中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日平湖
新仓党群服务中心激活基层党建“红色细胞”
发布时间: 2018-11-09  来源:中国·平湖门户网站

  近日,在新仓镇浙江华盛服饰有限公司党支部,支部书记计彩凤正忙着和党员们策划下个月的支部活动,大家你一言我一语,发表着自己的看法。之前,由于场地的限制,党员会议和党员活动基本都要借用企业会议室,经常不能如期举行,而现在,随着新的党群服务中心落成,党员们开展活动有了专属的空间。

  新建成的党群服务中心占地面积1500平方米,位于公司新大楼五楼,一出五楼的电梯门,左右两边就是党员的活动区域,设置有红氧吧区、职工沙龙区、幸福大讲堂区来丰富党员职工的文体生活。再往前走,“浙江华盛服饰有限公司党群服务中心”几个大字映入眼帘,再往里走就是红色教育区、党员学习区、企业文化区,设有革命精神墙以及企业成长历程的宣传墙,展示了幸福党建引领幸福文化发展、助推企业成长。“以前我们搞点活动或是开会都没有固定的场地。”浙江华盛服饰有限公司员工李帅说,现在好了,新建的党群服务中心不仅方便了党员活动,更方便了他们员工开展文娱活动。计彩凤介绍说,党群服务中心不仅为党员提供了活动场所,也对公司其他员工开放使用,接下来企业打算新增一些运动器械,丰富党员职工的业余活动。

  党群服务中心的设立,激发了基层党组织的活力。在双红村,依托党群服务中心,村里开辟了老党员工作室,助力各项中心工作的开展。每周一,村里的退休老党员张金文和周福明都会来到双红小区检查垃圾分类情况。检查过程中,他们发现垃圾桶内还有混投现象,比如有些居民把绿化类的残枝落叶扔在其他类别的垃圾桶内,这些情况他们都要仔细记录好。一方面有针对性地向村民们义务宣传垃圾分类理念,提升村民的意识;另一方面,记录之后也方便村里了解情况。此外,双红村还特意打造了红心家园党建主题公园,公园占地面积1000多平方米,设置了入党誓词墙、党建党史知识步行道、民情议事亭等,是村里党建品牌的重要展示阵地。

  在企业和村级党群服务中心建设不断完善的同时,新仓镇级的党群服务中心也于今年9月正式投入使用,该中心建筑面积约950平方米,按照嘉兴市级规范化建设的要求高标准打造,是面向全镇党员群众的一个“党群综合体”,集红色教育、党群服务、文化交流等于一体。“推行党群服务中心建设,将分散的党群资源有效整合在一起,大大提升了服务效能,转变基层工作作风。”新仓镇党委委员许建军说,近年来,新仓镇坚持以“整乡推进,整县提升”基层党建工作为抓手,通过镇党群服务中心这个主平台,把全镇的党群服务驿站、村级党群服务中心和先锋站进行统筹管理,通过编制菜单式的服务清单,全力推进党群服务中心建设,激活基层党建的“红色细胞”。

  记 者 何金妹

  通讯员 倪聪耕 夏圣凯

相关新闻:

打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002