中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
努力把平湖打造成文化高地文明高地
祁海龙在调研全国文明城市创建工作时强调
发布时间: 2018-06-13  来源:中国·平湖门户网站

  昨天下午,市领导祁海龙、蔡国平调研全国文明城市创建工作。市委书记、创建全国文明城市工作领导小组组长祁海龙在调研中强调,要深化认识、提高站位、增强信心,按照首年占优、次年定局、三年夺冠的目标,通过三年努力跻身全国文明城市行列,努力把平湖打造成文化高地、文明高地。

  今年2月,平湖正式列入全国文明城市创建提名名单。按照全国文明城市创建三年周期的时间要求,2018年是首年也是至关重要的一年,今年我市将以强化城市功能、巩固城乡环境、优化社会秩序、提升市民素养为主要突破口,推进城市功能提档、环境卫生整治等“十大工程”,共涉及155项具体工作。目前,平湖全国文明城市创建工作制定了作战图,按照任务项目化、项目时间化的方式,全方面推进创建工作。同时,平湖各级各部门签订了责任书,进一步理清了责任田、织就了联络网,全市上下形成了齐心协力、齐抓共管的创建氛围。

  直面创建短板,带着问题调研。当天,祁海龙一行首先来到老旧小区,察看小区公共绿化损毁、出现空中蜘蛛网等现象,并走进楼道察看乱堆放、乱张贴等问题。随后,祁海龙一行深入农贸市场背街小巷,察看农贸市场周边店铺越门经营,以及空调外机摆放、电瓶车停放、垃圾桶使用等细节问题。市中心商圈和城乡接合部前期开展了市场整治和拆违整治,在这两大创建全国文明城市的重点地段,祁海龙边走边向工作人员了解前期整治情况,并围绕环境卫生、市场管理等方面与相关单位作了探讨。

  在实地察看、听取汇报后,祁海龙充分肯定了全国文明城市创建的前期工作。就下一步工作,祁海龙强调,要提高认识。全国文明城市是一座城市文明程度、发展环境、整体实力、发展质量的综合体现,创建全国文明城市是对政府城市建设管理的一场大考验,是对市民文明素养的一场大测评。我们要以创建为抓手,全面提升平湖城市的规划、建设和管理水平,提高市民文明素养,改善社会风气,提升城市综合竞争力,推进金平湖新崛起。

  祁海龙强调,要讲究方法。要里应外合,既要注重道路街面等面子建设,又要注重背街小巷等里子建设,提升城市形象和品位;要软硬兼施,既要完善硬件设施建设,又要通过管理提升市民文明素养,养成良好的生活习惯;要标本兼治,坚持事上改、理上改、心上改,狠抓治标、统筹治本;要干群合力,形成党员干部带头、群众广泛参与的创建氛围。祁海龙要求,要常抓不懈。全国文明城市创建任重而道远,我们不能有紧一紧、松一松的想法,要坚持抓目前、抓长远,注重平时不断积累优势。

  ■记者 胡佳英

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002