活用纸纸机主操,去年他和其他党员领办“透平风机改造项目”,在方案设计、现场实时跟踪、运行结果反馈等工作中,曹佳杰走在前、当先锋,带领其他党员顺利完成技改任务,降低电能单耗达30%至40%。

  景兴纸业党委副书记沈守贤说:“青年党员的带动作用是显而易见的,就2017年景兴纸业党委青年党员领办项目而言,AOCC浆线产量提升项目、空压机系统节能改造等21个项目已全部验收完成,其中成品捆扎机改造、节能缝筛改造等项目投入资金495万元,产生效益2322万元,实现了节能降耗和产能提升的‘双赢’。”

  专家点评:市委党校教研室主任、高级讲师王晓燕

  党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年党员是广大党员队伍的重要部分,吸收成员数量多、覆盖社会层面广,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的蓬勃力量。浙江景兴纸业股份有限公司党委开展青春党建的实践表明:发挥青年党员锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,扛起了新时代的重任,我们党的事业才会后继有人;青年党员作为党员队伍中的“活跃分子”“中坚力量”,用自己的理想、本领和担当,在新时代的征程中践行着青春的誓言。

  -见习记者 陶 冶

  通讯 员 顾剑锋 倪春军

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002