中国平湖
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日平湖
城乡居民基本养老保险待遇提高
发布时间: 2018-10-12  来源:中国·平湖门户网站

  日前,记者从市人力社保局获悉,为进一步深化统筹城乡社会保障制度改革,我市将适当提高城乡居民基本养老保险待遇,预计10月底基本发放到位。

  此次调整主要涉及三方面:一是提高基础养老金标准;二是统一养老金城乡补贴标准;三是增设缴费档次。

  具体来说,在提高基础养老金标准方面,从2018年1月1日起,城乡居民基本养老保险基础养老金由每人每月165元调整为每人每月185元。

  在统一养老金城乡补贴标准方面,统一有地、无地居民的养老金补贴标准,主要针对以下三类人群:按规定只享受基础养老金的人员,年满70周岁起,从原来的有地居民、无地居民养老金每人每月补贴10元、40元统一为每人每月40元;2009年年底前已按规定参保或2010年及以后新参保人员,年满65周岁起,从原来的有地居民、无地居民养老金每人每月补贴10元、40元统一为每人每月40元;参保人员年满90周岁起,从原来的有地居民、无地居民养老金每人每月补贴40元、100元统一为每人每月100元。举例来说,我市农村一七旬有地居民经过以上两项新政策调整,从1月1日起合计每月能增加50元。

  在增设缴费档次方面,原先三个档次分别为每年缴纳1800元、2600元和3300元,此次新增一500元的缴费档次,此项标准从2018年10月1日起开始正式实施。“之前500元这一缴费档次是针对特殊困难人群,现在依照嘉兴政策将500元缴费档次增设出来,也是为了能够让更多人参与到城乡居民基本养老保险中来,让他们的生活得到最基本的保障。”市社会保险管理中心主任魏美芬说。

  记者了解到,截至目前,我市城乡居民基本养老保险参保人员为10.48万人,本次政策调整预计将有5.8万人受益,城乡居民基本养老保险待遇平均一至两年调整一次,已经连续调整近10年,基础养老金从原来的60元提高至现在的185元。

  -记者 冯思家

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002