中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
平湖对德招商迎来“丰收季”
由“小精尖”向“大好高”迈进
发布时间: 2018-08-10  来源:中国·平湖门户网站

  伊维氏、福尔波正式投产;蒂森克虏伯、威克诺森进入试生产;菲斯曼开工奠基;德铁信可物流项目和巴斯夫集团凯密特尔独山港项目成功签约……伴随上述德资项目的投产、试生产、开工和签约,我市对德招商迎来了“丰收季”。

  对德招商我市起步较早,2005年我市便引进了第一家德资企业德西福格汽车配件(平湖)有限公司,而真正大规模开展对德招商工作是从2012年开始的。截至目前,我市已累计引进德语区企业26家,德资企业集聚效应初步显现。

  回顾我市走过的对德招商之路,经历了由“小精尖”到“大好高”的迈进。像前几年引进的伊维氏、威克诺森等德资项目,他们的投资额都不是很大,伊维氏项目注册资金1000万美元,总投资3000万美元;威克诺森项目一期注册资金1200万美元,总投资3600万美元,但2家企业都是行业中的佼佼者,伊维氏在制造动力传输和产品输送的精密链传动系统方面全球领先;威克诺森是建筑和紧凑型机械领域的领先制造商,产品遍布全球,是典型的“小精尖”项目。不过,随着我市对德招商网的织密,“大好高”的德资项目在今年迎来了破局。从7月中旬到8月初,半个月左右的时间里,我市连续签下了德铁信可物流项目和巴斯夫集团凯密特尔独山港项目2个总投资超亿美元的德资项目,这2个项目不仅总投资大,而且投资方均是世界500强企业,“大好高”的特点尽显无疑。

  外资企业在我市工业经济中占据举足轻重的地位,四分之一的规上外资企业数创造了二分之一的规上主营业务收入和工业总产值,更是连续17年进入了全省利用外资“十强”的行列。虽然我市外资企业动力强劲,但也存在短板,在全市100多家国家高新技术企业中外资企业的数量较少,这是因为我市引进的外资项目绝大部分都只从事生产这一中间环节。不过,这一情况正在逐步改变,尤其是在德资招商上体现得更为明显。福尔波西格林输送科技(中国)有限公司在今年3月正式开业,最近企业通过了嘉兴总部型项目认定,成了我市引进的第一家跨国公司地区总部企业。据悉,这家落户平湖的总部企业未来将形成生产、销售、客户服务、供应链以及集团总部等在内的完整组织架构,企业还计划建立亚太地区研发中心。而最近开工奠基的菲斯曼项目也计划在平湖工厂建立集团在全球的第四个研发中心。

  以前,我市的对德招商工作主要集中在平湖经济技术开发区,但在全市“巩固日韩、拓展欧美”招商策略的指引下,其他镇(街道)也相继引进了一些德资项目,如独山港经济开发区去年引进了秉信和斯达史密特2个项目,今年又成功引进了全球最大的化工公司巴斯夫集团凯密特尔项目。又如张江长三角科技城平湖园(新埭镇)引进了亚地斯项目。对德招商的多点开花让我市高质量外资集聚地的建设有了更足的底气。

  记 者 顾 磊

  通讯员 曹金凤 胡皛磊

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002