中国平湖
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 镇(街道)动态
曹桥市场监管所“四个加强”开展小餐饮综合整治
发布时间: 2018-04-16  来源:曹桥街道
    小餐饮整治工作是2018年平湖市政府实事项目之一,同时也是深入推进文明市和食品安全市创建的关键着力点。曹桥街道将小城镇综合整治和小餐饮综合整治同步开展,计划在6月20日前完成小城镇综合整治区域6.9平方公里范围内所有小餐饮单位的改造提升工作。
    曹桥市场监管所作为小餐饮综合整治的牵头部门,在明确污水隔油纳管、油烟净化处理、食品安全放心、垃圾规范收集四个目标的基础上,集中开展破难整治,通过加强摸底调查、加强宣传发动、加强监管力度、加强主动服务四个方面,全面开展小餐饮综合整治工作。
    一是加强摸底调查。本月,曹桥市场监管所联合相关部门对辖区内小餐饮服务单位进行了两轮摸底调查。在前期详细记录餐饮户名称、地址、业主、主要经营项目、规模、从业人员培训、健康体检、持证照情况以及三防设施、消毒设施、后厨卫生、索证索票和油烟净化、污水纳管、垃圾分类等信息的基础上,曹桥市场监管所联合街道村镇办、装修公司对曹桥集镇创建示范街的单位又开展了新一轮详尽的后厨亮化摸底工作。二次摸底中,对小餐饮店后厨需要重新进行瓷砖贴面、涂料刷白、靠近明火部位更换防火材质等改造工程的餐饮店进行了造册登记,并让装修公司计算出相应的预算。据初步统计,曹桥街道小城镇综合整治区域6.9平方公里以内的小餐饮共97户,均建立了“一户一档”,并在日常监管过程中将对档案不断进行补充、更新。
    二是加强宣传发动。通过制作、发放浅显易懂的《曹桥街道小餐饮综合整治十问十答》宣传单,向小餐饮业主宣传小餐饮综合整治的意义、目标以及整治内容、标准等,切实加强舆论引导。共计发放约97份。
    三是加强监管力度。规范餐饮准入,在严格履行“最多跑一次”的同时,严把准入关,在现场审核时做到高标准、严要求,既避免了经营户二次装修的浪费,又规范了经营户的硬件条件。落实主体责任,小餐饮质量提升,关键是自身食品安全意识的提高,曹桥市场监管所从加大食品安全培训、强化内部管理、规范操作着手,推动内部管理制度化、食品操作规范化、环境卫生常态化。强化日常监管,结合量化等级评定,深入开展“智慧监管”,严格要求小餐饮店经营户做到“厨房设施不锈钢化、日常保洁常态化、操作间可视化”。同时,合理运用稽查手段,计划分类处罚一批违法经营者,以罚促管,使辖区小餐饮达到“布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,安全基本保障”的目标。
    四是加强主动服务。为保证工作顺利开展,曹桥市场监管所工作人员坚定服务理念,不断提高服务质量,不仅挨家挨户上门宣传小餐饮整治工作,督促指导业主办理照证,合法经营,还为餐饮店送台账档案盒、张贴“节俭养德”、“文明餐桌”标识和桌牌。在为所有餐饮店建立“一户一档”资料的同时,还督促经营者完善采购、索证和进货验收台账,帮助经营者整理后厨。从摸底调查、集中整治、到深化巩固、考核验收,贴心细致的服务将贯穿于整个小餐饮综合整治工作的每个环节。(方燕)
打印网页】【关闭窗口
中国平湖
主办:中共平湖市委 平湖市人民政府 承办:平湖市电子政务办公室 协办:平湖市电信局 平湖市广播电视台 嘉兴日报社平湖分社
联系电话:0573-85060882 电子邮箱:infocentre@pinghu.gov.cn
备案:浙ICP备05054834号-2 浙公网安备33048202000166号 网站标识码:3304820002