中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 部门动态
市国土局四措施推进农房集聚工作
发布时间: 2017-12-07  来源:国土资源局
        今年,我市将农村小区建房用地保障项目列入了2017年市政府重点民生实事项目,提出重点推进农村土地综合整治,积极争取农民建房专项指标,年度新增建设用地计划指标10%以上用于农民建房,确保农民建房用地应保尽保。
        一是摸清农民建房用地需求。在去年编制实施农村土地整治规划基础上,及早部署开展土地整治复垦和农房搬迁集聚意愿调查。依托村级土地民主管理,会同镇村干部,深入村组户,采取多种形式,宣传土地整治、搬迁集聚,面对面讲解政策、调查摸底、进行动员,基本摸清了今年农民建房意愿情况。据统计,全市意向搬迁集聚建房的农户3740户,用地需求约1800亩,为下一步安排落实用地保障工作打下了基础。
         二是优化农房建房规划布局。立足全市土地利用总体规划、村庄布点和建设规划,落实优先满足新农村建设用地要求,谋划和做好新社区用地规划布局和局部调整,合理安排好年度新增用地调节指标。
        三是优先保障农民建房用地指标。统筹用好建设用地指标增量和存量,计划通过专项指标安排一批、增减挂钩落实一批、存量挖潜调整一批,有效解决了农民建房用地指标。重点是加快农村土地综合整治,增减挂钩复垦指标主要用于农民建房。目前,农民建房指标已全部统筹安排给各镇街道。
        四是规范农房建房审批管理。对农民建房审批制度改革实施情况进行“回头看”,进一步优化审批环节,完善操作流程,明确工作要求。建设管理方面,严格执行“四公开、四到场”制度,特别要督促镇街道加强施工现场管理,严格按照设计方案进行建设,对超高建设以及未经竣工验收的,不得办理有关权证。今年以来,共审批农房764户。
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
| 关于我们 | 网站声明 | 隐私声明 |
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号