中国平湖
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
市总工会潜心打造技能人才
发布时间: 2017-10-12  来源:总工会
    近日,由市总工会和市人社局承办的2017嘉兴市职业技能竞赛暨百万职工技能大比武活动《加工中心操作工》技能竞赛在平湖高级技工学校落幕,来自平湖市斯迈克机械制造有限公司的“90后”帅小伙吴晓杰在嘉兴五县(市)两区的13名选手中脱颖而出,摘得了冠军。
    每一次技术比武,不仅是一次思想、作风和技术的交流,也是一种精神风貌、技术水平和意志品质的集中检阅。近年来,市总工会始终注重人才培养与职工技能培训,通过完善政策措施、加大培训力度、开展技能比武等途径,构建良好的“比、学、赶、超”氛围,涌现了像徐福生、颜克强、张艳会、朱金强等一大批技能精英。今年,市总工会成功举办第十三届职工职业技能大赛,举行了一系列技能比武,以重点领域、重点区域、重点建设项目为重点,组织开展立功竞赛活动,选拔了一批职业技能带头人。同时,开创“三单式”职工素质培训模式,即:企业下订单、学校列菜单、政府来买单,精准培训,着力提高职工职业技能。据统计,近3年来全市组织10余万职工大培训、大练兵、大比武、大竞赛,先后表彰市技术能手55名,通过职工职业技能竞赛产生高技能“蓝领”人才6443人,其中新技师399人;职业技能鉴定发证12621人,有21名选手在全省、全国职工职业技能大赛中夺冠。
    接受采访时,吴晓杰称自己夺冠的最大因素是“比赛心态好”,这才有幸从高手如云的比赛中获胜。据了解,这名小将入行才一年,而他之所以能取得这样的成绩主要和他自身的努力以及工会组织的培育是分不开的。吴晓杰平时对自己的工作非常苛刻,每一个经他手的零部件他都要反复的检查,特别是参加比赛前的这段时间,对照“平湖工匠”精神做到精益求精。吴晓杰为了能在比赛中取得好成绩,每天十几个小时都“钉”在车间里研究机床零部件,只为精益求精。对“平湖工匠”发挥的作用,平湖市斯迈克机械制造有限公司相关负责人说:“企业职工能在这样的比赛中取得这么好的成绩,不仅离不开个人的努力,也离不开公司的培养和市里政策的扶持。”
    的确,高技能人才是企业的高级“蓝领”。这几年,我市越来越多的企业开始注重技能人才的培养,在市总工会的大力支持下,开办了校企合作定向班,让更多优秀员工被选送到大学进行学历教育,让员工把学习成果运用到实际操作中,生产技术、生产质量都得到了提升。同时,我市还在企业中推行“职工技能人才(劳模)示范创新工作室制度,鼓励更多企业和职工参与到技术创新的队伍中来,厚植创新土壤,让更多产业工人实现自我提升。
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号