中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 部门动态
平湖市综合执法局直属中队持续发力严管暴力采摘行为
发布时间: 2018-10-11  来源:综合行政执法局
    “四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章。”宋代诗人苏东坡在银杏盛果时如此惊叹作诗,银杏树因具有适应性强、抗烟尘、防污染并兼具极高的观赏性等特征,在平湖市多个路段栽培成景观树。最近秋风渐起,平湖市城南路、葛家塘路面两侧的银杏树纷纷结出果实,黄澄澄的银杏果挂满枝丫,正是行人观赏最佳时机。但在这美景之下,因银杏果药用价值甚高,平湖市综合执法局直属中队队员却发现了不少辣手采摘的行为,采摘行为一日多起,为防止道路两侧观赏性植物破坏,直属中队持续发力,对暴力采摘绿化银杏果行为进行严格管控。
    一是多管齐下,多源头发现案源。通过加强早中晚路面巡查、市民投诉举报热线、城南路商铺群自治等方式,仅9月25-26日两天,中队队员已发现7起敲打、破坏银杏树,违法采摘银杏果的行为;二是迅速出击,对破坏行为及时制止。9月26日中午,执法队员在城南路与建国路路口发现一女子在用竹竿敲打人行道银杏树,银杏果和枝叶散落一地。执法队员以“发现一起、教育一起、处罚一起、震慑一批”的工作态度,当即对违法采摘行为进行了制止并对采摘工具及银杏果进行了暂扣,现场通过相关法律文件的解读扭转其“景观绿化可采摘”的认知误区;三是立案处罚,对肆意采摘行为起震慑作用。直属中队对在对采摘工具及银杏果进行暂扣的同时,根据《浙江省城市绿化管理办法》对当事人作出行政处罚。截止9月27日共计立案3起,处予行政罚款1000元,同时经园林管理处鉴定后,若绿化破坏金额达到3000元以上,平湖市综合执法局将依照法定程序移交公安部门。
    在此,平湖市综合执法局温馨提醒市民:道路两侧的银杏树属于景观型绿化,市民随手采摘银杏果、破坏绿化植物不仅违反了《浙江省城市绿化管理办法》,更重要的是银杏果实特别是胚和子叶中含少量银杏酸、银杏酚和银杏醇等有毒物质,生食或熟食过量会引起中毒,应避免误食。因此切不要因为银杏果可食用而使用工具敲打、摇晃银杏树,肆意采摘银杏果,牢记银杏宜赏不宜“打”。
(平湖市综合执法局 王燕 丁恬)
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002