中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
凝聚道德力量 传播文明风尚
平湖经开文明银行蓄力文明创建
发布时间: 2018-07-12  来源:中国·平湖门户网站

  最近,家住钟埭街道花园社区的居民宋老虎在银行开了一个账户,领到了一本红彤彤的存折卡。只不过,这张卡存储的不是金钱而是“文明”,他开卡的银行也不是一般意义上的银行而是“文明银行”。在钟埭街道,自“文明银行”存储活动启动以来,全街道2万多户家庭正陆续申领“文明银行”存折卡。

  据平湖经济技术开发区文明办专职副主任朱玮静介绍,“文明银行”以准银行模式运行,市民的日常文明行为均可在银行存储,然后兑换相应的积分。那哪些文明行为可以存储呢?开发区充分考虑居民的能力范围、参与热情等因素,设计了五美庭院、垃圾分类、志愿服务、文明有礼、守法履约等5项共性指标和示范引领、书香耕读、行善扬德等3项个性指标。只要居民在日常生活中实施这8大文明行动,便可兑换成积分。

  文明行为如何变成卡上的积分?每个村(社区)成立了由村(居)干部、党员干部、妇女小组长、联络员以及村(居)民代表组成的“文明银行评议库”,然后从评议库里面抽取9到12个人,组成3到4个“文明银行评议团”,对村(居)民文明行为进行评比和检查,每个月28日对大家的文明积分进行更新。在积分登记方面,开发区采用“平湖经开文明益家”微信公众号和“文明银行”存折网上网下文明积分双向登记记录方式。

  积分兑换,是调动百姓参与文明行为存储积极性的关键一招。开发区制定了8大项目的积分标准,比如在优美庭院创建过程中,按照“五美”标准进行星级评议,每达到一条标准获相应积分,每月最高积5分。开发区还制定了“文明银行”积分兑换方式,按照20、50、100、150、200等5个积分等级设立,所有兑换实物“明码标价”。比如,3袋装餐巾纸所需积分20分、电热水壶100分、旅行箱150分等。每月8日,为“文明银行”积分兑换日,“文明银行”将安排专人负责积分兑换。除了积分兑换实物外,村(居)民还能凭借存折卡里的文明资产,进行争先评优、换取服务等。

  “我们开发区按照有标识、有机制、有人员、有场所、有保障‘五个有’来打造‘文明银行’阵地,实现为民服务效能最大化,真正把‘文明银行’阵地打造成居民存储文明、积分兑换实物的温馨家园。”平湖经济技术开发区党工委委员潘旦红说,“文明银行”投入使用,将进一步凝聚道德力量、传播文明新风,推动钟埭街道省级文明街道和平湖全国文明城市两项创建工作。

  记 者 胡佳英

  通讯员 查 放 钱雪平

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002