中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
电商沙龙为残疾人创业就业插上“翅膀”
发布时间: 2018-06-13  来源:中国·平湖门户网站

  近日,由市残联与市残疾人电子商务创业就业孵化基地联合举办的我市首届残疾人创业就业电商沙龙,在市残疾人综合服务中心举行。30余名残疾人电商从业者与电商创业就业孵化基地实训班的学员参加了此次活动,分别就网店运营、产品配送、售后服务等进行了交流。

  “我之前学习过电商相关知识,目前在一家企业中从事电商工作,残疾并不能影响实现自我的价值。”现场参与者华群峰说,与现场许多的残疾电商从业者进行经验交流,让他获益匪浅。当天的沙龙活动中,市残联还邀请了我市优秀残疾人电商创业者张国明以及嘉兴学院平湖校区退休教师徐卫卫进行了专题分享。

  为促进残疾人创业就业热情,加强残疾人电商从业者之间的联系,近年来市残联通过举办残疾人电商创业就业孵化基地实训等方式,多渠道引导和帮助残疾人通过“互联网+”实现创业梦。目前我市残疾人在京东、天猫等平台自主开设网店已达130余位。

  除了电商培训,残联还与各部门、镇(街道)携手开展插花、男装女装制作、蛋糕制作等残疾人职业技能培训,菌菇种植、水产养殖等农业实用技术培训。“授人以鱼不如授人以渔,开展多方培训能够实现创业就业多样化,让更多残疾人选择适合自己的职业。”市残联副理事长杨天生说,开展培训,变“输血”为“造血”,能够为残疾人创业就业清除“起跑线”上的第一道障碍。同时,采取政策帮扶,与我市部分爱心企业合作等形式,使残疾人能够“低门槛、零风险”投入到创业行列之中。

  此外,为保障智力、精神和重度肢体残疾人等残疾人群体中的“就业困难户”,我市通过辅助性就业机构建设,不断开发智力、精神和重度肢体残疾人就业新岗位。

  截至2017年底,全市残疾人按比例就业2247人,集中就业人数1530名,灵活就业1840人,自主创业515人,劳动年龄段、有就业意愿和劳动能力的残疾人就业率达到92%。

  ■见习记者 居丹荔

  通 讯 员 王锃栋

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002