中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
曹桥乡贤大走访 步量民情暖民心
发布时间: 2018-09-14  来源:中国·平湖门户网站

  随着“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的深入开展,曹桥乡贤凝聚一股绳,组成了宣讲走访团,深入农户家中、田间地头、企业车间,宣讲“八八战略”,收集社情民意,助推各项工作更好更快开展。

  “老王,政策下来了,你可以拿到3000元的危房改造补助款。”近日,曹桥街道野马村乡贤王亚勤在走访村民王小观家时,带来了这个好消息。王小观是村里的低保户,老伴年迈,身体不好,儿子肢体残疾,并患有尿毒症,孙女今年刚考上大学,治病、上学以及家庭生活费用是一笔不小的开销,全靠70多岁的王小观支撑着。

  眼看建造了20年的房屋破旧开裂,每到下雨到处都在漏水,王小观也想过要修缮一下屋顶,但由于家庭困难一直没有实施。前段时间,王亚勤在“大走访、大宣讲、大解放”活动中了解到这一情况,立即与街道残联办沟通联系,根据残疾人危房改造相关政策,王小观可以获得3000元的危房改造补助,走访中王亚勤也将“飞地抱团”持股增收项目政策带给了王小观家。“现在政策越来越好了,感谢党和政府。”王小观激动地说。

  野马村是嘉兴市首批“三治融合”示范村,历来民风淳朴,好家风深入人心,并涌现出了一大批能人贤人。近日,野马村成立了由36位乡贤组成的乡贤参事会,包括企业家、专家学者、民间艺人、农场主、退休教师、党员代表以及热爱公益的爱心人士等在内的乡贤们在成立仪式后,便马不停蹄地来到了农户家里开展走访,用大白话讲述野马村在“八八战略”指引下的发展和蜕变,并悉心听取了村民的意见建议,切实为村民解决实际问题,为野马村发展建言献策。

  乡贤徐峰是是野马村一家苗木种植基地的负责人,走访中,徐峰发现野马村“美丽乡村”建设风生水起,村民对环境、就业的需求较大,徐峰利用基地的优势,打造了盆景园等景观节点,积极吸收村民剩余劳动力,进一步拓宽村民致富渠道。

  乡贤们还发现就医、子女就学费用问题是目前农村困难家庭存在的两大难题,围绕这些他们展开讨论,提出了相关对策措施。“特别是贫困户,我们无论在经济上,还是孩子的自尊培养、心灵关怀等方面,要更多地给予关怀和帮助。”野马村乡贤参事会会长、平湖市行知中学校长丁仿明说。乡贤将利用自己的经验、学识、技艺、文化修养等,服务村经济社会和文化建设,培育孩子的健康成长,弘扬野马村的家风文明新风尚。

  ■记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军 陈舒文

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002