中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
百件印屏亮相灯节
“巨来印风”国际印社篆刻作品邀请展9月18日开展
发布时间: 2018-09-14  来源:中国·平湖门户网站

  作为今年西瓜灯文化节的一项文艺盛事,“巨来印风”国际印社篆刻作品邀请展暨当湖印社篆刻作品展的前期准备工作目前正有条不紊地进行中。为纪念著名篆刻家陈巨来先生诞辰115周年,全面展现中国篆刻艺术的魅力与当代印社篆刻艺术的创作成果,进一步推动篆刻艺术的繁荣与发展,我市将于9月18日到10月15日在陆维钊书画院举办“巨来印风”国际印社篆刻作品邀请展暨当湖印社篆刻作品展,邀请国内外有代表性篆刻社团、艺术院参展。

  陈巨来先生是20世纪我国篆刻艺术领域的一代巨擘,在元朱文、满白文创作方面造诣尤深,所作元朱文印,布局停匀得当,线条挺秀刚健,恬静轩朗、珠圆玉润,素有元朱文印“三百年来第一人”之誉,在篆刻史上具有重要地位和广泛影响。

  据了解,本次展览除了邀请国内印社外,来自日本、香港、澳门、台湾等国家和地区的篆刻社团、艺术院也大力支持,纷纷寄来参展作品共襄盛举,体现了篆刻这一古老艺术的旺盛生命力以及广泛国际影响力。截至目前,已有27个印社受邀参展,每个被邀请印社将制作2至3个以印社名题签形式的印屏,共计约80件印屏。此外,我市当湖印社篆刻作品展也将展出35件印屏,所有展出作品将入选《“巨来印风”国际印社篆刻作品邀请展作品集》。

  “从投寄作品来看,大多以陈巨来工稳印风为主,篆刻精湛,制作精美,体现了内容美和形式美的高度统一,充分展示了当前各地印社的综合创作实力。”市文联副主席许栋说,本次展览既为广大书法篆刻爱好者提供了一个相互切磋、相互交流的平台,又展现了我市深厚的文化底蕴,让更多的人深入平湖,在加大平湖当地文化名人宣传的同时,也依靠名人效应进一步打造平湖文化的金名片。

  ■记者 翁辰辰

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002