中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 部门动态
2017年平湖市土地利用工作成效显著
发布时间: 2018-01-12  来源:国土资源局
        2017年,平湖市土地利用工作紧紧围绕年度总体目标和工作重点,积极主动服务,严格规范管理,破解资源要素制约瓶颈,充分发挥土地供给侧结构性改革的作用, 完善和落实建设用地全程监管制度,做到节约用地、集约用地、优地优用。
        一是强化用地服务保障,土地出让金收入创历史新高 。立足发展需要,合理配置土地资源,为全市各类建设用地提供保障。2017年全市供应土地5633亩,完成目标任务的187.8%;土地出让金收入91.7954亿元,是去年同期的2.97倍,创我市历史新高。
        二是挖潜存量土地力度加大,供地占比不断提高。以节地增效和盘活资源为工作重点,全面摸清低效空闲土地,更新低效用地数据库,对入库项目,严格按照年度计划,逐宗确定方案,统筹考虑。对新招引的项目,优先安排使用存量土地,尽量少占或不占新增土地,不断拓展建设用地空间。2017年共完成低效用地再开发面积1065亩,完成年度任务的138.3%;盘活供应存量建设用地2811亩,占供地总量的49.9%,与去年同期相比增加53.73%。
        三是实施弹性出让供应方式,差别化供地比例不断提高。为深入贯彻落实中央和省委省政府关于加强供给侧结构性改革,全力打好转型升级系列组合拳,结合工业用地市场化配置改革,进一步细化差别化供地政策,通过土地供应上的激励机制,促进产业结构优化升级,提高土地利用的效率和效益。2017年共实施差别化年限供地16宗190.4亩;实施工业用地差别化定价34宗1439亩,修正金额1.183亿元,弹性出让方式供应工业用地面积占比65.8%,有效降低企业初始用地成本。
        四是批后监管处置力度持续加强,土地利用提质增效明显。继续大力推进项目建设,及时制定下发了《平湖市人民政府办公室关于印发继续开展供而未用土地消化利用促进有效投资专项行动实施意见的通知》,严格落实主体责任,明确责任部门和责任人,实时掌握工作进展情况,确保工作取得实效。2017年,全市新开工项目198宗4823亩,新竣工项目121宗 2111亩,收取各类违约金4911.9万元,收回闲置土地7宗146.4亩。
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002