中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 部门动态
教罚并举 综合执法助推垃圾分类
发布时间: 2018-10-11  来源:综合行政执法局
    自今年4月成功处理我省首起餐厨垃圾混投案件起至今,平湖市综合行政执法局直属中队已就屡教不改的餐厨垃圾混投行为开出了四张罚单。
    这四张“垃圾罚单”的开具,是平湖市生活垃圾分类减量工作的一大进步。一方面,它使《浙江省餐厨垃圾管理办法》和《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》真正在平湖市落地,使政府不再单单是垃圾分类的“呼吁者”和“鼓励者”,进一步健全了平湖市垃圾分类“教育引导、法规约束、绩效激励”的管理体系。另一方面,它也使“未按规定进行垃圾分类要被处罚”这一观念根植人心,让餐饮商家和市民认识到了垃圾分类的重要性和必要性,进一步养成了正确的垃圾投放习惯。
    当然,垃圾分类工作不能脱离法规约束,也不能仅仅靠着“垃圾罚单”一罚了之。在这四张“罚单”的背后,直属中队在日常的监督检查和教育引导方面同样下足了工夫。《平湖市城镇生活垃圾分类减量工作实施方案(2017-2019年)》出台一年多以来,直属中队将垃圾分类投放的宣传引导融入了城市管理工作的方方面面,基本形成了“开店必讲、路巡必查”与专项检查相结合的工作体系,其中开展检查30余次,发放宣传手册5000余份。当前,直属中队正积极办理某医院外包食堂垃圾混投案件,鉴于该食堂混投情节严重且屡教不改,罚款数额创下平湖市同类案件新高。
    今后,直属中队还将以完善定期检查、不定期抽查的工作机制为核心,继续做好辖区内各类场所和点位的垃圾分类管理工作,对未按规定投放垃圾的责令改正,拒不整改的,依法作出相应的行政处罚,通过监督检查、教罚并举,进一步推动平湖市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,进一步提高我市城市管理执法和人民生活水平。
(平湖市综合执法局 李婷婷)
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
技术电话:0573-85060882 技术邮箱:dzb1ⓐpinghu.gov.cn(替换ⓐ为@)
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002