中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
市水利部门未雨绸缪确保汛期安全
发布时间: 2018-05-16  来源:中国·平湖门户网站

  近日,记者来到青阳汇水文站,观摩了工作人员从穿戴救生衣、组装调试仪器到运行设备、下水监测、上报数据等一系列操作。“我们正在进行水文应急监测演练,模拟的是灾害性天气下,市内河网超出保证水位,原有的固定式设备无法施测的场景,工作人员正在采用其他方式进行紧急监测,并及时向防汛部门报送数据。”水文站负责人说。

  4月15日起,我市进入为期6个月的汛期。记者从市防汛指挥部办公室了解到,全市备汛工作从去年汛期结束就已逐步开始,尽管去年度汛工作较为平稳,截至目前我市降雨量也不大,但据气象部门预测,今年汛期总雨量、梅汛期降水较常年会略为偏多,预计我市将受2至3个台风影响,因此备汛工作仍然以“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”为标准,要求各项准备工作严密扎实。

  “前期我们会同水政监察大队、质量监督站等相关部门组成了检查组,对城市防洪工程、海塘、圩区等重要防洪工程的备汛情况进行检查,各工程管理单位也开展了自查工作。”市防指办相关工作人员说,在汛期到来前,城市防洪工程全面完成维修,海塘工程和22个已建圩区按计划进行巡查维护,有效保障了汛期运行调度能力,全市各防汛工程设施设备运行良好,全部进入汛期工作状态。

  市水利部门还对各镇(街道)、村(社区)开展了全面的基层巡查,通过防汛防台体系规范化建设、防汛预案编制、防汛形势图更新和防汛物资、场地等方面的自查、巡查、整改,在入汛前就完成了对基层防汛责任体系相关数据和村(社区)防汛形势图的更新管理,全市1675名网格责任人数据更新录入基层防汛信息管理系统。物资储备方面,全市储备了麻袋、编织袋8.8万条、移动水泵340台、救生衣2500套等,134个避灾安置场所可容纳23000人。

  信息时代,汛期宣传和预警工作的畅通越来越重要。市防指办联合技术部门在汛前和汛期对防汛会商系统开展了经常性调试,并完成了全市9个镇(街道)1370个终端的应急广播体系建设,进一步实现预警应急信息发布全覆盖。汛期还将通过平湖水利公众号、电信移动等平台及时发送水雨情预警信息。“在汛期前我们分别在明湖和瑞丰广场举行了两次现场宣传活动,向市民朋友发放了多种宣传科普物品,也号召大家关注平湖水利微信公众号,汛期可以方便实时查看水雨情、台风路径等动态。”市防指办工作人员说。

  目前,市防汛部门已进入24小时值班状态,接下来将继续按照防汛责任制的要求,明确职责,分工合作,以人民群众生命安全和财产安全为重,全力确保安全度汛。

  -记 者 陆彩霞

  通讯员 汪云峰 朱 虹

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002